Главная » 2019 » Май » 21 » "Мне дана огромная власть помогать..."
21.05.2019 22:23
"Мне дана огромная власть помогать..."

В нашем городе с благословения правящего архиерея, епископа Выксунского и Павловского Варнавы на территории храма священномученика Михаила (Гусева), расположенного на улице Адм. Макарова, планируется сооружение конного памятника страстотерпцу царю-мученику Николаю II. О православной инициативе в интервью газете "Кулебакский металлист" рассказывает настоятель храма протоиерей Николай БОЛДЫРЕВ


- Отец Николай, что повлияло на принятие решения воздвигнуть памятник последнему российскому царю?


– Сначала хотелось бы вспомнить одно «Откровение Афонского монаха о России», благодаря которому и родилась эта идея: «В 2001 году группа самарских священников и мирян во главе со своим архипастырем архиепископом Сергием посетила Святую Гору. Нередко во время встреч со святогорскими насельниками речь заходила о судьбах России... Услышали паломники и об одном удивительном откровении.

 

Рассказал им о нем, с благословения старших, послушник русского Свято-Пантелеимонова монастыря Георгий: “Видение было явлено в этом году одному насельнику Святой горы Афон в день убиения царской семьи – семнадцатого июля. Пусть имя его останется в тайне, но это чудо, которое может поразить весь мир. Он советовался со старцами Афона, думая, что, может быть, это духовная прелесть, но они сказали, что это – откровение.


Он увидел огромный-преогромный корабль, выброшенный на скалы в полутемный мрак. Он видит, что корабль называется “Россия”. Корабль наклоняется и вот-вот должен рухнуть со скалы в море. На корабле тысячи и тысячи людей, которые находятся в панике. Они уже думают, что должен наступить конец их жизни, помощи ждать неоткуда. И вдруг на горизонте появляется фигура всадника, он мчится на коне прямо по морю.

 

Чем ближе всадник, тем яснее видно, что это – наш государь. Он, как всегда, одет просто – в солдатской фуражке, в солдатском мундире, но видны знаки отличия. Лицо его было светлым и добрым, а глаза говорили, что он любит весь мир и пострадал за этот народ, за православную Русь. Яркий луч с неба освещает государя, и в этот миг корабль плавно спускается на воду и ложится на свой курс. На корабле видно великое ликование спасенных людей, которое невозможно описать”.


Было и другое явление царя Николая II, в котором святой мученик сказал: «Мне дана огромная власть помогать. Давно бы помог, да никто не просит». То есть он, как помазанник Божий, может помочь российскому народу, который, в большинстве своем, как ни прискорбно, являясь цареубийцей и клятвопреступником, до сих пор не осознал, что произошло 100 лет назад. 


- Наше поколение ни царя не убивало, ни клятву не нарушало. В чем каяться?
- Причина наших бед – в нарушении Соборной клятвы 1613 года. Дело в том, что Россия (церковь и народ), наученная горьким опытом польского ига, на земско-поместном Соборе 1613 года дала Богу обет верно служить его помазанникам, самодержавным царям из дома Романовых, вплоть до второго пришествия Христа. Приведу несколько фраз из этой клятвы.


«Целовали все Животворный Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца, и за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь Бог даст, души свои и головы свои положити, и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.


Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы…

 

А кто убо не похощет послушати сего Соборного Уложения …извержен будет, и от Церкви Божией отлучен, и Святых Христовых Таин приобщения; яко раскольник Церкви Божией и всего Православного Христианства, мятежник и разоритель Закону Божию, а по Царским Законам месть да восприимет; и нашего смирения и всего Освященного Собора не буди на нем благословения отныне и до века. Да будет твердо и неразрушимо в предыдущие лета, в роды и роды, и не прейдет ни едина черта от написанных в ней.


А на Соборе были Московского Государства изо всех городов Российского Царства власти: митрополиты, епископы и архимандриты, игумены, протопопы и весь Освященный Собор; бояре и окольничие, чашники и стольники и стряпчие, думные дворяне и диаки и жильцы; дворяне большие и дворяне из городов; дияки из Приказов; головы стрелецкие, и атаманы казачьи, стрельцы и казаки торговые и посадские; и великих чинов всякие служилые и жилецкие люди; и из всех городов Российского царства выборные люди».


- То есть, более 400 лет назад русский народ соборно присягнул за себя и за своих потомков верно служить Романовым?


- Это действительно так. Расстреляв в начале 20-го века царскую семью, почти весь российский народ стал клятвопреступником. Мы отвергли и убили Богом данного царя. Вот что говорит по этому поводу Святитель Иоанн Шанхайский: «Надеясь спасти и возродить Россию осуществлением своих программ, общественные деятели почти всегда выпускают из виду, что кроме действий человеческих, в исторических событиях проявляется Перст Божий. Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно клятвопреступление (т.е. преступление на верность Вере, Царю и Отечеству) и цареубийство.

 

В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а и весь народ. Таким образом, нашедшее на Русь бедствие является прямым последствием тяжких грехов, и возрождение её возможно лишь после очищения от них».


В  слове,  произнесенном перед богослужением об упокоении  душ Государя Николая II и с ним убиенных, святитель Иоанн сказал: «В скорби мы говорим: «Кровь Его на  нас и на детях наших».
«Торжественная и вместе страшная грамота, - пишет преподобный о. Феодосий (Кашин), - Кавказский. – Ею клятвенно связаны с царями из дома Романовых не только сами предки, составители её, но и все мы, потомки их, до скончания века… Соблюдение сего обета, данного за нас клятвенно нашими предками, - залог нашего благополучия, как временного – на земле, так и вечного – на небесах - по слову Божию; и наоборот: несоблюдение его есть великий грех перед Богом».


Святейший патриарх Тихон в то время заявил: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его».


- И чем же можно искупить это клятвопреступление?
- Во-первых, необходимо глубоко осмыслить и осознать свой грех, во вторых – искренне покаяться в нем. Причем это касается почти всех сословий, в том числе и духовенства, которому не хватило мудрости  и сил, чтобы остановить преступление против и Божественных, и гражданских законов. Необходимо всем нам встать на путь покаяния. Без него ничего хорошего нас не ждет. И это главная беда. Если мы её преодолеем, то с Божией помощью никакие враги не будут страшны нашему народу, нашему Отечеству.


Слава Богу, в последние годы многое изменилось. Прошло прославление Святых царственных мучеников. На месте их убийства построен храм на Крови, идут покаянные молебны, написаны иконы, издаются книги. Люди начали духовно прозревать. Сооружение памятника в нашем городе является знаком покаяния. Покаемся всем миром – и за предков своих, и за себя. Памятник будет вечным напоминанием не только о том страшном грехе, но и символом всеобщего покаяния. Проходя мимо, любой может сказать: «Прости нас, Государь, за грехи наши».


Проект предусматривает и Благотворительные грамоты, где можно будет  вписать имена и о здравии ныне живущих, и о упокоении наших предков, которые в свое время не покаялись в этом грехе.


- Подготовительная работа по сооружению памятника уже ведется?
- Определены место, финансовые расходы, фирма «Лит-Арт» из г. Жуковска, которая планирует отлить его за полгода, скульптор  -  И. В. Макарова. Как и храмы, сооружать памятник будем всем миром. Надеемся, что и на это благое дело кулебачане откликнутся.


Пожертвования на сооружение памятника Святому царю-мученику Николаю II можно принести в храм во имя священномученика Михаила (Гусева), в другие храмы Кулебакского благочиния, перечислить на специальный расчетный счет (публикуем ниже).


Интервью подготовила Ольга Клюшина


Пожертвования можно отправлять 
Наименование юр. лица: Местная религиозная организация «Православный Приход церкви в честь священномученика Михаила Гусева г. Кулебаки Нижегородской области»
ИНН:5251995086
КПП: 525101001
ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК» г. Саров
БИК 042202718  кор. счет 30101810422020000718
р\с 40703810514310000027
Назначение платежа:
Пожертвование на изготовление конного памятника царю-мученику Николаю II

Реклама Google

Просмотров: 66 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar