Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Когда беда рядом...
06.09.2016 17:59
Когда беда рядом...

Развитие такого заболевания, как алкоголизм, часто протекает скрытно, в течение продолжительного времени, что особенно характерно для нашей страны, имеющей многолетние традиции употребления горячительных напитков. Это сильно затрудняет лечение больных алкоголизмом. Не так легко бывает отличить просто иногда выпивающего человека от страдающего алкогольной зависимостью. Возникающий абстинентный синдром лечится чаще всего «опохмелкой», в результате чего заболевание укрепляет свои позиции и прогрессирует.


Лечение алкоголизма в первую очередь предполагает определение грани, отделяющей умеренно пьющего человека от алкоголика. Алкоголик – это человек, у которого имеется сформировавшаяся физиологическая и психологическая зависимость от алкоголя. Выпивка ему необходима просто для того, чтобы чувствовать себя нормально (привычно). Спиртное при этом - не средство отвлечения от проблем, как в случае с большинством пьющих людей, а заветная цель.


Надо отметить, что грань эта очень тонкая и человек сам не замечает, как переступает ее. А после этого отказаться от алкоголя бывает уже очень сложно, может потребоваться профессиональное лечение алкоголизма.


Утрата контроля над своим поведением
Очевидное проявление сформировавшейся алкогольной зависимости — потеря контроля за своими поступками, в частности, за количеством выпитого и частотой возлияний. У человека все чаще находятся поводы выпить и количество употребляемого спиртного постоянно возрастает. Поведение пьющего также меняется — становится более агрессивным и менее упорядоченным.


Возникновение абстинентного синдрома – тревожный признак
Наглядным признаком формирующейся алкогольной зависимости служит абстинентный синдром, проявляющийся при уменьшении процентного содержания в крови алкоголя.


Внешне абстинентный синдром напоминает обычное похмелье (являющееся, по сути, проявлением алкогольного отравления организма), однако проявления его намного сильнее и устойчивее. Недомогание, тошнота, рвота, сердцебиение, сильная головная боль, раздражительность, проблемы с координацией – все это его характерные признаки. Страдающие алкоголизмом частенько имеют привычку облегчать свое состояние очередной порцией выпивки, в результате чего все их существование превращается в один бесконечный запой.


Наличие абстинентного синдрома сигнализирует о том, что человек уже является зависимым и нуждается в лечении алкоголизма.


Снятие алкогольной зависимости
В соответствии с реабилитационной программой, лечение больных алкоголизмом включает четыре этапа:


1. Устранение абстинентного синдрома и смягчение похмелья.


Осуществляются меры по дезинтоксикации, продукты распада алкоголя целенаправленно удаляются из организма.


2. Выработка мотивации к трезвому образу жизни посредством психотерапевтических методик.
Лучше всего этот этап осуществлять в стационаре, чтобы оградить больного от соблазнов.


3. Стабилизация ремиссии, осуществляемая посредством методов психотерапии и медикаментозной терапии. Основная задача на этом этапе — поддержание трезвого образа жизни. Большое значение имеет активное участие родных пациента, их поддержка.


4. Заключительный этап лечения алкоголизма – это социальная реабилитация, в осуществление которой наибольший вклад вносят близкие люди пациента.


Проблема лечения больных алкоголизмом становится все более актуальной для российских семей. Наилучший выход – доверить ее решение профессионалам.

 

ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ».

Реклама Google

Просмотров: 76 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar