Главная » 2018 » Август » 27 » Итоги недели: лидеры по зарплатам, 20 лет без ремонта, наука для школьника и воркауты наступают
27.08.2018 14:53
Итоги недели: лидеры по зарплатам, 20 лет без ремонта, наука для школьника и воркауты наступают

Новый учебный год дает старт реализации приоритетных национальных проектов. Перед правительством России и руководителями регионов к 2024 году поставлены задачи по 12 базовым направлениям. Центральные места в майском указе Президента занимают образование и наука. На образовательные нужды государство потратит 750 млрд рублей. Нам необходимо войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.


За ближайшие пять лет планируется построить новые школы и учебные корпуса, ликвидировать вторую смену, обновить методики, стандарты и содержание учебного процесса. Кроме того, нацпроекты посвящены развитию дополнительного образования и раннему развитию ребенка. Очереди в детские сады ликвидированы для ребят от 3 до 7 лет. Теперь нужно избавиться от дефицита мест для детей до 3 лет.


В Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области образовательная тематика также является приоритетной. На этом изначально настаивал глава региона. Глеб Никитин отмечает высокую степень износа зданий школ и дошкольных учреждений. В ряде случаев, особенно в районах, ситуация потребовала срочного вмешательства областного правительства. Вместе с тем, по ряду направлений мы являемся лидерами, что подтверждает статистика и звание пилотного региона в сфере образования.


Места призовые, проблемы древние
Средняя зарплата педагогов в дошкольных учреждениях Нижегородской области достигла 30,06 тыс. рублей, а преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования - 38,4 тыс.

 

По оценке министерства экономического развития России, это ставит регион на первое место в Приволжском федеральном округе. Кроме того, ведомство сообщило, что уровень зарплат работников учреждений общего образования составил 36,4 тыс. рублей, учреждений дополнительного образования - 35,007 тыс., а педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам - 31,7 тыс. рублей. По этим показателям Нижегородская область вторая в ПФО. Третье место регион занимает по зарплате преподавателей учреждений высшего профессионального образования (68,7 тыс. рублей) и социальных работников (29,5 тыс. рублей).


Наряду со строительством школ и улучшением качества медобслуживания, повышение доходов бюджетников в 2018 году стало важнейшей статьей региональной казны. В вопросе строительства и ремонта школ правительство области опирается на федеральную поддержку, а также разработало региональную программу. Долгое время муниципальные власти оставались наедине с проблемой. Как результат, жалобы на неудовлетворительное состояние учебных заведений теперь поступают практически во всех районах, где Глеб Никитин встречается с гражданами.


«Надо заниматься капитальным ремонтом, так как более двадцати лет эта работа практически не велась. Сейчас будем искать финансирование и выстраивать приоритетный список учреждений, где необходимо проводить ремонт», - сказал руководитель области на встрече с жителями Арзамаса. – «Что касается экстренных работ, когда речь идет о безопасности детей, то эти проблемы необходимо решать незамедлительно».


Примером срочного вмешательства губернаторской команды стала школа №10 в Сарове. Из-за аварийного состояния здания учебный процесс здесь был приостановлен более года назад. В результате переговоров с правительством РФ на капитальный ремонт одного из старейших учебных заведений города выделено 130 млн рублей. В следующем году школа должна вновь принять учащихся. Как сообщил в разговоре с жителями Сарова Глеб Никитин, городским властям поручено проконтролировать качество и минимальные сроки работ.


Ну а на досуге…
С объектами культуры в районных центрах – чуть проще. Благодаря типовой модульной конструкции, ДК относительно недороги и строятся достаточно быстро. Открытый 26 августа дом культуры в Каменищах Бутурлинского района стал уже двенадцатым в регионе. До этого ДК, библиотека и сельский информационный центр в селе располагались в здании Рождественской церкви 1826 года постройки.

 

Там отсутствовали помещения для кружковой работы и методического кабинета, а занятия, репетиции, выставки и культурные программы проходили в одном помещении. В новом ДК есть зрительный зал со сценой, комнаты для кружковой работы по самым различным направлениям.


Президент Путин в своем послании предложил реализовать программу создания больших культурно-образовательных центров. Глава государства имел в виду крупные объекты, но программа строительства модульных ДК является развитием этой инициативы, уверен Глеб Никитин. Тем более, власти не забывают и о более масштабных объектах. Неделей ранее на Бору открыли здание детской школы искусств. Вместо старого строения, расположенного в промзоне, юные борчане получили вдвое больше площадей для занятий по десяти видам творчества.


В Нижегородской области действует более 120 учреждений допобразования в сфере искусства.

 

В них обучаются более 40 тысяч детей. В облправительстве намерены развивать направление и поддерживать талантливую молодежь, в том числе, с помощью формирования стипендиального фонда для одаренных ребят.


Одновременно с этим, набрала ход программа «Живи спортом», в рамках которой по инициативе руководителя области во всех муниципалитетах будут установлены воркаут-площадки. За одни только прошедшие выходные открыто десять таких объектов. Теперь заниматься спортом на воздухе круглогодично смогут жители Навашина, посёлка Уста Уренского района, Бутурлина, Сергача, Пильны, Павлова, Сормовского района Нижнего Новгорода. Сразу две площадки появились в Выксе, а в Дзержинске до конца августа воркаут-комплексов станет уже четыре.


Всего планируется ввести в строй 80 спортплощадок, 50 из которых уже открыты. Их популярность среди жителей говорит о желании граждан заниматься своим здоровьем. Кроме того, такие комплексы становятся элементом благоустройства.


Счастливый билет
В Нижегородской области активно развиваются все образовательные направления и компоненты.

 

В этой связи в Москве полагают, что регион должен войти в число территорий, с которых начнется реализация проекта «Билет в будущее». Как сообщил ранее Президент России Владимир Путин, на то, чтобы учащиеся средних и старших классов смогли попробовать силы в разных профессиях и известных компаниях, государство выделило 1 млрд рублей.


Официально принять участие в профориентационном проекте во время визита в регион предложила замминистра образования РФ Ирина Потехина. Желание, понимание важности и условия для реализации – все это у Нижегородской области есть, уверены в облправительстве.


«Этот проект станет очень важным для региона, так как, с одной стороны, мы помогаем ребятам определиться с будущей профессией, с другой стороны - обеспечиваем работодателей притоком свежих и инициативных кадров», — отметил глава региона.


Предложение федералов возникло не на пустом месте. По сути, в Нижегородской области реализация проекта уже началась. Приметой новой системы образования стало подписание соглашения о создании детского технопарка «Кванториум». Прорыв промышленности и будущее экономики совершат IT, нано- и биотехнологии. Именно эти сферы лягут в основу специализации технопарка. Власти региона считают крайне важным, чтобы сегодняшние школьники могли знакомиться с оборудованием будущего до того, как выберут специальность.


Решение о создании на базе ННГУ имени Лобачевского детского технопарка было принято год назад. Еще одним партнером проекта выступила «Группа ГАЗ». Строительство ведется за счет средств федерального, регионального бюджетов и спонсоров.


На площадке ННГУ дети и подростки смогут изучать следующие направления: «Биоквантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Цех Хайтек». Принять в «Кванториум» планируется около 800 учащихся, работать с которыми будут специально подготовленные преподаватели вуза.


Обучение в технопарке на базе ГАЗа предполагается проводить ежегодно для 400 учащихся от 7 до 18 лет. На площадке планируется развивать направления «Робоквантум», «Автоквантум», «Промышленный дизайн». Здесь же будет создана зона высокотехнологичного оборудования, а в роли преподавателей выступят специалисты автогиганта и образовательных учреждений.


Школьники старшего возраста смогут бесплатно посещать «Кванториум» как индивидуально, так и в группах. Занятия в ННГУ начнутся в ноябре, а на базе ГАЗа – в следующем учебном году.


«Главное, чтобы дети увидели свою жизненную траекторию и поняли, что они хотят заниматься наукой. „Кванториум“ — это первая стадия определения своей жизненной траектории. Здесь им будут рассказывать, как устроен мир, и по возможности давать прикоснуться к этому миру», — рассказал ректор Университета Евгений Чупрунов.


Есть такая профессия
Нижегородский политех, тем временем, выбрал иную специализацию. В процессе обсуждения Стратегии развития региона правительство области откликнулось на предложение вуза о превращении НГТУ в первый в России «бережливый университет».


По словам Глеба Никитина, учебное заведение станет региональным центром компетенций в области новых форм организации труда, основанных на принципах бережливого производства.

 

Политех реализует проекты внедрения бережливых технологий в организацию деятельности самого вуза, а также запустит образовательные программы для студентов и сотрудников промышленных предприятий, пояснил глава региона.


Как отметил ректор НГТУ Сергей Дмитриев, принято решение, начиная с нового учебного года, ввести в состав выпускных квалификационных работ бакалавров обязательный раздел «Бережливое производство». Для студентов всех машиностроительных направлений, в том числе на заочной форме обучения, в учебные планы введена отдельная дисциплина.


Принципы бережливости легли в основу появления новой специальности. В вузе уже ведётся подготовка бакалавров по профилям «Управление качеством в бережливом производстве» и «Организация бережливого производства», а также магистров по программам «Система менеджмента качества в бережливом производстве» и «Моделирование процессов бережливого производства». Кроме того, деятельность регионального центра компетенций на базе вуза будет направлена на разработку и реализацию программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий и организаций Нижегородского региона и всего Приволжского федерального округа.


Новые меры поддержки молодых специалистов по поручению Глеба Никитина разработаны и для аграрного сектора. Законопроект «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» предполагает ежемесячные надбавки к зарплате до восьми тысяч рублей, подъемные по 100 тысяч рублей ежегодно в течение первых трех лет после трудоустройства на сельхозпредприятии и аграрные стипендии. Предполагается, что закон может вступить в силу уже с 1 января будущего года, - он коснется агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров по обслуживанию сельхозтехники и специалистов других профессий.


Вымывание кадров из села в город – давняя проблема, и без поддержки омоложения кадров она не решается, считает Глеб Никитин. Впервые предлагается учредить аграрные стипендии учащимся вузов и техникумов по договору о целевой подготовке. На встрече главы региона с сельхозпроизводителями решено проработать вопрос о закреплении студентов за предприятиями на определенный срок.

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 38 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar