Главная » 2018 » Февраль » 9 » Летний театр: за и против
09.02.2018 15:15
Летний театр: за и против

Наша общая задача – сделать город комфортным для жизни!

Очередная встреча, пятая по счету, в формате общественного обсуждения по выбору общественных территорий города, которые необходимо благоустроить в первоочередном порядке в 2018 году по программе «Формирование современной городской среды городского округа город Кулебаки на 2018-2022 годы» состоялась в администрации городского округа 6 февраля. Вела встречу глава администрации Л.А. Узякова. Ее участниками стали глава МСУ г.о.г. Кулебаки С.Б. Борисов, депутаты Совета депутатов, ветераны, представители общественных организаций, сферы культуры, СМИ.


В начале своего выступления глава администрации округа Л.А. Узякова напомнила, что проведение общественных обсуждений с участием жителей – одно из условий выделения субсидий из федерального и областного бюджетов для благоустройства территорий по программе «Формирование современной городской среды», которая будет реализовываться в нашем округе в 2018-2022 годах. Сегодня формирование современной, комфортной городской среды – один из приоритетных проектов, реализуемых в Российской Федерации, поэтому данному направлению работы уделяется большое внимание. С 2018 года администрация г.о.г. Кулебаки является участником этого проекта.

 
На суд жителей предлагается 4 проекта для реализации в 2018 году – благоустройство скверов на улицах 60 лет ВЛКСМ и Гастелло, парка культуры и отдыха г. Кулебаки (продолжение начатых работ), комплексное благоустройство улицы Адм. Макарова. По итогам всех общественных обсуждений, которые пройдут в нашем городе, 18 марта 2018 года будет проведено рейтинговое голосование по предложенным объектам и будет определен перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году. Рейтинговое голосование будет организовано в этот день на 18 счетных участках.


Людмила Александровна прокомментировала все предложенные проекты (в т.ч. с помощью компьютерной презентации). Отметила, что участники предыдущих общественных обсуждений их поддержали, в 2018 году, по мнению жителей, нужно благоустраивать оба сквера и продолжить работы в парке. Комплексное благоустройство ул. Адм. Макарова будет проводиться в последующие годы реализации программы. 
Нужно отметить, что буквально на днях появился проект благоустройства сквера на ул. Гастелло, его автор – Ирина Рыжевская, по проекту которой будет благоустраиваться и сквер на ул. 60 лет ВЛКСМ. Ее новый проект такой же профессиональный, интересный и необычный (со всеми проектами можно познакомиться на официальном сайте кулебаки-округ.рф в разделах «Кулебаки – рейтинговое голосование», «ЖКХ и городская среда» (главная страница сайта). 


Акцент во время обсуждения предложенных проектов участниками 5-й встречи был сделан на городском парке, а конкретнее – на вопросе «Сносить или не сносить здание Летнего театра?».

 
Начальник отдела архитектуры и организации строительства администрации Д.В. Сажин, говоря о состоянии здания Летнего театра, назвал его плачевным, построен он был более 100 лет назад, капитальный ремонт проводился лишь один раз за все время эксплуатации. Аварийным он был признан несколько лет назад и с тех пор не эксплуатировался. На ремонт Летнего театра понадобится, даже по самым скромным подсчетам, около 30 млн. рублей. Но даже после ремонта 100-процентной гарантии безопасности строения не будет.

 
Свои мнения по этому вопросу высказало несколько участников обсуждения


Сергей Борисович Чернышов, депутат Совета депутатов округа:
«Безусловно, трудно расставаться с прошлым, с таким дорогим, но, увы, далеким. Летний театр послужил кулебачанам, но его век закончен. Уже в 2011 году, когда встал вопрос о проведении в нем очередного Дня металлурга, говорить о ремонте театра было нецелесообразно. В этом же году часть крыши здания рухнула на пешеходный тротуар, по счастливой случайности, никто не пострадал. Подвергать людей даже малейшей опасности мы не имеем права. Лучше направить средства на благоустройство Дворца культуры, кинотеатра «Россия». А на месте Летнего театра нужно построить объект, который пришелся бы по душе кулебачанам, - яркий, красивый и в функциональном плане востребованный».


Юрий Львович Илясов:
«В нашей группе в ВК «Кулебаки: народные новости» вопрос о Летнем театре обсуждается довольно широко. Многие кулебачане считают его объектом исторического наследия. Но взвесив все «за» и «против», хочу сказать, что тратить такие большие средства на ремонт Летнего театра все-таки нецелесообразно. Их лучше направить на Дворец культуры, к/т «Россия». 
Что же касается предложенных проектов, все они замечательные, отклики наших подписчиков тоже положительные. Но я в первую очередь хотел бы поддержать проект благоустройства сквера на ул. 60 лет ВЛКСМ – в этом году будет отмечаться 100-летие комсомола, и проект благоустройства ул. Адм. Макарова, вместе с тем понимаю, что он дорогостоящий и будет реализовываться не один год».


Алексей Васильевич Маринин:
«При решении вопроса о сносе Летнего театра нужно рассматривать его с нескольких точек зрения – эстетической, экономической, функциональной, нельзя забывать и о безопасности. С этих позиций Летний театр свое, к великому сожалению, отжил. Нужно смотреть в будущее, жить по-современному и думать в первую очередь о молодом поколении - строить красивые, многофункциональные конструкции, которые украсят наш парк».

 
Вячеслав Викторович Пупков: 
«Я выступаю против сноса Летнего театра. Это будет еще одна потеря в облике города. Это единственный такой театр в области, с замечательной акустикой, неповторимой аурой. Сколько мероприятий в нем проведено, сколько знаменитых артистов он принимал! Нужно его восстановить и уделять постоянное внимание». 


Владимир Федорович Чернов:
«Действительно, мы к Летнему театру прикипели душой. Но мы его и не забудем никогда. А чтобы сохранить память о нем для будущих поколений, хорошо бы сделать его макет и передать в музей истории и краеведения. Тогда через 30, 50 лет экскурсоводы наглядно будут рассказывать о нашем замечательном Летнем театре. А сохранять его ценой таких усилий и средств, считаю нецелесообразным».

 
Директор ДК им. Дубровских О.А. Томнова также поддержала необходимость сноса Летнего театра, обратив внимание на то, что при строительстве сцены на его месте нужно предусмотреть подсобные помещения для артистов, реквизита и защиты от непогоды. 


Подводя итог встречи, Л.А. Узякова отметила, что обсуждение получилось конструктивным, аргументированным. Все замечания будут учтены. В целом же участники общественного обсуждения поддержали предложенные проекты, новых предложений не поступило.

 
Марина ПРОШКИНА
Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА.

Реклама Google

Просмотров: 127 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar