Главная » 2020 » Февраль » 5 » Мобильные комплексы "Детское здоровье" начнут курсировать по области в 2020 году
05.02.2020 13:01
Мобильные комплексы "Детское здоровье" начнут курсировать по области в 2020 году

Как рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закуплены 2 педиатрических комплекса, которые будут включены в состав «Поездов здоровья».


«После того как в 2018 году «Поезда здоровья» начали свою работу, от жителей поступило немало предложений и пожеланий», - пояснил глава региона решение дополнить мобильные диагностические комплексы педиатрической составляющей. «Для семей, которые проживают в небольших населенных пунктах, порой, очень непросто добраться до крупных медицинских учреждений. Широкие возможности в этом плане дает нам мобильная медицина», - добавил Глеб Никитин.


По словам губернатора, в состав мобильных бригад «Детского здоровья» входят высококвалифицированные врачи, прежде всего, узкие специалисты, которых нет в районах области. Бригады состоят из врачей: педиатра, оториноларинголога, офтальмолога, а также врача ультразвуковой и функциональной диагностики. В состав мобильной бригады также входит медицинская сестра, а при необходимости могут привлекаться и другие узкие специалисты.


Как рассказала заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова, в задачи бригады педиатрического комплекса входит не только сохранение и улучшение здоровья юных нижегородцев, но и формирование ответственного отношения к собственному здоровью. Врачи модуля «Детское здоровье» планируют не только повысить доступность и качество медицинской помощи детям Нижегородской области, но и своевременно выявлять маленьких пациентов,  которые нуждаются в специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи, и ставить на учет детей с социально значимыми заболеваниями.


Один из модулей «Детское здоровье» уже вышел на маршрут в составе «Поезда здоровья» в конце января 2020 года. Бригада врачей была сформирована на базе Нижегородской областной детской клинической больницы. За два выезда мобильного комплекса врачи осмотрели около 70 маленьких пациентов. «Для второго комплекса мы сейчас формируем бригаду и прорабатываем маршрут. Надеемся, что весной он также начнет свою работу в регионе», - сообщила замминистра здравоохранения региона.


По мнению губернатора Глеба Никитина, самое важное в работе мобильных бригад в регионе в том, что у врачей есть возможность с помощью современного оборудования вовремя поставить диагноз и принять решение о дальнейшем лечении. «Это соответствует задачам по развитию системы здравоохранения, которые в Послании Федеральному Собранию РФ поставил Президент России Владимир Путин», - подчеркнул Глеб Никитин.


Изготовленные на базе ПАЗ мобильные комплексы «Детское здоровье» укомплектованы оборудованием для оказания педиатрической, офтальмологической, оториноларингологической помощи, в том числе, УЗИ-сканером с датчиками, электрокардиографом, спирометром с пульсоксиметром, тонометром внутриглазного давления, офтальмоскопом и другим диагностическим оборудованием и наборами медицинских инструментов. С графиком движения комплекса «Детское здоровье» можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/plan-grafik-dvizheniya-mobilnogo-kompleksa-detskoe-zdorove-na-2020-god.

Ирина Романова

Фото из открытых Интернет-источников.

 

Реклама Google

Просмотров: 85 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar