Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Из городской прокуратуры
14.10.2016 14:30
Из городской прокуратуры

Выявлены нарушения при производстве уголовных дел СО ОМВД РФ по Кулебакскому району


Кулебакской городской прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены существенные нарушения требований УПК РФ, допущенные следователями СО ОМВД России по Кулебакскому району при производстве предварительного следствия по уголовным делам.


Так, в ходе надзорной деятельности горпрокурором выявлены нарушения при расследовании 3 уголовных дел: при составлении обвинительного не раскрыты квалифицирующие признаки преступлений. Указанные недостатки являются существенными и препятствуют утверждению обвинительного заключения и направлению дела в суд.


Кроме того, следователями допущена волокита по ряду уголовных дел, выраженная в несвоевременности проведения следственных действий: направление запросов оператором связи о получении сведений об соединениях между абонентами (или о движении денежных средств по банковским картам), информация о которых являет, иногда, ключевой в раскрытии преступлений и доказывании вины.


Затягивание сроков следствия не отвечает задачам уголовного процесса и препятствует установлению истины по делу, и восстановлению прав потерпевших.


Также прокуратурой выявлен ряд нарушений, связанных с непредоставлением или длительным непредоставлением прокурору копий процессуальных документов, проверка законности которых является важным аспектом при расследовании уголовных дел и утверждении обвинительных заключений (актов, постановлений) прокурором, и направления уголовных дела в суд.


В целях устранения данных нарушений городской прокуратурой 14.09.2016 внесено представление в ГСУ ГУ МВД РФ по Нижегородской области, которое находится на рассмотрении.


Необходимо отметить, что ранее горпрокуратурой также выявлялись нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, по которым внесено 2 представления. По результатам их рассмотрения 14 должностных лиц СО ОМВД РФ по Кулебакскому району привлечены к дисциплинарной ответственности.


П.В. Можаев, помощник прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 539 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar