Главная » 2020 » Апрель » 27 » Итоги недели
27.04.2020 10:47
Итоги недели

Новое судно на подводных крыльях, виртуальные концерты, уборка общественных пространств и другие итоги недели

Власти Нижегородской области оказывают поддержку занятости населения - для этого стараются загрузить промышленные предприятия, а также продумывают меры помощи населению. Помимо этого продолжается работа по уборке территорий в населенных пунктах и даже по созданию виртуальных концертных залов, где можно будет услышать лучшие образцы академического музыкального искусства.


Новый «Валдай» готовят на рейсы в Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во вторник посетил городской округ Чкаловска, где ЦКБ им. Алексеева спустило на воду четвертое судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», названное «Надежда».


«Валдай 45Р» вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км. Это первое пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения, которое строится на собственном производстве ЦКБ им. Алексеева» - последний раз предприятие самостоятельно строило суда подобных размеров по своему проекту около 20 лет назад.


По словам Глеба Никитина, новое судно планируется отправить в рейс, как только будут сняты ограничительные меры, принятые в связи с распространением коронавируса.


«Мы планируем, что это будут новые направления - Павлово, Чкаловск», - заявил глава региона. Он добавил, что власти рассматривают возможность запуска мультимодального маршрута до аэропорта Стригино, в котором будет задействовано данное судно, а также прорабатывают возможность организации межрегиональных перевозок по маршруту Нижний Новгород - Муром.


Головное судно «Валдай 45Р» было презентовано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме с участием глав регионов, представителей судоходных компаний и иностранных делегаций.


В 2019 году по инициативе Глеба Никитина первые речные маршруты с использованием судов на подводных крыльях появились в Нижегородской области - в период навигации «Валдай 45Р» перевез из Нижнего Новгорода в Городец и обратно более 3,1 тыс. пассажиров. Еще на одном маршруте из областного центра в Макарьево было перевезено более 1 тыс. человек.


Глеб Никитин также напомнил, что ЦКБ им. Алексеева исполняет уже оплаченный экспортный контракт на строительство шести аналогичных судов - два «Валдая», в частности, будут поставлены на Тайвань. «Это вид транспорта, который пользуется популярностью, является коммерчески привлекательным и обеспечит нижегородское судостроительное предприятие дополнительными заказчиками», - уверен губернатор.


Дзержинская «Русь» освоила новое производство
На этой неделе Глеб Никитин также посетил швейную фабрику «Русь» в Дзержинске, где запустили новое производство медицинских защитных костюмов. Как отметил глава региона, это удалось сделать благодаря сотрудничеству предприятия с нижегородским Научно-образовательным центром.


Сейчас мощность производства составляет 1,2 тыс. изделий в сутки. При необходимости фабрика готова увеличить объемы выпуска данной продукции еще более чем вдвое - до 2-3 тыс. изделий ежедневно.


«Медицинские костюмы будут пригодны для наружной химической обработки и термической стерилизации, что даст возможность использовать их многократно»,  - подчеркнул Глеб Никитин, по мнению которого, продукция, выпущенная в Дзержинске, может оказаться крайне востребована по всей стране.


Ранее по поручению Глеба Никитина в регионе также было увеличено производство защитных масок. Их пошивом сейчас занимаются около 40 организаций, который за день производят до 400 тыс. изделий.


Глава региона также отметил вклад, который вносят в профилактику распространения коронавируса нижегородская наука и промышленность - например, специалисты ННГУ  им. Лобачевского запустили производство защитного геля «Жидкие перчатки», который наносится на руки.


«Сейчас производится около 5 тыс. изделий в день, планируется увеличение выпуска до 8-10 тысяч. Также на базе университета создан вариант наркозно-дыхательного аппарата с функцией ИВЛ, серийное производство которого в настоящее время готовится на заводе имени Петровского», - напомнил Никитин.


Пострадавшим предприятиям увеличили поддержку
В среду Глеб Никитин подписал распоряжение, которым увеличил объем господдержки из областного бюджета предприятий, относящихся к пострадавшим от коронавируса отраслям экономики.


«7 апреля мной подписан указ, предусматривающий выделение приостановившим деятельность предприятиям малого и среднего бизнеса субсидий на выплату заработной платы в размере 13942 рубля и на социальные взносы. Эта мера поддержки изначально распространялась не более чем на 50% работников для каждого предприятия, но сейчас мы сняли это ограничение», - объяснил губернатор.


Глеб Никитин добавил, что перечень получателей поддержки из бюджета также был дополнен - в него включили социально ориентированные НКО, а также малые и средние предприятия из реестра социальных предпринимателей, которые также получат средства на выплату зарплат.


«Кроме того, я распространил на социально ориентированные организации и вторую важную региональную меру поддержки бизнеса - субсидии на возмещение затрат на оплату коммунальных услуг в период с 28 марта», - поделился новостью губернатор.


Наконец, по словам Глеба Никитина, возможность получить выплаты появилась у ИП, не имеющих наемных работников, а также у самозанятых граждан — начиная с апреля они могут заключить социальный контракт, по которому смогут ежемесячно получать 11248 рублей. Эта мера будет действовать вплоть до отмены режима повышенной готовности.


«Мы продолжим вырабатывать меры для разных категорий нижегородцев, чтобы поддержать тех, кому это сейчас необходимо», - комментирует ситуацию губернатор Нижегородской области.


В частности, Глеб Никитин поддержал предложение, с которым к нему обратились подписчики в Instagram - жители региона предложили дать семьям с детьми возможность использовать средства материнского капитала на период ограничительных мер. По их просьбе глава региона обратился в федеральное правительство с инициативой  установить семьям с детьми ежемесячную выплату  в размере двух прожиточных минимумов (19600 рублей).


«Есть меры, которые мы не можем реализовать на уровне региона, поэтому выносим эти предложения на федеральный уровень», - объяснил ситуацию губернатор, добавив, что, по его мнению, эта идея «заслуживает поддержки».


ДУКи продолжают весеннюю уборку территорий
В Нижегородской области продолжается месячник по благоустройству, который в этом году проходит с 5 апреля по 15 мая. Глеб Никитин напомнил, что из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, в этом году работы проводятся силами управляющих компаний и муниципалитетов.


По данным областного правительства, к середине этой недели от мусора было очищено 54% газонов - более 6 млн кв. метров территории из запланированных 11,4 миллионов.


К уборке привлечено около 40 тысяч человек - сотрудников районных администраций, управляющих компаний и муниципальных предприятий. Также в проведении работ участвует 751 единица техники.


За время, прошедшее с начала месячника, полностью от мусора очистили газоны в Ардатовском и Уренском районах области, а также в Кулебаках. К завершению также близится очистка территорий в Кстовском районе, где работы уже выполнены на 75%.


Кроме уборки мусора, в рамках месячника по благоустройству проводятся работы по ремонту детских и спортивных площадок, спилу аварийных деревьев, замене контейнеров и урн, высадке деревьев и кустарников. Губернатор Глеб Никитин также поручил главам МСУ обратить внимание на своевременный вывоз мусора с территорий.


«У каждого муниципалитета должны быть заключены договоры с региональными операторами на вывоз веток, мешков с листвой и другим мусором. Недопустимо образование стихийных свалок», - напомнил глава региона. «Работа в этом направлении должна быть выстроена четко - от этого зависит здоровье и качество жизни нижегородцев», - подчеркнул Никитин.


В трех городах Нижегородской области оборудуют виртуальные концертные залы
Пока жители региона находятся в самоизоляции, власти продолжают работать и над тем, чтобы сделать культурную жизнь в городах области более насыщенным.


В этом году по нацпроекту «Культура» выделяются средства на дооснащение домов культуры Выксы, Первомайска и Заволжья, где появятся виртуальные концертные залы - туда закупят большие экраны, профессиональные акустические системы, яркие светодиодные проекторы и мощные компьютеры, позволяющие принимать в прямом эфире и транслировать видеосигнал из центральных концертных залов страны.


Как сообщили в областном правительстве, поставку и монтаж оборудования на всех трех площадках планируется завершить в апреле. «В новых залах можно будет услышать выступления отечественных и мировых звезд классической музыки», - пояснили  там.


Отмечается также, что, помимо интернет-трансляций, в залах будут показывать записи  редких концертов, в том числе для детей. С учетом действующих ограничений также прорабатывается идея открытия залов онлайн и запуск их работы в дистанционном режиме.


Первые виртуальные концертные залы были созданы в прошлом году в Шахунье и Чкаловске и пользуются большим интересом местных жителей. За счет реализации этого проекта у горожан появилась возможность приобщиться к лучшим образцам академического музыкального искусства, не выезжая за пределы своих населенных пунктов.

Фото из открытых Интернет-источников.

 

 

Реклама Google

Просмотров: 64 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar