Главная » 2019 » Февраль » 15 » Ликвидация нижегородских свалок - образец эффективного взаимодействия центра и региона
15.02.2019 11:24
Ликвидация нижегородских свалок - образец эффективного взаимодействия центра и региона

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, назначенный руководителем рабочей группы Госсовета России по направлению «Экология», выступил с докладом о реализации нацпроекта «Экология» на тематической панельной сессии в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Губернатор поделился опытом региона по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба: свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново».


По словам Глеба Никитина, работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба находятся на финишной прямой. «Сейчас можно сказать, что удалось решить все возникшие в процессе проблемы, - завил глава региона. - Технологии, которые были заложены в проект, воплощены в конкретном оборудовании, которое прошло апробацию. Сейчас в федеральном проекте «Чистая страна» эти объекты являются флагманскими», - добавил Никитин. 

Положительно оценил опыт Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба и министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: «Успешно приступить к работе по объектам в Нижегородской области удалось благодаря команде губернатора и проектному управлению. Это образцово-показательный случай, когда в одной команде работали федеральное правительство и регион», - отметил министр.

Также полным ходом в области идет реализация федерального проекта «Оздоровление Волги». Глеб Никитин подчеркнул, что предусмотрено снижение объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод почти в 3 раза до 2024 года.

Целый ряд встреч в рамках Российского инвестиционного форума касался развития медицины в Нижегородской области. В частности, глава региона Глеб Никитин и директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех», председатель совета директоров НПО «Конверсия» Василий Бровко подписали соглашение, которое предусматривает создание специализированной проектной компании «Медсервис» для осуществления комплексного обслуживания материальной базы медицинских учреждений Нижегородской области. По словам губернатора, совместный проект предполагает не только поставки оборудования, но и его обслуживание по схеме контрактов жизненного цикла.

 

«Развитие здравоохранения – одно из важнейших направлений флагманского проекта Стратегии развития региона — «Благоприятные условия для жизни и семьи», - подчеркнул Никитин и добавил, что проект будет способствовать диверсификации ОПК, что тоже очень важно для региона. Василий Бровко, в свою очередь, подчеркнул, что «главная цель этого проекта - дать нижегородцам возможность получать медицинское обслуживание на самом передовом медицинском оборудовании».


Еще один проект, соглашение о реализации которого в Нижегородской области было подписано в рамках РИФ, предусматривает строительство на Бору завода по производству безопасных одноразовых шприцев с инженерной защитой от повторного применения.

 

Специнвестконтракт на общую сумму не менее 3 млрд рублей губернатор подписал с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и председателем совета директоров ООО «Снабполимер Медицина» Владиславом Зезюлиным. «Проектом предусматривается вложение не менее 3 млрд рублей инвестиций до 2027 года, а также создание более 500 новых рабочих мест. Это очень интересный и важный проект, аналогов которому в России просто нет», - пояснил Глеб Никитин.


Еще один масштабный блок вопросов, которые нижегородская делегация решала в рамках форума, касался развития экспорта. Выступая на панельной сессии «Экспортный акселератор», Глеб Никитин рассказал о планах региона по наращиванию объемов несырьевого неэнергетического экспорта: «В конце декабря 2018 года мы вместе с РЭЦ провели анкетирование всех наших крупнейших предприятий-экспортеров.

 

Из них мы выбрали 5 компаний, с которыми заключили меморандумы на акселерацию. Мы помогаем определить точки поставок, конкретную продукцию, которую можем туда поставлять, определяем оптимальную логистику и формируем программу обучения персонала», - пояснил губернатор и добавил, что в 2019 году экспортную акселерацию также 49 компаний - представителей малого и среднего бизнеса.


Кроме того, Глеб Никитин и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв подписали соглашение, по которому Нижегородская область станет пилотным регионом по внедрению «Регионального экспортного стандарта 2.0». По словам главы региона, соглашение направлено на содействие увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта, а также на увеличение количества экспортеров. «Нижегородская область планирует удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 3 до 6 млрд долларов в год. По объему экспорта мы занимаем 11 место среди регионов России, и нам есть куда расти», - подчеркнул губернатор.


Также пилотной площадкой Нижегородская область станет и для тестирования блокчейн-продуктов компании Vostok. Соответствующее соглашение губернатор подписал с генеральным директором компании Vostok Александром Ивановым. «Соглашение предусматривает создание в Нижегородской области пилотных зон тестирования продуктов, разрабатываемых на базе Vostok и охватывающих такие области, как государственные услуги и сервисы, городское управление и местное самоуправление, контроль расходования бюджетных средств, создание муниципальных информационных систем, создание цифровых профилей граждан», - рассказал Глеб Никитин.

 

Продукты платформы Vostok, прошедшие  пилотное испытание и доказавшие экономическую и технологическую эффективность, будут внедряться в городское управление и хозяйство Нижегородской области.
 

Ирина Романова

Фото- Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости».

 

Реклама Google

Просмотров: 60 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar