Главная » 2018 » Май » 6 » Молочные реки не всегда из молока
06.05.2018 18:57
Молочные реки не всегда из молока

Чтобы изменить ситуацию на рынке и повысить спрос на молоко отечественного производства, 
российские компании выступили с предложением запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

 

В Нижегородской области ситуация лучше, чем в целом по стране: валовое производство молока продолжает расти, а инвестиции в строительство новых животноводческих комплексов – увеличиваться. Это значит, что риски возникновения «нечестной конкуренции» в отношении местных производителей минимальны.


По оценкам экспертов, в течение 2017 года в Россию было ввезено примерно 150 тысяч тонн «сыроподобного продукта» украинского производства. Место качественного сыра на рынке занял фальсификат. А спрос на свежее молоко стал падать. В результате впервые за много лет цены в зимние месяцы на сырое молоко не выросли, а снизились почти на 20%. Эксперты говорят о необходимости комплексной программы по стабилизации российского молочного рынка, включая экономические, юридические и отраслевые меры. Как отметила глава аграрного комитета Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, подобный опыт защиты интересов потребителей и производителей молочной продукции накоплен в странах Таможенного союза. 


Важным этапом этой программы станет запуск процесса обязательной маркировки молочной продукции с 16 июля 2018 года, а также введение с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации. В российском законодательстве отсутствует определение «сыроподобный продукт». Этого термина нет в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю, что не дает возможности Роспотребнадзору и Россельхознадзору контролировать подобную продукцию при пересечении государственной границы России.


По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, борьба с фальсификатом ведётся не только на федеральном, но и на региональном уровне. «Я поручил региональному министерству промышленности, торговли и предпринимательства и Министерству сельского хозяйства совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и Госветнадзора усилить работу по проверкам качества молочной продукции и по применению мер воздействия на недобросовестных производителей», - отметил губернатор.


В городском округе г. Кулебаки основным производителем молока является ООО «Изумруд» (директор П. В. Замыслов), а производителем молочной продукции – ООО «Кулебакский молочный завод» (директор В. В. Посаднова). Именно их мы и попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся на молочном рынке.


П. В. ЗАМЫСЛОВ: «В 2017 году в нашем хозяйстве было произведено более 245 тонн молока. 84 тонны пастеризованного продукта мы поставили в закрытые учреждения, 100 тонн – в магазины и на рынок, 25 тонн было направлено на выпойку телятам, из 38 тонн молока мы изготовили творог и сливочное масло, которые также реализовали на рынках и в учреждениях торговли. Вся вышеперечисленная продукция – на 100% натуральная, без каких-либо добавок. Однако покупателям сегодня часто предлагается фальсифицированные молочные изделия в красивых упаковках и по ценам несколько ниже наших, которые составляют нам серьёзную конкуренцию. В дальнейших планах хозяйства – увеличение поголовья КРС, а значит, и количества молока.

Поэтому хотелось бы быть уверенными в том, что произведённая продукция будет востребованной».


В. В. ПОСАДНОВА: «Недавно мы освоили выпуск сыра «Костромской» из цельного молока. Кто хотя бы немного представляет себе технологию изготовления сыров, должен понимать, что процесс этот длительный и недешёвый. А если учесть ещё и то, что у нас в округе нет своей сырьевой базы, и молоко мы вынуждены возить из соседних округов и районов, то, разумеется, его себестоимость была довольно высокой. Но ведь это же настоящий, натуральный продукт! И по вкусовым качествам он не уступал аналогичным продуктам других производителей. Тем не менее, он не выдержал конкуренции на молочном рынке, где более 90% предлагаемых покупателям сыров – фальсификаты. Так что мы, как участники молочного рынка, очень заинтересованы в скорейшей реализации мер по его стабилизации и созданию равных условий для всех производителей».


Ольга АЛЕКСЕЕВА.

Реклама Google

Просмотров: 53 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar