Главная » 2018 » Июль » 23 » Итоги недели
23.07.2018 16:34
Итоги недели

Умные дома в умном городе, синергия гигантов и чудеса хирургии 

Уникальные нижегородские проекты в сфере цифровой экономики продолжают удивлять, охватывая все новые сферы и получая высокие оценки федеральных чиновников. На прошлой неделе в регионе состоялся ряд совещаний и рабочих встреч по внедрению инноваций с участием руководителя области Глеба Никитина и зампреда правительства РФ Максима Акимова.


Процесс цифровизации охватил промышленное производство, медицину, образование, ЖКХ, организацию жизненных пространств. В конечном итоге значение нового технологического уклада в «умных городах» смогут оценить в каждой квартире, а преимущества «бережливых поликлиник» почувствует любой обратившийся пациент.
Лидеров поддержать


Стратегия Нижегородской области включает 32 проекта, так или иначе связанных с переходом к цифровой экономике. Некоторые из них не имеют аналогов в России. Если на федеральном уровне организуют конкурс регионов, Нижегородская область точно окажется в лидерах, уверен Глеб Никитин.


«Цифровая экономика уже является основой для самых современных и передовых технологических решений. Их применение в любой сфере человеческой деятельности и повседневной жизни упрощает достижение результата, ускоряет процессы, оптимизирует необходимые ресурсы. Научно-исследовательская и социально-политическая деятельность, промышленность, экономика, здравоохранение — сейчас нет направления, где высокотехнологичные решения цифровой экономики не были бы представлены», — отметил глава региона.


В российском правительстве высоко оценивают заслуги региона перед страной, его настоящее и будущее. «Огромный потенциал промышленного, ядерного комплекса и работа инноваторов. Цифровизация жизни крупных агломераций — это большой блок, где у области абсолютно четко лидерские амбиции и их нужно точно поддержать», — заявил заместитель премьер-министра РФ Максим Акимов.


Своя рубашка ближе
Нижегородская область стала площадкой, где разворачивается сотрудничество крупнейших корпорации «Ростех» и «Росатом». Новое совместное предприятие займется созданием и внедрением программного продукта управления жизненным циклом изделий – от планирования и разработки до производства и утилизации.


Отечественные продукты двигают промышленность к независимости от зарубежных систем управления и программного обеспечения. PLM-системы позволяют менять параметры продукции, продвигать ее на рынок, управлять кадрами и финансовыми ресурсами.


«При разработке программного продукта подобного класса приходится учитывать не только текущие потребности, но и прогнозировать будущие, а для этого необходимо активно взаимодействовать с рынком и понимать его актуальные запросы. Нам придется успевать за технологическими трендами, постоянно корректировать требования к разработке, чтобы создаваемые нами ИТ-продукты соответствовали ожиданиям быстроменяющегося рынка», - рассказала директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.


Потребность в российском программном обеспечении остро ощущают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Продукт планируется разработать за 5 лет. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд рублей, львиную долю которых получат саровские предприятия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Соглашение подписано в присутствии членов правительства РФ и главы Нижегородской области.


Смартфоны на хозяйстве
В федеральном минстрое, тем временем, заинтересовались нижегородскими разработками «умного города», идея которого вынесена отдельным разделом Стратегии развития региона. В число пилотных территорий, где программа начинается уже сегодня, вошли Нижний Новгород и Саров.


Концепция «умного города» заключается в применении информационных технологий для принятия управленческих решений, а также в создании удобных каждодневных сервисов для жителей. Проект «Команда правительства» и обсуждение Стратегии развитии способствуют вовлечению граждан в управление регионом.

 

Под электронными сервисами понимаются госуслуги, навигация, пассажирские перевозки, работа служб спасения и ЖКХ, контроль оплаты проезда, видеонаблюдение, фиксация нарушений ПДД, модернизация освещения, весовой контроль и противопожарный мониторинг. Все это делает жизнь комфортной, современной и безопасной. 


Местные разработки уже не являются локальными, они выходят на федеральный уровень, подчеркнул Глеб Никитин на встрече с членами правительства РФ. «При этом внедрение в жизнь цифровых технологий само по себе ценностью не является. Важно, чтобы это приносило результат для жителей», - пояснил глава региона.


Вместе с Максимом Акимовым Никитин посетил выставку инноваций ПАО «Ростелеком». Компания реализует первые проекты в сфере ЖКХ – «Интеллектуальный домофон» и «Автоматическая система сбора показаний приборов учета».


Как пояснили гостям разработчики, «умные счетчики» избавляют граждан от ежемесячной обязанности снимать и передавать показания приборов учета энергоресурсов. Процесс передачи данных происходит автоматически, исключая человеческий фактор. При этом контролировать потребление жители могут с личных смартфонов. Также с помощью привычного всем мобильного устройства можно будет отвечать на звонки гостей в домофон.


Обе новинки уже тестируются «Ростелекомом» в нескольких многоквартирных домах Нижнего Новгорода. Если технологии меняют модель поведения людей и взаимоотношения граждан, поставщиков услуг и власти, значит результат есть, поделился впечатлениями от увиденного зампред правительства РФ Максим Акимов.


Первые после столиц
На Бору в августе заработает первая по-настоящему бережливая районная поликлиника. Проект перехода на новую модель медицинской организации в области реализуется по инициативе главы региона и при активном участии «Росатома».


С момента запуска программы (февраль текущего года) поликлинику, обслуживающую 7 тысяч граждан, просто не узнать. Сделан капитальный ремонт холла и коридоров, приобретена новая мебель, убраны перегородки, отделяющие регистратуру от посетителей, картохранилище перенесено в отдельное помещение. Теперь в медорганизации работают call-центр, электронная регистратура и сестринские посты перед входом в кабинеты врачей. Узнать расписание приема можно на большом табло, а рабочие места оборудованы компьютерами.


В результате кардинальных изменений принципов работы время ожидания приема врача или забора крови сократилось вдвое. Диспансеризацию теперь можно пройти за два дня вместо четырех. Пациенты наверняка оценят стандарты бесконфликтного общения, введенные для персонала.


Кроме того, на бору будет реализовано совместное ведение пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, силами сосудистого отделения местной больницы и поликлиники с последующим постоянным патронажем. Такая модель работает пока только в Москве и Санкт-Петербурге.


Между тем, в нижегородской кардиохирургической клинической больнице представили новую методику контроля кровотока в шунтах во время операций на сердце. Чтобы спасти 63-летнюю пациентку, хирургам не потребовалось разрезать грудную клетку. Доктора научились удалять бляшку на аорте и восстанавливать кровоток через вену на руке.


При этом женщина совершенно не чувствовала боли и находилась в сознании. Период реабилитации после такой операции составляет всего несколько часов, а риск для здоровья сведен к минимуму.


В 2017 году в Нижегородской области сделано семь операций на сердце с использованием эндоскопической техники. По поручению главы региона Глеба Никитина в 2018 году квоты на высокотехнологичную медпомощь увеличены, и за полгода нижегородские хирурги провели уже восемь уникальных операций.

Ирина Романова.

Просмотров: 757 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar