Главная » 2018 » Июль » 18 » Конкурс среди регионов в сфере цифровой экономики предложил провести Глеб Никитин
18.07.2018 14:08
Конкурс среди регионов в сфере цифровой экономики предложил провести Глеб Никитин

Совещание по вопросам развития цифровой экономики в Нижегородской области с участием вице-премьера правительства России Максима Акимова и главы нижегородского региона Глеба Никитина прошло 17 июля в технопарке «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде.


Как не раз отмечал Глеб Никитин, цифровая экономика для региона является абсолютным приоритетом. Целый ряд проектов, таких как «Бережливая поликлиника», в рамках которого в поликлиниках создаются call-центры и электронные регистратуры; «Команда правительства» - проект по подбору кадров через интернет-портал; а также глобальный цифровой проект «Умный город» - уже успешно реализуются на территории области. Кроме того, уже несколько лет в Нижегородской области действует международный IT-кластер.


Четкие «лидерские амбиции» Нижегородской области в сфере цифровых технологий отметил и вице-премьер Максим Акимов. «Я высоко оцениваю не только будущее, но и настоящее, которое проистекает из больших заслуг Нижегородской области перед страной, - заявил вице-премьер.

- Огромный потенциал промышленного, ядерного комплекса и работа инноваторов. Цифровизация жизни крупных агломераций – это большой блок, где у области абсолютно четко лидерские амбиции и их нужно точно поддержать», - считает Акимов.


В свою очередь, руководитель Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что роль и место регионов в федеральной программе «Цифровая экономика» определены пока недостаточно. «Было бы интересно провести конкурс проектов в сфере цифровой экономики среди регионов, - завил Глеб Никитин. - Нижегородская область имеет все ресурсы, чтобы поучаствовать и оказаться в лидерах такого конкурса. В регионе работает более 700 IT-компаний, международный IT-кластер с 50 резидентами»,- рассказал глава региона.


С тем, что у Нижегородской области мощный потенциал в сфере цифровых технологий, согласилась и замдиректора департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Мария Дерунова. Нижний Новгород и Саров вошли в список российских городов, на территории которых будут реализованы пилотные проекты «Умного города». Говоря о проекте «Умный город», Дерунова отметила важность того, что это направление отдельно выделено в Стратегии развития Нижегородской области. «Нам интересна ваша работа в данном направлении, - отметила Дерунова, обращаясь к Глебу Никитину. - И особенно важно общественное обсуждение вопросов, связанных с реализацией проекта «Умный город».


Напомним, что в Стратегии развития региона предусмотрена реализация 32 проектов, связанных с цифровыми технологиями. Речь идет о таких направлениях, как здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, ЖКХ, государственное управление и электронная демократия.


«Цифровая экономика уже является основой для самых современных и передовых технологических решений, - подчеркнул руководитель Нижегородской области. - Их применение в любой сфере человеческой деятельности и повседневной жизни упрощает достижение результата, ускоряет процессы, оптимизирует необходимые ресурсы. Научно-исследовательская и социально-политическая деятельность, промышленность, экономика, здравоохранение – сейчас нет направления, где высокотехнологичные решения цифровой экономики не были бы представлены», - завил Глеб Никитин.


Его слова наглядно подтвердили и работающие на нижегородском рынке компании, такие, как РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ростелеком», «НоваКард». Они представили участникам совещания свои разработки в сфере цифровой экономики. Вице-премьер Акимов особо подчеркнул важность того, что все представленные проекты - не локальные, а «активно выводятся на федеральный уровень».

Ирина Романова

Фото – Александр Воложанин «Нижегородские новости».

Реклама Google

Просмотров: 45 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar