Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Итоги недели
07.10.2019 12:49
Итоги недели

Программа газификации, развитие туризма, защита дольщиков, капремонт школ и другие итоги недели

Новые газопроводы построят в Нижегородской области.
В ходе Петербургского международного газового форума губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов подписали протокол о намерениях между регионом и компанией. 


Согласно данному документу "Газпром межрегионгаз" проработает вопрос внесения изменений в программу газификации регионов РФ с учетом проектов в Нижегородской области. 


Первый проект - это строительство газопровода от села Бриляково до деревни Дроздово Городецкого района со сроком реализации в 2019 – 2020 годах. 


В 2022 году будет организовано строительство распределительного газопровода высокого давления от регуляторной станции № 4 на Казанском шоссе до центра Нижнего Новгорода с установкой ГРПб.


Круизному туризму особое внимание
Нижегородская область подготовила заявку в Ростуризм на развитие кластера "Ока-Волга".
4 октября 2019 года в Казани состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, посвященное вопросам внутреннего и въездного туризма. 


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что для развития круизного туризма необходимо комплексное развитие береговой инфраструктуры и обновление круизного флота. 


"Нижегородская область подготовила заявку в Ростуризм на развитие кластера "Ока – Волга", - заявил глава региона в ходе заседания. - В рамках заявки предусмотрено создание в 14 круизных центрах области необходимой инфраструктуры. Речь идёт, в частности, о строительстве берегоукреплений, причалов, проведении дноуглубительных работ, установке дебаркадеров и пассажирских павильонов. Всего предполагается создать 56 объектов".


"Надеемся, что наши предложения будут поддержаны как пилотный проект по развитию экспорта туристических услуг. Однако мы помним о наличии критерия софинансирования объектов из внебюджетных источников в соотношении 1 к 3. И понимаем, что привлечение данной внебюджетной части представляется труднореализуемым, учитывая, что объекты инфраструктуры и сам бизнес носят сезонный характер. Поэтому предлагаю предусмотреть возможность создания объектов инфраструктуры круизного туризма без учета требования по софинансированию из внебюджетных источников", - сказал губернатор.


Глеб Никитин подчеркнул, что в Нижегородской области строятся уникальные колёсные теплоходы серий "Сура", "Доброход", "Колёсовъ". Два новых теплохода-колёсника "Золотое кольцо" на 180 мест будут спущены на воду уже в ноябре 2019 года. Кроме этого, в августе этого года стартовала навигация нового скоростного судна на подводных крыльях "Валдай 45Р". За первые два месяца эксплуатации оно перевезло 1,5 тысячи пассажиров. В ближайшее время к навигации будут готовы ещё 3 судна. В начале сентября со стапелей завода "Красное Сормово" на воду был спущен уникальный круизный лайнер "Мустай Карим" проекта PV-300.


"Но для полного обновления круизного флота необходимо разработать комплексную программу обеспечения туроператоров и судоходных компаний пассажирскими судами. Хорошо показали себя механизмы гослизинга судов и утилизационного гранта, которые уже реализовал Минпромторг России. Нам необходимо, чтобы лизинг был финансово обеспечен в полном объеме", - отметил Глеб Никитин.


Перспективное направление
Кластер нефтегазового машиностроения планируется создать в Нижегородской области.
По данным регионального минпрома, на Петербургском международном газовом форуме АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" представил опытный образец подводной фонтанной арматуры, разработка и производство которой осуществляются в рамках стратегии по диверсификации предприятий концерна. Производство подводной фонтанной арматуры будет организовано на АО "Нижегородский завод 70-летия Победы".


Напомним, в марте АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и ПАО "Газпром" подписали долгосрочный договор на поставку импортозамещающей продукции под гарантированные объемы закупки будущих лет. Концерн организует серийное производство оборудования для систем подводной добычи углеводородов, его поставку в адрес ПАО "Газпром", техническое, сервисное и ремонтное обслуживание. Ориентировочный объем договора более 30 млрд рублей. Срок реализации рассчитан до 2026 года.  

                                 
Новая жизнь школ
Более 850 школ отремонтируют в Нижегородской области. 
Капремонт пройдет в 26 образовательных организациях, ремонт кровли, фасадов, систем электроснабжения и отопления, инженерных сетей – в 836 учреждениях.


Работы будут проводиться в рамках программы "Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области" на 2019-2024 годы, сообщил вице-губернатор Евгений Люлин.


Он также напомнил, что в регионе реализуется программа поддержки специалистов образования.


"По ее условиям педагог, который хочет приехать на работу в сельскую школу или детский сад, имеет право на выплату в 1 млн рублей на покупку или строительство жилья. Важно, что эта программа не имеет ограничений по возрасту участников", - сказал Евгений Люлин.
По данным областного минобра, в 2019 году идет отбор участников почти на 80 вакансий, всего к 2023 году планируется привлечь более 300 специалистов.


Раковая ферма
Промышленное производство раков планируется организовать в Нижегородской области.
Комиссией по определению границ рыбоводных участков на территории региона рассмотрено и одобрено предложение о формировании рыбоводного участка для индустриального рыбоводства - садкового разведения раков.


Речь идет об участке акватории реки Пьяна площадью три гектара возле села Камкино Сергачского района. Какая именно организация будет заниматься реализацией проекта создания раковой фермы, станет понятно по итогам аукциона, который проведет Московско-Окское территориальное управление Росрыболовства.


Важен каждый голос
Нижегородцы выберут объекты благоустройства в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" на 2020 год.


Рейтинговое голосование пройдет с 10 по 31 октября в 18 городах региона с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Всего в перечень для голосования вошло 163 объекта, 84 из них находятся в Нижнем Новгороде, 79  – в Нижегородской области.


"Голосование позволит муниципалитетам тщательнее продумать и обсудить с жителями проекты-победители. И в 2020 году как можно раньше приступить к благоустройству. При этом у нижегородцев в этом году будет возможность проголосовать двумя способами. Первый – это на специальном сайте GolosZa.ru. Он начнет работу непосредственно 10 октября. И второй способ – это с помощью волонтеров в мобильных пунктах в МФЦ и в торговых центрах городов", - заявил губернатор Глеб Никитин.


Участвовать в голосовании могут граждане России в возрасте от 14 лет и живущие на территории муниципального образования, в котором проводится голосование. При этом проголосовать можно только за территории, расположенные в своем муниципальном образовании. Итоги будут опубликованы на сайте GolosZa.ru.


Реализация проекта находится на личном контроле Глеба Никитина. 


Снижение госдолга
Госдолг Нижегородской области снизился с начала года на 14,2 млрд рублей.
По данным областного минфина, такая динамика связана с погашением кредитов коммерческих банков, уменьшением объема обязательств по предоставленной государственной гарантии.


На 1 октября размер госдолга находился на уровне 60,8 млрд рублей. В структуре долга 0,3% составляли государственные гарантии, 66,9% - государственные ценные бумаги, 32,8% - кредиты, полученные из федерального бюджета. 


Ирина Романова

Фото из открытых Интернет-источников.

Реклама Google

Просмотров: 41 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar