Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Медбригады санавиации с начала года доставили из районов области в больницы Нижнего Новгорода 275 пациентов
15.12.2020 15:11
Медбригады санавиации с начала года доставили из районов области в больницы Нижнего Новгорода 275 пациентов

Строительство вертолетных площадок при центральных районных больницах  сокращает время ожидания медицинской помощи и спасает жизни

275 пациентов доставлены медицинскими бригадами санавиации из районов области в стационары Нижнего Новгорода с начала 2020 года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


«Санитарная авиация в регионе развивается в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это важное направление медицинской помощи. Деятельность бригад санавиации уже не раз доказала свою эффективность, поэтому крайне важно ее развивать», - сказал Глеб Никитин.


В Нижегородской области в рамках входящего в нацпроект регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» создается сеть вертолетных площадок при центральных районных больницах. Их строительство соответствует «Стратегии развития санитарной авиации в Нижегородской области до 2024 года».


«Первая площадка появилась в Шахунье. В 2021 году будет создано еще несколько вертолетных площадок рядом с медицинскими учреждениями, где смогут оказать квалифицированную помощь пациентам из отдаленных населенных пунктов. В итоге нам удается сокращать время ожидания медицинской помощи и ускорить срок эвакуации пациентов», - добавил губернатор Нижегородской области.  


Как подчеркнул главный врач Нижегородского  территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов, санитарная авиация расширяет возможности межбольничного взаимодействия, так как позволяет не только максимально оперативно эвакуировать пациента, но и при необходимости доставить в отдаленные районы специалистов из областного цента.


К примеру, недавно реанимационная бригада Нижегородского территориального центра  медицины катастроф  с нейрохирургом из областной клинической больницы им. Н.А.Семашко вылетела в Шахунью для оказания экстренной хирургической помощи пациенту с субарахноидальным кровоизлиянием. Вертолет поднялся в воздух в 11.04 в Нижнем Новгороде, а уже через 90 минут пациент был в больнице: врачи приступили к жизненно важной для него операции.


«Это стало возможным благодаря посадке борта на новой вертолетной площадке на территории Шахунской ЦРБ. Ранее вертолет садился на территории Шахунского отделения ДОСААФ, и врачам приходилось добираться до больницы, что увеличивало сроки начала оказания специализированной помощи», - отметил Михаил Созонов.


Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года и включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) и «Развитие экспорта медицинских услуг».  


Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области.

 

Реклама Google

Просмотров: 69 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar