Главная » 2017 » Январь » 27 » Инженеры будущего
27.01.2017 15:01
Инженеры будущего

Талантливые ребята со всех концов Нижегородской области, а также из Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие в ежегодном фестивале «РобоФест-НН», представив свои изобретения – роботов, беспилотные летательные аппараты, бортовые системы.

С 2013 года число участников фестиваля увеличилось вдвое. Вырос и технический уровень: идеи юных изобретателей охотно «берут на карандаш» промышленники, а «Группа ГАЗ» уже трудоустроила на своих предприятиях семь десятков участников предыдущих «РобоФестов»! Представители технических вузов Нижнего заявляют о готовности зачислить в ряды своих студентов победителей фестиваля, которым в марте предстоит защищать честь нашей области в Москве.


Талантливые школьники и студенты из разных районов и городов боролись за право представлять наш регион на Всероссийском робототехническом фестивале, который стартует в Москве 15 марта. Работы юных изобретателей удивляли не только обычных людей, но и экспертов. Например, команда «Вектор» показала беспилотный летательный аппарат.


- Аппарат создан, чтобы контролировать правопорядок в аэропорту, искать людей и потерянные вещи, - рассказали журналистам юные разработчики. - Очень надеемся, что он пригодится для работы в аэропорту «Стригино».


Кто знает, может быть, беспилотник «Вектора» придет на выручку иностранным туристам уже в 2018-м, когда наша область примет игры Чемпионата мира по футболу, а аэропорт - сотни тысяч болельщиков. 


- Число учащихся, которые представляют здесь свои разработки, за три года удвоилось. Сегодня их более четырехсот, – заявила Елена Марштупа, директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ». -  Причем  серьезно выросло и качество подготовки ребят, и в этом, считаю, большая заслуга Правительства Нижегородской области, которое уделяет огромное внимание проведению «РобоФеста-НН». 


Победители регионального этапа в марте поедут на Всероссийский фестиваль, призванный популяризировать научно-техническое творчество. Ну, а в Нижнем участников «РобоФеста» уже ждут в профильных вузах.


- Нам нужны школьники, которые занимаются робототехникой. Думаю, все они станут абитуриентами нашего университета, – заявил ректор НГТУ имени Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. – Отмечу, что победители фестиваля смогут получить дополнительные баллы при поступлении в НГТУ. 


Сами участники «РобоФеста» говорят о том, что фестиваль помогает исполнить их заветные мечты: талантливым школьникам – получить льготы при поступлении в вуз, перспективным студентам – найти любимую работу. А что получает при этом общество? Ответ на этот вопрос озвучил губернатор Нижегородской области, посетивший 19 января площадку фестиваля.


- Самая главная и важная задача сегодня – развивать у ребят стремление творить, потому что только прорывные, инновационные решения помогут нам победить в мировом соревновании, - заявил Валерий Шанцев. - Посмотрите, здесь, на фестивале, участники в возрасте от семи лет, которые только что закончили детский сад, уже соревнуются наравне со студентами нижегородских вузов! Ясно, что мальчишка или девчонка, которые прикипели к этому делу, потом пойдут в технические вузы, будут осваивать созидательные инженерные профессии.


Но, как говорится, бездарности сами пробьются, а вот талантам надо помогать. Поэтому поддержка юных талантов через проведение фестивалей робототехники, олимпиад, профессиональных конкурсов, через вручение грантов и областных стипендий, через совершенствование работы центров дополнительного образования помогает развить таланты нашей молодежи. А значит, заложит фундамент для их успешного будущего, и, как следствие успешного будущего нашей области и всей страны!

 

Ирина Романова.
Фото Юлия Горшкова.

Реклама Google

Просмотров: 79 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar