Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Итоги недели: новый дом Никитина, бережливые аукционы и полная ответственность за дольщиков
01.10.2018 15:35
Итоги недели: новый дом Никитина, бережливые аукционы и полная ответственность за дольщиков

 

«Я намерен каждым днем своей работы доказывать нижегородцам, что 9 сентября 2018 года они приняли правильное решение»,— заявил Глеб Никитин, вступая в должность губернатора Нижегородской области. Торжественная инаугурация главы региона прошла в Гербовом зале Главного ярмарочного дома 26 сентября.


По словам Никитина, за время его работы в качестве временно исполняющего обязанности областные власти и жители региона совместно проделали большую работу, определив приоритетные направления развития и дав старт важнейшим проектам. Можно гордиться горячим откликом граждан на идеи возвращения Нижегородчине славы одного из ведущих регионов России, вовлеченностью людей в начатые преобразования. Все это время общественный диалог отличался конструктивом, и сейчас этот опыт важно сохранить.


Будучи чиновником правительства РФ, Никитин знал о Нижегородской области как о промышленном и историко-культурном центре, однако за год работы, в течение которого он провел тысячи встреч, его отношение к нашей земле стало глубоко личным. «Нижегородская область — уникальный регион, душа и сердце России. За последний год эта земля стала моим домом, о котором надо заботиться, - признался губернатор. - Главной цели — сделать Нижегородскую область по-настоящему процветающей — мы можем добиться только вместе. Впереди много работы, давайте сделаем ее хорошо!»


Персона на перспективу
Поздравить Никитина с вступлением в должность приехали более 400 гостей, среди которых – российские политики и федеральные чиновники, губернаторы других регионов и бизнесмены, общественники и журналисты. Как отметил полномочный представитель президента в Приволжском Федеральном Округе Игорь Комаров, результаты работы никитинской команды налицо, и поддержка почти 68% граждан на выборах – результат, который говорит о многом.


За год произошла консолидация законодательной и исполнительной власти, государственное и муниципальное управление вышло на более эффективный уровень. Областное правительство ставит прорывные задачи по ускорению развития, модернизации экономики, улучшению жизни населения.


Федеральный центр прекрасно понимает, что без одобрения и вовлеченности жителей региона это было бы невозможно. «Здесь делает большие усилия и строит большие планы и мы будем в этом поддерживать», — подчеркнул приволжский полпред Комаров.


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, также недавно избранный главой региона, обратил внимание на появление «Стратегии-2035». После столь масштабной совместной работы нижегородского правительства, отраслевых экспертов и общественности все участники процесса говорят на одном языке, считает он. Общее понимание задач и приоритетов приведет область к успеху. Если раньше на Нижегородчине  могли слышать о Никитине, как о перспективном управленце, сегодня эта перспектива тесно переплелась с предчувствием перемен.


Орловский губернатор Андрей Клычков, с которым Никитин одновременно проходил подготовку в президентском кадровом резерве, видит конкретные сферы сотрудничества двух регионов. По его словам, прежде всего речь идет о предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Впрочем, в Орловской области внимательно следят и за успехами нижегородцев в проектном управлении.


Гости издалека
Персональное поздравление губернатору пришло и от президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Сегодня дружественное государство является главным внешнеэкономическим партнером Нижегородской области. Чехия тоже заинтересована в расширении сотрудничества. В поисках связей для местных предприятий ее посол в России Витезслав Пивонька побывал в Нижнем Новгороде.


Чешская республика является одним из основных экономических партнеров региона. По итогам 2017 года объем торгово-экономического сотрудничества вырос почти в 2,5 раза, достигнув рекордного показателя в 151 миллион долларов


За первое полугодие этого года товарооборот вырос еще в 1,5 раза. «Благодаря этому Чехия вышла на 11 место среди стран-партнеров региона. Уверен, что это не предел нашего делового сотрудничества. Также мы будем активно укреплять наши связи в культуре, образовании и туризме», — рассказал Глеб Никитин.


Нижегородская область и Республика Словения уже нашли точки соприкосновения. Взаимодействие ожидается в химической промышленности, автомобилестроении, информационных технологиях и цифровой экономике.


«С Глебом Никитиным говорили о возможностях взаимного сотрудничества между IT-компаниями и автопроизводителями. Это мой первый визит в должности посла, и мы сюда обязательно вернемся. Я также благодарен за поддержку в открытии выставки, посвященной выдающемуся архитектору Йожи Плечнику. Также возможно налаживание сотрудничества в области образования», — рассказал словенский дипломат Бранко Раковец.


Усиливаем позиции
Продолжается поиск ресурсов для дополнительного финансирования перспективных производств. Через год с момента запуска Нижегородского промышленного кластера три региональных проекта стали победителями конкурса при минпромторга РФ. Из 6,8 млрд рублей, запрошенных 17-ю кластерами нижегородцы получат 872 млн.


Проекты в сфере автомобилестроения и производства автокомпонентов позволят создать 1380 новых высокотехнологичных рабочих мест, решать задачи импортозамещения и выхода на зарубежные рынки. Директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко уверен, что участие в подобных конкурсах усиливает динамику крупных и малых предприятий, а также позиции региона в целом.


В сельском хозяйстве успешно используются и внутренние ресурсы. Как сообщают в облправительстве, Нижегородская область входит в десятку крупнейших картофелеводческих регионов России, лидирует по выращиванию культуры в ПФО и полностью обеспечивает внутреннюю потребность.


По итогам сентября собрано 194,3 тыс тонн картошки при средней урожайности 243,6 центнера с гектара. Ранее по поручению Глеба Никитина была увеличена господдержка на подготовку к посевной 2018 года до 1,4 млрд рублей (увеличение составило порядка 200 млн).


Заявки моногородов Нижегородской области, претендующих на статус территорий опережающего развития поступили в правительство России и будут рассмотрены в ближайшее время . Об этом рассказал замминистра экономического развития РФ Вадим Живулин. Особый статус позволят изменить инвестиционный климат территорий и привлечь значительные средства инвесторов.


По словам губернатора, процесс согласования создания ТОСЭР в Решетихе и Володарске близок к завершению. Ведется подготовка заявки от Заволжья, которая уже в октябре поступит в минэкономразвития России.


Полная ответственность
В районах появятся дополнительные возможности по обновлению инфраструктуры, что стало результатом экономии при проведении торгов по госконтрактам. За один только август состоялся 161 конкурс на общую сумму 1,2 млрд рублей. Экономия за месяц составила 58,6 млн рублей. Из них 49,5 млн власти сберегли на выполнение работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог, 2,9 млн — на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, 2,2 млн — на капитальный ремонт социально-значимых объектов.


Тем временем, минтранс Нижегородской области уже формирует список дорог для ремонта по программе «Безопасные и качественные дороги» на 2019 год. По настоянию главы региона, в первую очередь в программу войдут дороги с интенсивным движением, те, по которым передвигаются школьные автобусы, а также поврежденные большегрузами. Общая протяженность автодорог, ремонт которых завершается в 2018 году, составила 135 км, из которых 95 км – имеют региональное, более 39 км – местное значение.


Регион берет на себя полную ответственность за судьбу обманутых дольщиков. Решением их проблем, а также расселением ветхого жилья и квартирами для детей-сирот займется единый региональный оператор. Для этих целей акционерное общество «Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода» полностью передано в собственность Нижегородской области.


На завершение крупнейшего долгостроя - ЖК «Новинки Smart City» - необходимо около 2,9 млрд рублей. Инвестор найден правительством области, но для участия регионального оператора в завершении строительных работ необходимо увеличить размер его уставного капитала. В связи с этим понадобилось передать Объединенную дирекцию в собственность региона. Всего в Нижегородской области насчитывается более 3 тысяч обманутых дольщиков.

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 53 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar