Главная » 2019 » Сентябрь » 27 » Международный Digital Summit проходит на Нижегородской ярмарке 26-27 сентября
27.09.2019 14:51
Международный Digital Summit проходит на Нижегородской ярмарке 26-27 сентября

"Цифровые технологии являются инструментом достижения целей, обозначенных в Стратегии", - Глеб Никитин

Международный Digital Summit проходит на Нижегородской ярмарке 26-27 сентября. Старт ему дал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, открыв пленарную дискуссию на тему "Национальный проект "Цифровая экономика" как фактор переоценки региональных стратегий". 
"Президент России Владимир Путин сказал, что "Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России".

Мы с вами прекрасно понимаем, что способность региона использовать потенциал цифровой экономики - это важнейшее конкурентное преимущество. И наиболее эффективными в самых разных сферах будут те субъекты, в которых цифровая трансформация станет основой стратегии развития", - заявил Глеб Никитин, открывая форум.

Глава региона отметил, что Нижегородская область активно включилась в реализацию национального проекта "Цифровая экономика Российской Федерации". По его словам, именно нацпроект оказал существенное влияние на расстановку приоритетов Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, которая предусматривает  более 70 проектов и инициатив, направленных на цифровую трансформацию в сферах здравоохранения, образования, культуры, промышленности, транспорта и ЖКХ, агропромышленного комплекса, государственного управления и электронной демократии, а также обеспечивающей развитие в регионе отрасли информационных технологий.


"Цифра" в здравоохранении
В сфере здравоохранения в 2019 году Нижегородская область приступила к реализации регионального проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)". Он предусматривает оснащение компьютерной техникой медицинских учреждений, модернизацию центров обработки данных и региональной медицинской информационной системы, а также обеспечение интернетом всех медицинских учреждений региона.


IT и кадры
Также цифровые технологии помогают привлекать граждан к управлению регионом. В рамках реализуемого с 2018 года проекта "Команда правительства" отборы на пост руководителей областного уровня проходят при привлечении широкой общественности и лидеров общественного мнения, с применением возможностей цифровых технологий.


Для решения проблемы нехватки кадров в IT-отрасли в Нижегородской области развивается система ранней профориентации и популяризации IT-специальностей. Так, правительством региона совместно с IT-кластером разработана единственная в России цифровая платформа дополнительного IT-образования HiBrain. Платформа предлагает 30 курсов по наиболее востребованным IT-направлениям.


"Ведётся работа со школьниками на базе создаваемых в рамках национального проекта "Образование" детских технопарков "Кванториум", центров дополнительного образования "IT-Куб", - добавил  Глеб Никитин.


"Умные города"
Цифровые технологии применяются и в муниципалитетах. Так, пилотами по реализации проекта "Умный город" стали Нижний Новгород, Дзержинск, Саров. В ближайшее время к ним присоединится Арзамас. Как сообщил губернатор, будет реализован пилотный проект по созданию "умных сетей" (Smart Grid) в рамках инвестиционной программы филиала "Нижновэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья


"С 2020 года в число пилотных территорий войдут и другие города Нижегородской области. Результатом должно стать снижение операционных издержек от 20 до 40%", - уточнил губернатор.


Также 2019 году началась разработка автоматизированной системы управления дорожным движением. В рамках проекта запланировано создание центра управления дорожным движением и внедрение интеллектуальных транспортных систем в Нижнем Новгороде, а затем в Сарове.


"Игнорировать процесс цифровой трансформации у регионов не получится, и способность региона использовать потенциал цифровой экономики — это важнейшее конкурентное преимущество", - подытожил Глеб Никитин.


Напомним, Digital Summit направлен на рассмотрение вопросов перехода от процессов нишевой автоматизации к формированию открытых платформенных решений, позволяющих строить сквозные цифровые процессы в социальной сфере и экономике. 
 

Ирина Романова

Фото — Анастасия Макарычева.

Реклама Google

Просмотров: 36 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar