Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Молодежные. Инновационные. Свои
25.10.2017 16:12
Молодежные. Инновационные. Свои

Сто делегатов – молодые бизнесмены, политики, общественные деятели, ученые, писатели, спортсмены, музыканты, айтишники, сотрудники госкорпораций – представили Нижегородскую область на XIX-м Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в Сочи 14-22 октября. Фестиваль развернулся на площадях Олимпийского парка, его участниками стали двадцать тысяч делегатов из 180-ти стран мира. Но нашим землякам удалось выделиться среди всех! По словам организаторов, стенд нашего региона стал единственным, где особое место получил региональный промышленный комплекс и его будущие перспективы, очерченные инновациями и изобретениями молодых специалистов. 


Погода в Сочи не задалась: на побережье объявили штормовое предупреждение и даже сняли с флагштоков стяги стран-участниц фестиваля. А вот встреча главы Нижегородской области с нижегородской делегацией на стенде региона получилась теплой и светлой. 


- У нас, у делегации из Нижегородской области есть уникальная возможность пообщаться лицом к лицу с самыми значимыми людьми и нашей области, и России, - рассказала  участница нижегородской делегации. - Мы встречались с Глебом Сергеевичем Никитиным. Нам удалось задать ему интересующие вопросы о его работе, о том, как он видит развитие Нижегородской области. Ведь для молодежи очень важно понимать, что между нашими государственными деятелями и нами нет никаких барьеров: мы можем предлагать им свои идеи, свои мысли о том, как должна развиваться область, и нас услышат. У меня от этой встречи остались только положительные эмоции!

 


Нижегородской молодежи есть чем гордиться. Яркие подтверждения тому можно было найти на стенде нашего региона, где кроме восковой фигуры Максима Горького и шедевров народных художественных промыслов были представлены научные достижения студентов и аспирантов. Например, такие, как роботизированный экзоскелетонный комплекс «Илья Муромец» с возможностью управления от сигналов мышц и мозга человека. Или умная одежда «Кибертренер» для контроля тренировок спортсменов.


Выяснилось, что разработками наших молодых ученых всерьез интересуются в Москве. Зашедший на нижегородский стенд министр промышленности и торговли России Денис Мантуров долго беседовал с представителями лаборатории аддитивных технологий Центра инновационного развития ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Гостя очень интересовала созданная в Нижнем Новгороде первая в мире многопорошковая полиметаллическая 3d-машина. Такая техника может быть использована в военном и гражданском машино- и авиастроении, медицинском эндопротезировании и других сферах. По словам министра, в настоящее время с главой Нижегородской области активно обсуждается возможность строительства в регионе завода по производству 3d-машин в рамках новой программы развития региональной промышленности.


От студентов Денис Мантуров получил приглашение на торжественное открытие Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н.И. Лобачевского, которое состоится 24 ноября 2017 года. Напомним, Центр создан по программе Минпромторга РФ «Фарма 2020», его работа будет посвящена прототипированию мехатронных роботизированных устройств и разработке человеко-машинных интерфейсов.  Например, «умной одежды». Или электромобиля для людей с ограниченными возможностями с интегрированным нейроинтерфейсом.


Ирина РОМАНОВА.

Реклама Google

Просмотров: 46 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar