Главная » 2018 » Апрель » 5 » Кулебаки советского периода
05.04.2018 20:08
Кулебаки советского периода

Советское время - достаточно продолжительная эпоха. С каждым годом она уходит в прошлое все дальше, становясь историей. А историю нужно сохранять для потомков. Сегодня во многих городах советская атмосфера возрождается и поддерживается путем создания музеев советского быта.


А после успешного экспонирования в 2014 году фотографий, запечатлевших Кулебаки в 60-х годах прошлого столетия, идея воссоздания кулебакской атмосферы того времени родилась и у нас. Да и подрастающее поколение хочется привлечь к познанию нашей местной истории. Не буду использовать модное слово «квест», пусть у нас для молодежи демонстрация атрибутов обычной жизни ушедшего века станет интересной игрой-приключением с «погружением» в реалии жизни родителей, бабушек и дедушек.


В рамках реализации плана мероприятий празднования в 2018 году 100-летия Государственной архивной службы России в нашем округе управлением делами уже ведется подготовительная работа по созданию мини-музея (экспозиции) советского быта в период 1950-1980 гг. под рабочим названием «Кулебаки советского периода».


Эта экспозиция станет наглядным дополнением к планируемой в юбилейный для архивной службы год фотовыставке «Облик города Кулебаки 1950-1960 гг.» (рабочее название) и будет задействована как переносная при проведении школьных уроков, «круглых столов», иных мероприятий.


Приглашаем кулебачан принять активное участие в создании мини-музея и по возможности передать в дар следующие атрибуты советского прошлого, которые могут стать частью его экспозиции:
- деревянные большие счеты;
- логарифмическая линейка;
- советский калькулятор;
- пишущая машинка;
- готовальня;
- телефонный аппарат;
- будильник;
- радио/магнитофон/радиола;
- первые мобильные/сотовые/радиотелефоны;
- пионерский галстук, звездочка октябренка, пионерский/комсомольский значки;
- портфель/дипломат советского школьника/студента;
- сумка-сетка, сумка «авоська»,
- фотоаппарат;
- ящик для посылок деревянный (небольшой);
- открытки/календарики;
- олимпийский мишка;
- гитара/балалайка/губная гармошка/барабан/горн;
- советские значки;
- грамоты передовикам производства/ударникам соц.труда и т.д.;
- игра «Электроника»;
- органайзер для монет;
- игрушки (чебурашка , неваляшка, юла, и т.д.)
- прочие.


Весна - это время проведения генеральных уборок в своих домах и квартирах, гаражах и сараях, "фазендах" и дачах. Часто бывает, что какие-то предметы становятся лишними, "мешаются под ногами", а иногда попадают под категорию "вроде хлам, а выкинуть жалко...история". Если это ваш случай, звоните нам, консультируйтесь, приходите и приносите ставшие уже историческими экспонаты вашей семейной жизни, которые могут составить нашу общую кулебакскую историю.


Все передаваемые предметы и документы должны быть в хорошем состоянии, чистыми, по возможности исправными (в рабочем состоянии).


Предметы/документы будут передаваться с составлением акта приема-передачи (при необходимости) и/или отражаться в книге учета с указанием информации о дарителе.


Особо ценные документы пополнят фонды муниципального архива.


Основным отличием нашего планируемого к созданию мини-музея будет его интерактивность, возможность «живого» общения с экспонатами, когда все можно трогать, смотреть, использовать. В планах, чтобы данная экспозиция стала базой для создания дискуссионного, музыкального, творческого клуба по интересам.


Справочная информация по телефону: 5-83-70, 8-951-901-70-20


Наталья Кузнецова.

Реклама Google

Просмотров: 31 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar