Главная » 2020 » Апрель » 13 » Масштабный ввод в сельхозоборот новых земель запланирован в Нижегородской области
13.04.2020 08:48
Масштабный ввод в сельхозоборот новых земель запланирован в Нижегородской области

Как рассказал глава региона Глеб Никитин, в текущем году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот более 20 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель. «Работа по вводу в оборот заброшенных земель активизирована в регионе с 2016 года. За это время удалось вернуть в сельхозпроизводство более 80 тысяч гектаров.  Мы продолжим этим заниматься и в текущем году», - заявил губернатор.


Глеб Никитин считает недопустимым, что некоторые сельскохозяйственные предприятия региона не используют земля по назначению, в результате чего, земля зарастает бурьяном и кустарниками. «Важно, чтобы земли сельхозназначения использовались максимально эффективно. Каждый клочок земли должен давать урожай – от этого зависят доходы сельских жителей и развитие сельских территорий», - особо подчеркнул глава региона.


С губернатором согласился и министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, который заявил, что ввод в оборот неиспользуемых земель позволит увеличить производство сельхозпродукции. На новых землях аграрии выращивают зерновые, картофель, овощи и другую продукцию, которая впоследствии пойдет не только на удовлетворение внутренних потребностей региона, но и на экспорт.


Глеб Никитин рассказал также о мерах государственной поддержки, которые предусмотрены для сельхозпредприятий, которые будут вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли. Во-первых, предусмотрена компенсацию части затрат на культуртехнические мероприятия, которые позволят привести земельные участки в надлежащее состояние для выращивания на них сельхозкультур. Во-вторых, аграрии, которые введут в сельхозоборот 300 и более гектаров земли, смогут рассчитывать на возмещение 50% затрат на покупку высокопроизводительной техники - тракторов, зерновых или кормоуборочных комбайнов. В целом, в 2020 году на развитие предприятий АПК Нижегородской области в 2020 году будет направлено более 4 млрд рублей средств господдержки.


Напомним, что по инициативе губернатора в 2019 году региона начал работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. В рамках нацпроекта Нижегородская область реализует проект «Экспорт продукции АПК», предусматривающий увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона к 2024 году в 2,2 раза.

Фото их открытых Интернет-источников.

 

Реклама Google

Просмотров: 73 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar