Тема не праздная, даже служивым советского периода интересно, что же это такое - современная армия, где сейчас служат срочную всего один год?
Знакомьтесь, мой собеседник - Андрей Чурилов, он недавно демобилизовался из Вооружённых Сил РФ и его впечатления от всего пережитого наиболее свежи.
- Андрей, немного о доармейском периоде.
- Ну, я учился сначала в школе №1, затем перешёл в школу №6. В 2012 году поступил на бюджетное место в Муромский институт Владимировского государственного университета на факультет прикладной математики и информатики. Не успел в 2016 году диплом получить - забрали в армию. Но я сам того желал, поскольку не хотел откладывать на потом.
- То есть, доучиться тебе дали?
- Да, была уже одна отсрочка и дальше тянуть со службой не хотелось. Я и так по всем меркам в армию поздно пошёл, мне в этом году 23 года исполняется.
- При определении рода войск учли твоё образование?
- Направили именно от института в сухопутные войска связи, в Московскую область, часть располагалась недалеко от Домодедова. Сразу могу отметить, что в армии получил две специальности - собственно связиста и водителя, поскольку чуть позже из связи перевёлся в роту обеспечения, ездил на машине.
- Представления на гражданке об армии совпали с армейской реальностью?
- Совсем не совпали. Морально готовился к условиям пожёстче. Не знаю как в других родах войск и в других воинских подразделениях, но у нас никакой "дедовщины" не было от слова "совсем". И вообще обращение с солдатом, не знаю, как в детском саду, что ли. Подъём полседьмого, в выходные - полвосьмого. Сразу телесный осмотр - чтобы на тебе ни одного синяка не было. Если синяк находят - пишешь объяснительную, и вплоть до прокуратуры всё это доходит.
- А если на полосе препятствий через ров не перепрыгнул, с туриника свалился или о ступеньку споткнулся?
- Я же и говорю - пишешь объяснительную, при этом указываешь свидетелей "происшествия". Всё очень строго с этим.
- Может, у вас и тихий час был?
- Был. Каждый день после обеда с 14.00 до 15.30.
- Остаётся спросить, строем сейчас в армии как ходят - с отмашкой или все за руки держутся, чтобы не потерялись? Кормили не с ложечки?
- Вот с кухней не повезло. Дело в том, что готовил для нас гражданский персонал, девчонки моложе нас. Продукты были как продукты, а вот готовить они не умели и тоже от слова "совсем". Я к ним подходил, спрашивал, мол, вы сами-то пробуете что накашеварили? Нет, отвечают, не пробуем. Каша, конечно, было самое распространённое блюдо.
- Ну, это фирменное армейское блюдо. Неизгладима в памяти перловка с кубиками жира. Тоже всегда хотелось поблагодарить шеф-повара армейского ресторана за подобные кулинарные изыски. Но есть одно "но" - каши очень полезны, а дома их есть пацана не заставишь. Как и бегать по утрам. Ведь бегали по утрам?
- Физические нагрузки были нормальные. Каждое утро, как положено, зарядка - и побежали на 1 км, по выходным - на 5 км., как воскресенье - так у нас спортивный праздник.
- А как начинались суровые будни?
- В понедельник командирский день - командир части докладывает чуть ли не министру обороны о ситуации в своём подразделении.
- Когда нам в новостях по телеку показывают информационный центр министерства обороны, который выглядит как центр управления межзвёздными полётами - то это, наверное, именно там все командиры по понедельникам дистанционно и тусуются?
- Возможно. Докладывают о боеготовности, все ли на месте, нет ли происшествий. Таким образом министерство обороны постоянно держит руку на пульсе, в курсе проблем даже небольших подразделений.
- А у вас подразделение большое было? Казарма, где жили, была большой?
- На сто с лишним человек.
- Я к тому, что кто её драил? Наёмные уборщицы?
- Нет, помещения убирают солдаты, что не трудно на самом деле. Плюс всегда можно заработать наряд на помывку туалета - в этом смысле, думаю, мало что изменилось.
- Досуг был организованным?
- Каждый вечер - просмотр программы "Время". По выходным в клубе кино. Устраивали нам выставки оружия времён Великой Отечественной войны, с раскопок привозили. В свободное время телек всегда работал, в выходные - так целый день постоянно был настроен на канал ТНТ.
- "Дом-2", молодёжные сериалы "про это" - готовились к зоопарку на гражданке. Нет, чтобы письмо папе-маме написать. Впрочем, о чём это я. Поди, с домом была постоянная сотовая связь?
- Не постоянная, но была. В будни час вечером, в воскресенье почти на целый день отдавали сотик. Но письма тоже писали! Начальник штаба заставлял писать домой письма.
- Земной поклон вашему начальнику штаба, знал мужик, что делал. Побольше бы таких ответственных за судьбы подрастающего поколения... С какой-то новейшей техникой приходилось сталкиваться?
- При мне пригнали "Тигры", новенькие аппаратные машины связи.
- Год службы - ведь это не о чём. Быстро время пролетело?
- Для меня - да. А одному сослуживцу с самого начала так домой хотелось, что он всё свободное время дембельскую форму готовил. Всё время с иголкой и ниткой. Лично я пришёл домой по форме, но с ней не заморачивался.
- А дембельские альбомы сейчас делают?
- Их покупают. В части есть фотограф, он и персональных снимков наделает и альбом тебе оформит.
- Тяжело было с армейскими дружками расставаться?
- Очень тяжело. Мы сошлись там десять человек. Земляков не было, парни со всей страны - с Тюмени, из Пскова... Очень сдружились.
- Не до каких чинов не дослужился?
- До ефрейтора - и это максимум, что на сегодняшний день возможно. Все сержантские должности занимают контрактники. У меня третья классность, имею благодарственное письмо на родину и грамоту за отличную службу.
- Не было желания пойти дальше по армейской стёжке-дорожке?
- Нет, поскольку не умею жить по распорядку дня.
- Что скажешь будущим защитникам Отечества?
- Служить в армии надо. Познать дружбу армейскую и хорошую школу жизни.
Интервью провёл Сергей Колобаев.
|