Главная » 2019 » Июнь » 28 » Молодежной палате - 10 лет
28.06.2019 12:30
Молодежной палате - 10 лет

26 июня 2009 года решением № 60 Земского собрания Кулебакского муниципального района создана Молодежная палата


2019 год юбилейный для органов местного самоуправления в Кулебаках. 25-летний юбилей отметили представительные органы местного самоуправления нашего округа. И нельзя обойти стороной 10-летний рубеж с момента образования в районе Молодежной палаты при Земском собрании Кулебакского района (ныне Молодежная палата при Совете депутатов г.о.г. Кулебаки).


26 июня 2009 года решением Земского собрания Кулебакского района № 60 создана Молодежная палата, как совещательный и консультативный орган, с целью повышения активности молодежи в общественной жизни района, привлечения молодежи к участию в нормотворческой деятельности Земского собрания района, действующей на общественных началах.


Первый состав был во многом экспериментальным, ему предстояло с нуля определить направления своей деятельности на относительно короткий срок в два года, именно на столько выбирается состав.


В состав палаты вошли молодые активисты от 18-ти до 30-ти лет, занимающиеся общественной деятельностью, которые немало сделали, хорошо себя зарекомендовали и желали дальнейшего развития своего района. Первые шаги всегда самые трудные, но именно они были сделаны в направлении взаимодействия с органами местного самоуправления района, общественными объединениями и организациями.


В своей работе молодые парламентарии стремились к повышению политической и правовой культуры молодежи района, проявляли инициативу в реализации актуальных для молодежи социально-значимых проектов и мероприятий, стремились повысить активность молодых людей в спортивной жизни района, становились инициаторами спортивных, патриотических и оздоровительных мероприятий.


В первом созыве Молодежная палата занималась активным мониторингом общественного мнения по вопросам, стоящим перед молодежью района, посредством которого были выявлены наиболее острые молодежные проблемы. Проводились мероприятия по анкетированию для определения приоритетных задач дальнейшей деятельности.


Первый состав Молодежной палаты тесно взаимодействовал с представителями предпринимательского сообщества в рамках антикоррупционного мониторинга на территории Кулебакского района.


Молодежная палата хотя и создавалась по образу Земского собрания, всё же кардинально отличалась по специфике своей работы от старших товарищей. Да, конечно, были созданы комиссии по направлениям деятельности и выбраны их кураторы, по регламенту палату возглавлял председатель, которого новоизбранные члены выбирали сами. Первым председателем первой Молодежной палаты стал Владимир Рачков. Заседания с первого дня и по нынешнее время проходят в дружественной открытой и свободной обстановке, на которые может попасть любой желающий гражданин, не зависимо от возраста. Тем самым Молодежная палата позиционирует себя, как открытый общественный орган, этот принцип действует и сегодня, спустя 10 лет!


В целях повышения информированности населения о собственной деятельности членами палаты первого состава был разработан интернет-сайт, где размещается информация по актуальным молодежным направлениям, в том числе информация о деятельности самой Молодежной палаты. Вот такую значимую работу провел первый состав, практически с нуля.


Второй состав унаследовал неплохое подспорье для развития дальнейшей деятельности Молодежной палаты, он начал свою работу в марте 2011 года. Принцип формирования состава Молодежная палата сохраняет и по сей день – комиссия включает преподавателей и студентов колледжа, институтов, специалистов, работающих на предприятиях города и района, представителей других организаций и учреждений и сельскую молодежь. Период работы второго состава Молодежной палаты можно назвать создателем традиций и основных направлений деятельности.


Именно в момент работы второго созыва были организованы и реализованы такие значимые проекты, как военизированная эстафета «Рыцари на все времена», посвященная Дню защитника Отечества, целью которой являлось воспитание чувств патриотизма, товарищества и взаимовыручки; профилактическая акция, приуроченная ко Дню молодежи «Забей на вредные привычки ради будущего» - акция носила показательно-развлекательный характер, пропагандирующая ЗОЖ; фестиваль молодежных субкультур "Summer wave" (Летняя волна), позже получивший название «Zдоровая альтернатива», объединивший прогрессивную молодёжь не только Кулебакского района, но и близлежащих районов Нижегородской и Владимирской областей и, наконец, турнир по киберспорту «Game-турнир по Counter Strike1.6» с целью поддержки позитивно настроенной молодежи, пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркомании, безнадзорности и правонарушений среди молодых людей, в рамках содействия развитию современных молодежных субкультур и неформальных объединений. Данные мероприятия стали традиционными и проводятся по настоящее время.


Еще одним из реализованных значимых проектов стало открытие в Кулебаках 17 декабря 2011 г. универсального скейт-парка. Это самый значимый и яркий проект, реализованный активной молодежью в рамках работы Молодежной палаты при Земском Собрании Кулебакского района второго созыва.


Второй состав Молодежной палаты открыл нам новые имена активной и инициативной молодежи – Жишкеева Романа Валерьевича, который возглавлял второй состав Молодежной палаты, на данный момент являющимся действующим депутатом Совета депутатов г.о.г. Кулебаки, Марию Коновалову, Надежду Морозову (Лескову), Татьяну Подмарёву (Синицыну), Александра Астафьева, Евгения Серова, Павла Богатова, для многих из них Молодежная палата явилась неким лифтом в карьерной лестнице. В этот период представитель Кулебакского района Р.В. Жишкеев впервые попал в состав Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, что было серьезным показателем активной работы местной молодежи, потому как формирование МП ЗСНО изначально проводилось иным способом.


Итогом работы второго состава Молодежной палаты явилось более тесное взаимодействие с органами местного самоуправления района, общественными объединениями и организациями, повысилась электоральная активность молодежи, появилась совместная работа молодежных палат при представительных органах МСУ соседних районов, Молодежная палата получила реальную поддержку развития молодежных инициатив, развития молодежного парламентаризма и самоуправления, улучшилась правовая поддержка молодежи. Молодежная палата вплотную занялась пропагандой здорового образа жизни, профилактикой асоциальных явлений в молодёжной среде, а также МП большое внимание уделила развитию гражданственности и патриотизма среди молодежи и всячески способствовала созданию условий для формирования у молодежи активной жизненной позиции. Большая часть прошедших мероприятий носила социальный характер. Поскольку палата является молодежным консультативно-совещательным органом при представительном органе местного самоуправления, было решено уделять больше внимания правотворческой работе, выдвигать представителей молодежи в состав рабочих групп и других органов, участвующих в создании нормативно-правовых актов, вовлекать широкие слои молодежи в обсуждение наиболее актуальных вопросов развития нашего города и района, этот посыл принял на себя третий состав Молодежной палаты, который был сформирован в декабре 2012 года и начал свою активную работу в январе 2013 года.


Третий состав возглавил Маскаев Андрей Владимирович, специалист ПАО «Русполимет». Данный созыв продолжил курс, намеченный предыдущими составами Молодежной палаты, все мероприятия были сохранены и приобрели статус традиционных.


Усилилось взаимодействие с органами местного самоуправления района, депутатами Земского собрания, общественными объединениями и организациями. Был вновь введен порядок отчетов перед главой МСУ района о проделанной работе и планах, практика участия главы МСУ, депутатов и представителей исполнительной власти района в заседаниях Молодежной палаты и, наоборот, вновь разработан план по работе и взаимодействию Молодежной палаты с Молодежным парламентом при Законодательном собрании Нижегородской области. Взаимодействие Молодежной палаты с Молодежным парламентом области вышло на качественно новый уровень.


В связи с изменением структуры Молодежного парламента, у Молодежных палат муниципалитетов появилась возможность иметь своего представителя на выборной основе, что позволило развить обратную связь и более интенсивное и продуктивное сотрудничество. Представителем от Кулебакского района в МП ЗСНО был выбран Маскаев А.В. Молодежной палатой при поддержки Молодежного парламента проведен ряд мероприятий и реализованы следующие проекты: проект «Святой Александр Невский – Слава, Дух и Имя России» - ежегодный региональный конкурс творческих работ, проведение единого дня пенсионной грамотности. И это неполный список, из которого выделены самые значимые проекты и мероприятия. Продолжилась пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений в молодёжной среде, посредством проведения социальных акций, мероприятий и проектов, таких как «Твори добро» с целью пропаганды семейных ценностей, материнства и детства, «Молодежь выбирает здоровье» совместно с КДН администрации г.о.г Кулебаки и ставших традиционными мероприятия, проводимые МП ранее.


Самым значимым проектом Молодежной палаты третьего созыва можно назвать возрождение в районе движения «Молодая Гвардия», лидером которой стал активный, инициативный молодой человек Серебряков Андрей. Молодогвардейцами совместно с Молодежной палатой было продела колоссальная работа по патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде ЗОЖ. Объединенная команда молодежи Кулебакского района, в состав которой вошли члены МП и актив МГЕР, заняли первое место на ежегодном форуме «Сердце Поволжья», как лучшая делегация. Это был прорыв на областном уровне!


Третий состав выстроил продуктивное взаимодействие с социальной службой Кулебакского благочиния, поддержав ряд социально-направленных акций и мероприятий, в том числе участие в организации этапа регионального велопробега «Дорога к храму».


Выполняя наказ Молодежной палаты второго состава, развивать правотворческую работу в создании нормативно-правовых актов, третий состав активно поработал на данном поприще, поучаствовав в принятии законопроекта "Об общественном контроле в Нижегородской области".


2014 год запомнился всем россиянам активными политическими событиями, связанными с присоединением Крыма и военными действиями на юго-востоке Украины. Молодежная палата активно включилась в проведение ряда патриотических акций в поддержку жителей Донбасса и Крыма.


В период с 2013 по 2015 г.г. Молодежной палатой проведено свыше полутора десятков экологических акций и субботников, способствуя повышению экологической культуры не только молодежи, но и населения в целом.


Актив третьего состава Молодежной палаты конструктивно реализовывал мероприятия, направленные на пропаганду ПДД, взаимодействуя с ОГИБДД МВД по Кулебакскому району. Именно третий состав продуктивно поработал над идеей создания тематического сквера семейных ценностей (позднее молодежного сквера) по улице Гастелло, инициатива принадлежала лично Пантееву Роману и была озвучена А.В. Маскаевым на расширенном заседании Совета общественности при главе МСУ Кулебакского района 4 июля 2014 года.


Этот период можно назвать политически ориентированным, в ходе работы третьего состава несколько членов Молодежной палаты вступили с партию «Единая Россия», либо стали сторонниками. Следствием активной работы явилось включение Серебрякова А.Н. в политсовет Кулебакского местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ".


Третий состав зажег новые имена активной молодежи – Андрея Серебрякова, Дмитрия Мочалина, Вилкова Александра, Пантеева Романа, Садкова Артёма… Неспроста в 2014 году А.Н.Серебряков удостоился звания «Волонтер года».


С марта 2015 года начал свою работу 4-й состав Молодежной палаты при Земском собрании Кулебакского района, в последующем сменившей свое название на Молодежную палату при Совете депутатов городского округа город Кулебаки в связи с реорганизацией структуры местного самоуправления. Регламент и основные принципы работы Молодежной палаты остались прежними.


Председателем вновь был избран Маскаев А.В., единственный на тот момент, кто входил в состав всех предыдущих созывов, а заместителем председателя - А.Н. Серебряков, который представлял г.о.г. Кулебаки в Молодежном парламенте при ЗСНО. Практически весь 2015 год прошел под девизом празднования «70-летия Победы в Великой Отечественной войне», и можно смело сказать, что основная деятельность первой половины 4-го созыва была посвящена патриотическому воспитанию молодежи.


В рамках развития молодежных инициатив актив Молодежной палаты и МГЕР реализовали проект, направленный на патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти, приуроченный к празднованию 70-летия Великой Победы - документальный фильм, получивший название «О войне из первых уст…». Фильм был распространен в социальных сетях, интернет ресурсах и подарен ветеранам.


Кроме этого активисты МП провели и поучаствовали в ряде мероприятий, посвященных 70-летию Победы, а в ноябре провели Международную акцию «Тест по истории Отечества».


С мая по конец августа 2015 года Молодежная палата при Земском собрании стала официальным информационным партнером молодежного бизнес-форума "Поволжье".


Четвертый состав можно охарактеризовать тесным взаимодействием с МП ЗСНО, это явилось олицетворением задуманной цели при создании организации "Молодежная палата". Тот курс, что был взят в 2014 году на нормотворческую деятельность и развитие молодежного парламентаризма, полностью оправдал себя в ходе четвертого состава.


В период с марта 2015 года по февраль 2017-го, Молодежной палатой был реализован ряд проектов, направленных на повышение компетентности у молодежи в сфере местного самоуправления, молодежной политики и работе молодежных общественных организаций на территории района (округа), таких как «Открытые уроки на тему: "Устройство местного самоуправления", лекция "Школа права". Участие в проекте «Наставник», целью которого стало создание института помощников, закрепление членов Молодежного парламента к депутатам Законодательного собрания в качестве помощников, позволило Серебрякову А.Н. стать помощником депутата ЗСНО В.П. Анисимова.


Проведение традиционных мероприятий, взаимодействие с ОГИБДД и Кулебакским благочинием, общественными организациями и объединениями продолжились и в ходе работы 4-го состава Молодежной палаты.


Невозможно обойти стороной самое активное участие в ежегодной традиционной благотворительной новогодней акции «ПОДАРИ РЕБЕНКУ СКАЗКУ!» по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями, детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Актив Молодежной палаты всегда с готовностью на протяжении десятилетия активно участвует в данном мероприятии. С театрализованными представлениями в костюмах Деда Мороза и Снегурочки молодежь совершает более пятидесяти выездов на дом к каждому нуждающемуся ребенку! Данная традиция ведется с момента образования МП.


Данный состав выявил новых активных молодых людей – Баринову Алину, Индюхина Олега, Жиндарова Ивана, Самсонова Алексея, Елену Угарову.


Пятый юбилейный созыв был образован в марте 2017 года. Акцент в работе Молодежной палаты был сделан на взаимодействие с исполнительной властью городского округа. Молодежную палату ожидаемо возглавил Андрей Серебряков, он же выбран членом Молодежного парламента при ЗСНО от городского округа г. Кулебаки. Активисты незамедлительно включились в работу, сохраняя традиции и приумножая опыт.


В ходе пятого созыва актив тесно работал с отделом по культуре, развитию спорта и молодежной политике администрации городского округа, КДН администрации округа. Были совместно разработаны планы мероприятий и схемы их реализации. Проведены ряд экологических акций для привлечения внимания молодежи и горожан к проблемам экологии. Молодежная палата приняла самое активное участие в межрегиональном проекте «Александр Невский - Слава, Дух и Имя России». В течении всего созыва организован ряд встреч с депутатами Совета депутатов.


В марте 2018 года Молодежной Палатой при Совете депутатов г.о.г. Кулебаки проведен пикет с целью информирования жителей г.о.г. Кулебаки о рейтинговом голосовании по проектам благоустройства общественных территорий – «Ты выбираешь каким будет твой город!».


Команда МП заняла первое место в Спартакиаде предприятий, организаций городского округа город Кулебаки среди 9 команд!


В ходе работы пятого созыва сменился председатель - Андрей Серебряков уступил дорогу молодым. Эстафету приняла Баринова Алина - активистка четвертого созыва и заместитель председателя пятого состава.


На сегодняшний день ведет активную деятельность уже шестой состав Молодежной палаты, начавший свою работу в апреле 2019 года, возглавляемой Фомичевым Александром. У молодых людей есть все возможности внести новую свежую лепту в жизнь молодежи округа. Пожелаем им успеха и новых идей!


Хотелось бы добавить, что такой мощный инструмент, как Молодежная палата с ее высоким потенциалом и серьезным административным ресурсом должен стать реальным двигателем прогресса в жизни молодежи нашего городского округа, имея серьезный десятилетний опыт за спиной. Осталось не сбавлять оборотов, быть смелее, решительнее и настойчивее в реализации планов!


А.В. Маскаев, 2019 г.

Реклама Google

Просмотров: 56 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar