Главная » 2017 » Апрель » 28 » Когда сильному нужна защита
28.04.2017 15:11
Когда сильному нужна защита

21 апреля в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся «круглый стол» на тему «Развитие бизнеса в моногородах». Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В обсуждении приняли участие представители предприятий и администраций Кулебак, Выксы, Заволжья, Ворсмы, Первомайска, других городов, Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, «Опоры России» Нижегородской области, Женского союза, ОНФ, федерального Фонда развития моногородов, др. 


Наш округ представляли глава администрации Л.А. Узякова, заместитель главы администрации, начальник управления экономики С.А. Бисерова, директор по персоналу ПАО «Русполимет» Н.Е. Ефимова, другие. 


На сегодняшний день в России 319 моногородов, 12 из них находятся в Нижегородской области. На их территориях ситуация с монозависимостью складывается по-разному. В некоторых городах приставка “моно” уже практически не актуальна, как например, в Ворсме. Но в большинстве моногородов зависимость благополучия муниципалитетов от положения дел на ведущем предприятии по-прежнему очень высока.


Как отметили участники обсуждения, государственная политика по диверсификации экономики в моногородах дает свои результаты. Однако развивая альтернативный бизнес, нельзя забывать и о главных городских предприятиях, поскольку в конечном итоге от их стабильной работы зависят и развитие малого, среднего бизнеса в моногородах.


Особая тема обсуждения «круглого стола» - ситуация вокруг ПАО «Русполимет». 


Глава администрации городского округа город Кулебаки Людмила Александровна Узякова напомнила участникам «круглого стола», что на судьбу градообразующего предприятия могут влиять не только объективные экономические процессы, но и решения судов. Именно так и случилось с ПАО “Русполимет”. Информация о решении арбитражного суда о взыскании 855 миллионов рублей в пользу старых акционеров завода – фирмы “Авиатехнология” - уже звучала со страниц местных СМИ. 


В своем обращении Л.А. Узякова сказала:
- Программой развития моногорода мы занимаемся с 2010 года, в этот период мы планомерно решали задачи по диверсификации экономики, было создано более 1000 рабочих мест во многих сферах. Но градообразующее предприятие – ПАО «Русполимет», - являлось и будет являться главным предприятием округа, формирующим его имидж, его узнаваемость. Здесь трудятся высококвалифицированные кадры, составляющие элиту города. И программа развития моногорода ни в коем случае не направлена на то, чтобы снизить роль ведущего предприятия в экономике округа. Сегодня «Русполимет» - это 80% производства продукции в округе, 30% собственных налоговых доходов местного бюджета, более 20% в структуре занятости населения. Уровень заработной платы на предприятии почти на 30% выше, чем в среднем по округу. Кроме того, предприятие несет на себе большую социальную нагрузку и до сих реализует много проектов социальной направленности. На балансе предприятия находятся детский оздоровительный лагерь «Дубрава», музей истории и краеведения «Теремок», который является одним из ведущих центров культурной жизни округа. И по другим направлениям предприятие имеет свою ведущую роль, в т.ч. и в подготовке кадров. Наша комплексная программа развития моногорода Кулебаки включает в себя проекты, представленные ПАО «Русполимет», проекты малого бизнеса, проекты социальной направленности. Но сегодня существует ситуация, когда и реализация самой программы, и деятельность градообразующего предприятия находятся под угрозой. Хотелось бы еще раз обратить внимание на данную, очень острую, проблему представителей власти различных уровней, представителей промышленных союзов и общественных объединений. В случае принятия отрицательного судебного решения для ПАО «Руполимет», в случае изъятие из оборота огромной по мерках предприятия суммы средств, произойдет следующее. Предприятие будет практически обескровлено. Это грозит сворачиванием инвестиционных программ развития производства, сокращением персонала. Каждая вторая семья в округе так или иначе связана с градообразующим предприятием. Ухудшение ситуации на предприятии неизбежно повлечен за собой снижение доходов населения, а следовательно, возникнет снижение покупательской способности. Последний фактор – удар по малому бизнесу, который на 80 % у нас представлен сферой торговли и услуг. Повторюсь: завод, малый и средний бизнес, благополучие кулечачан и округа в целом – это единая экосистема, которую нельзя безболезненно разрушать. Мы можем потерять то, что достигнуто в экономике округа за последние 10 лет, и задача уже будет стоять не в реализации намеченных программ социально-экономического развития, а в том, чтобы выжить.


В нашем округе вся общественность возмущена таким подходом к решению вопроса. Очень много было обращений в СМИ, в Интернете – жители округа, общественные организации обращаются во все уровни власти, к Президенту. Потому что все помнят ситуацию, которая была на предприятии при «Авиатехнологии», - не выплачивалась зарплата, была задолженность по налогам. Бывшие собственники разделили завод на две части, все деньги шли через «Авиатехнологию», а до завода доходили в последнюю очередь. Все знают, как начал меняться завод начиная с 2004 года, когда акции предприятия приобрел Виктор Владимирович Клочай. Огромные средства, вложенные в развитие предприятия, его опыт, хозяйственный подход, нацеленный не на извлечение сиюминутной выгоды, а на долгосрочное развитие, позволили коренным образом изменить завод, сделать его конкурентоспособным не только на российском, но и европейском, мировом уровне. Руководство округа также обращалось в разные инстанции в связи с данной ситуацией. И сегодня, в рамках видеоконференции, мы ещё раз обращаемся к представителям делового и политического сообщества, с тем, чтобы возобладал здравый смысл. Необходимо, чтобы люди, которые принимают решения, отвечали за их последствия. В настоящий момент на одной чаше весов правосудия –интересы десятка физических лиц АО «ПНО Авиатехнологии», на другой – не просто собственники ПАО «Русполимет», а благополучие 50- тысячного населения г. о. г. Кулебаки. Если решение суда вступит в силу, это может вернуть весь городской округа в далекие 90-е годы. Это нас, безусловно, очень волнует и возмущает.


Участники «круглого стола» подтвердили, что сегодня ни одно градообразующее предприятие не может считать себя защищенным от подобных решений. В случае вынесения решения судебного решения в пользу АО «НПО Авиатехнология», будет создан опасный для бизнеса моногородов судебный прецедент. 


Е.Н. Логинова, заместитель главы администрации г. о .г. Первомайск по экономике и финансам:
– Ситуация в ПАО «Русполимет» сложная, и нам не хотелось бы в Первомайске когда-нибудь ее переживать. Завод - город, город - завод – неразделимы для нас! Поэтому я считаю, что эта тема должна рассматриваться в особом порядке. Градообразующий бизнес должен находиться под пристальным вниманием и защитой государства. 


И.А. Войнова, исполнительный директор НРО «Опора России:
– В ситуации с «Русполиметом» налицо виден факт того, что юридическое законодательство не развивается так, как развивается бизнес. Поэтому нельзя сейчас рассматривать отдельно защиту бизнеса. Если этот бизнес строит экосистему и дает жизнь не только малому предпринимательству, но и социальным структурам, то законодательство нужно в этой части выравнивать и вносить изменения. Заметьте, что таких «отъемщиков» привлекает, прежде всего, «интересный» бизнес. Мы все помним, что на старте "Русполимет" был убыточным и проблемным для бюджета региона предприятием. Прежний собственник – как та мать, которая бросает детей, а когда они становятся успешными, требует, чтобы они ее содержали. 


О необходимости изменения законодательства, о новых механизмах защиты градообразующих предприятий на «круглом столе» говорили и промышленники, и руководители госструктур, и представители общественности.


Д. Стерхов, руководитель рабочей группы НРО ОНФ:
– Считаю, что в этом случае надо подключать региональную общественную палату, муниципальные палаты – там, где они созданы – с тем, чтобы именно общество выходило с инициативой защиты бизнес-структуры.


Итог в обсуждении темы подвел заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.Ю. Подовинников:
– Мы встревожены сложившейся ситуацией, и губернатор очень сильно обеспокоен. В связи с этим оказывается максимальная поддержка. Понятно, что сейчас все решения зависят от суда. В любом случае, наша позиция очень простая: все мы за успешно и стабильно работающие предприятия. Это серьезная проблема, в которой, надеюсь, возобладает здравый смысл. На перспективу надо подумать об изменениях федерального законодательства с точки зрения защиты бизнеса. У нас сегодня на одного работающего – семеро «с ложкой». Это, конечно, недопустимо. Правильно было отмечено, что эффективный бизнес, имеющий инвестиции, более интересен с точки зрения таких захватов. Мы обратимся с законопроектом, который в перспективе не позволит таким ситуациям повториться. Главой администрации Кулебакского округа совершенно правильно отмечено, что нельзя нам возвращаться в 90-е годы, во времена рейдерских захватов. Это обеспечение безопасности нашей страны, как бы громко это не звучало, и благосостояния нашей Нижегородской области. 


По итогам «круглого стола» будет разработана резолюция, отражающая обеспокоенность региональной власти, нижегородского бизнеса и общественности ситуацией вокруг ПАО “Русполимет”, которая будет опубликована в нашей газете в ближайших номерах.


СПРАВКА. В Нижегородской области 7 моногородов отнесены к третьей категории (со стабильной социально-экономической ситуацией): города Балахна, Володарск, Княгинино, Павлово, городские округа город Выкса и город Первомайск, р.п. Решетиха, 5 — ко второй категории (с рисками ухудшения социально-экономического положения): города Ворсма, Заволжье, Кулебаки, Навашино и р.п. Мухтолово.


Марина ПРОШКИНА.
 

Просмотров: 811 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar