Главная » 2018 » Июль » 17 » Минстрой России одобрил работу Нижегородской области по внедрению системы «Умный город»
17.07.2018 22:12
Минстрой России одобрил работу Нижегородской области по внедрению системы «Умный город»

В числе других российских городов для реализации проекта «Умный город» выбраны Нижний Новгород и Саров

17 июля 2018 года заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов провел в Нижнем Новгороде совещание по вопросам развития концепции цифровой экономики Нижегородской области и, в том числе, проекта «Умный город». В список российских городов, на территории которых будут реализованы пилотные проекты «Умного города», вошли Нижний Новгород и Саров.


Заместитель директора департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Мария Дерунова рассказала о том, каким должен быть «Умный город»: с одной стороны, это информационные технологии, которые помогают в принятии управленческих решений, с другой – сервисы, благодаря которым жители могут выбрать оптимальный для себя маршрут общественного транспорта, участвовать в управлении городской жизнью и многое другое.


«Отношение к городу как к сервису, как к среде с современными трендами и возможностями коммуникаций, может изменить отношение человека к городу. Когда каждый может помочь улучшить свой город и направить городскую власть – это, в конечном итоге, совсем другой образ мысли», - пояснила Мария Дерунова. Она отметила, что направление «Умный город» отдельно выделено в Стратегии развития Нижегородской области. «Нам интересна ваша работа в данном направлении. И особенно важно общественное обсуждение вопросов, связанных с реализацией проекта «Умный город», - сказала она, обращаясь к главе региона Глебу Никитину.


Внедрение концепции «Умного города» в регионе идет по нескольким направлениям:


- Работа службы «112», систем видеофиксации ПДД и видеонаблюдения, мониторинг перемещения транспорта, весовой контроль и лесопожарное наблюдение происходят благодаря внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;


- Развитие региональной навигационно-информационной системы – это управление пассажирскими перевозками, школьными автобусами, автомобилями системы ЖКХ;


- Внедрение автоматизированной системы контроля оплаты проезда;


- Развитие системы предоставления государственных услуг в электронном виде: сегодня на портале госуслуг Нижегородской области представлена информация о порядке получения 2765 услуг;


- Реализация проектов, направленных на вовлечение жителей в процесс управления регионом и развитие электронной демократии: интернет-портал «Команда правительства Нижегородской области» и сайт для общественного обсуждения проекта Стратегии.


«Умный город» в будущем – это создание единого диспетчерского центра ЖКХ, запуск мобильного приложения, позволяющего выбрать оптимальный маршрут общественного транспорта, модернизация наружного освещения в городах и многие другие проекты, делающие повседневную жизнь более технологичной и комфортной.

Ирина Романова.

Реклама Google

Просмотров: 37 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar