Главная » 2020 » Январь » 19 » История, традиции и обычаи праздника
19.01.2020 13:52
История, традиции и обычаи праздника

Как известно из древних писаний, крещение происходило на реке Иордан, проводил его Иоанн Креститель. Таинство заключалось в смывании с человека всяческих прегрешений. Иисус Христос также прошел процедуру, хотя Иоанн сомневался, может ли он провести обряд над Божьим Сыном. Впоследствии данный факт стал прообразом крещения у христиан, а сам день причислили к наиболее важным праздникам.


История Крещения Господнего передается в святых писаниях из поколения в поколение. Сам обряд несколько изменился за прошедшие века, также встречаются отличия в праздновании события православными и католиками. Даже в одной стране торжество может проводиться по-разному.


Для православного мира Богоявление много лет остается одним из важнейших 12 праздников после Пасхи. При этом Крещение и Богоявление означают для православных христиан одно и тоже, тогда как в других направлениях христианства их различают.


Основное мероприятие, согласно традициям праздника Крещение Господне, – освещение воды. В древности на реке Иордан вырубали крестообразную прорубь и читали молитвы. На основе этой традиции появились различные вариации, например, крестный ход, сооружение временной часовенки на берегу.


Что делают на Крещение в России?
Праздник считается призванным очищать человека на физическом, духовном и психологическом уровнях. Крещение помогает получить прощение за совершенные грехи и дурные мысли, избавиться от сглазов, порчи, проклятий. По этой же причине принято убирать дом – накануне хозяйки делают генеральную уборку. Также рекомендуется в сочельник соблюдать строгий пост.


Вечернюю трапезу на Крещение Господне начинают с молитвы. Первое, что едят – кутья – блюдо из риса, меда, изюма. Затем разрешается все остальные блюда. В народе было популярным ходить колядовать. В современном мире об этом обычае редко вспоминают, но все еще встречаются подобные забавы. Верующие люди отправляются ночью в церковь. Праздничная служба постепенно переходит в утреннюю литургию.


После освящения батюшкой воды принято окунаться в прорубь. Ее может заменить купель, а также любой открытый водоем. При этом церковь не считает данную традицию обязательной. Верующие люди погружаются в воду во время собственного крещения один раз в жизни. Обычай нырять в прорубь больше относится к языческим забавам.


Непосредственно праздничный день желательно провести в кругу близких и родных людей. Пост соблюдать не требуется, наоборот, разрешается есть все, что хочется. Но начинать трапезу следует молитвой и святой водой. Также основным блюдом остается кутья. Хорошим времяпрепровождением считается путешествие по святым местам.


Купание на Крещение
Крещенская вода славится своими необычными свойствами. Считается, что искупавшись на Крещение в природном водоеме, можно излечить тело и душу, очиститься от грехов, зарядиться энергией на весь год. Принято думать, что окунаться необходимо в прорубь или специальную купель. Часто участок на открытом водоеме освобождают от льда или просто ограждают в виде креста.


Даже вода из-под крана в этот день течет особенная. Если нет возможности пойти в церковь или искупаться в проруби, допустимо принять освежающий душ дома.


Погода на Крещение также свидетельствует о торжественности и святости момента. Даже люди, не имеющие никакого отношения к христианству, неоднократно слышали выражение «крещенские морозы». И действительно, независимо от региона и погодных условий, часто праздничные дни отличаются ощутимым похолоданием.


Свойства крещенской воды
Удивительные качества воды, набранной в этот праздник упоминаются еще в проповеди Иоанна Златоуста за 387 год. Набранная в день Крещения Господня она сохраняется свежей в течении 1-3 лет. Сила веры и церковные обряды заряжают жидкость. Ее необычные свойства используют при проведении различных обрядов, гаданий. Особенно популярна данная субстанция при снятии сглазов и порчи.


Согласно древним традициям и обычаям, особое внимание всегда уделялось кутье. Каждый ингредиент носил символическое значение. Сама по себе каша – это к богатству, процветанию. Мед добавляли для сладкой жизни, изюм для изобилия, мак отпугивал злых духов, а орехи должны были помочь решить бытовые проблемы.

Из открытых Интернет-источников.

Просмотров: 551 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar