Главная » 2020 » Март » 26 » К посевной готовы!
26.03.2020 13:22
К посевной готовы!

НАЦПРОЕКТ - ЛЮДЯМ

Более 180 млн рублей из областного бюджета планируется направить на обновление парка сельхозтехники

До начала посевной кампании остаются считанные недели. От того, насколько качественно и в срок сельчане проведут посевную, во многом зависит успех всего сельскохозяйственного года. В региональном Министерстве сельского хозяйства сообщили, что к весенним полевым работам местные сельхозпредприятия готовы.


Что посеешь
В 12 районах области аграрии уже приступили к полевым работам - началась подкормка многолетних трав и озимых культур минеральными удобрениями. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Состояние посевов озимых культур удовлетворительное. Для дальнейшего их развития и получения высокой урожайности необходимо обязательно провести их подкормку минеральными удобрениями и боронование», - подчеркнул глава региона.


По данным регионального минсельхоза, под урожай 2020 года озимые культуры были посеяны на площади 198,8 тыс. га, в частности, 196 тыс. га отведены под зерновые.


«Подготовка к посевной кампании продолжается. Работы проходят в штатном режиме. Проблем с основными ресурсами для предстоящего сева: семенами, минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами — в регионе нет. Аграрии готовы приступить к севу, как только погода даст такую возможность», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.


Полевые работы уже начались в Большемурашкинском, Вадском, Дальнеконстантиновском, Княгининском, Большеболдинском, Бутурлинском, Гагинском, Краснооктябрьском, Починковском, Шатковском, Городецком, Сеченовском районах области.


Нижегородские аграрии полностью обеспечены семенами зерновых культур для весеннего сева: заготовлено около 90 тыс. тонн яровых зерновых культур (100% от запланированного объема). Также под будущий урожай  запасено 38,3 тыс. тонны семян картофеля (100%), 0,2 тыс. тонны семян многолетних трав (62%), 280 тонн семян льна-долгунца (87%) и других культур. Ведется доработка семенного материала.


В элитно-семеноводческих хозяйствах подготовлено на реализацию 15 тыс. тонн семян зерновых культур высших репродукций и 7 тыс. тонн картофеля. К слову, государство возмещает сельхозтоваропроизводителям часть затрат на приобретение элитных семян.


Техника – на низком старте
Готовность сельхозтехники к весенним полевым работам составляет около 90%. Полным ходом идут работы по дефектовке, ремонту техники и оборудования, заключаются договоры на поставку запасных частей и горюче-смазочных материалов.


По данным регионального минсельхоза, в весенних полевых работах 2020 года будут задействованы 6 тыс. тракторов, 2 тыс. плугов, 1,9 тыс. культиваторов и комбинированных агрегатов, 1,8 тыс. сеялок и посевных комплексов и пр.


В общей сложности, более 180 млн рублей из областного бюджета планируется направить в этом году нижегородским аграриям на обновление сельхозтехники и оборудования.
«Обновление сельскохозяйственного парка является одним из ключевых направлений развития агропрома. Без этого невозможно достичь увеличения объемов производства сельхозпродукции и повысить уровень производительности труда», — подчеркнул Николай Денисов.


Поддержка от государства
На проведение весенних полевых работ аграрии планируют привлечь 2,5 млрд рублей льготных кредитных ресурсов, - сообщили в региональном Минсельзхозе.


Для сельхозтоваропроизводителей области действует ряд государственных программ по обновлению материально-технической базы. Например, аграриям возмещается до 50% затрат на приобретение зерносушильного оборудования и мульчеров, до 20% затрат на покупку комбайнов, тракторов, прицепной, навесной и автомобильной техники. Для хозяйств, которые расширяют посевные площади, размер субсидий на тракторы и комбайны увеличен до 50%. Для льносеющих предприятий предусмотрено субсидирование от 10% до 75% техники и оборудования для возделывания льна-долгунца.


Полученные субсидии сельхозтоваропроизводители направят на приобретение новой техники и запасных частей, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и семенного материала. Так, например, в 2019 году по областным программам нижегородские аграрии приобрели 350 единиц сельхозтехники. Размер субсидий составил 188 млн рублей.


«Подготовка к весенней посевной кампании продолжается. Для оперативного решения возникающих проблем создан региональный штаб. Проводимая работа позволяет нам выразить полную уверенность в том, что полевые работы будут проведены своевременно и в полном объеме», — подчеркнул Глеб Никитин.


В целом господдержка сельского хозяйства в 2020 году заметно увеличена по сравнению с прошлым годом - на развитие предприятий АПК планируется направить 4,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов.


Кроме того, в 2019 году, по решению губернатора Глеба Никитина, Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого реализуется проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона к 2024 году в 2,2 раза — до 492 млн долларов.


Источник фото – пресс-служба правительства Нижегородской области.

Реклама Google

Просмотров: 81 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar