Главная » 2021 » Июль » 15 » Мурзицы: Все решаем сообща. Строим ремонтируем, благоустраиваем
15.07.2021 19:49
Мурзицы: Все решаем сообща. Строим ремонтируем, благоустраиваем

Село Мурзицы - в шаговой доступности от города. Большинство его жителей трудится на кулебакских предприятиях. Вместе с тем, сохраняется и сельский колорит, обусловленный наличием приусадебных хозяйств, близостью жилищ и, главное, атмосферой взаимодоверия. Здесь все решается сообща – что строить, ремонтировать, благоустраивать. Главный специалист территориального управлении №2 администрации г.о.г. Кулебаки В. В. Сапогова говорит, что в этом плане сделано немало.


- Валентина Владимировна, какие наиболее важные проблемы благоустройства были решены в последнее время?
- Мы чтим память погибших в годы войны, поэтому в первую очередь был отремонтирован памятник в честь наших воинов, благоустроили прилегающую к нему территорию, привели в порядок ограждение. На этом памятном месте проводим митинги.


Одна из общих проблем – водоснабжение. Магистральный водопровод в селе Мурзицы по улицам Совхозной, Строителей, Кутузова, Гагарина, Совхоз «Кулебакский», 8 Марта, Советской, 1-й Лесной, 1-й Садовой, построенный в 60-х годах, находился в неудовлетворительном состоянии, т.к. эксплуатировался более 50 лет. Поэтому на общем собрании было принято решение произвести ремонт водопроводных сетей, который и был начат в мае 2020 года. За это время отремонтировано 4420 м водопроводных сетей с укладкой трубопровода из полиэтиленовых труб, установкой  круглых колодцев из сборного железобетона.


В прошлом году был построен тротуар по улице Совхозной от памятника участникам войны до дома № 39 по улице Кутузова общей протяженностью 1,5 км. На центральной дороге по ул. Совхозной нанесена разметка пешеходных переходов, установлены соответствующие знаки. Выполнена подсыпка шлаком второстепенных дорог в с. Мурзицы, поселках Первомайском  и Молочная ферма. Произведен ремонт дорог на кладбища с. Мурзицы и п. Первомайского.


Среди  других  работ  по  благоустройству территорий - устройство дренажных канав, очистка и углубление противопожарного водоема в п. Первомайском.


- А как в Мурзицах с освещением?
- Работаем и в этом плане. На улицах Совхозной, Молодежной, 2-й Лесной, Строителей, Новая Стройка, Кутузова  в Мурзицах установлены дополнительные фонари уличного освещения. Производится текущий ремонт, за работой уличного освещения и связи осуществляется постоянный контроль.


- Субботники проводите?
- Обязательно. Провели весенний месячник по санитарной очистке территорий населенных пунктов, во время которого  спилили и утилизировали  аварийные деревья, вывозили мусор с кладбищ, ремонтировали детские площадки, производили обкос растительности на всех детских и спортивных площадках, хоккейном корте, который летом дети используют для физических занятий и спортивных игр, занимались очисткой территорий и автобусных остановок.


- Как в целом решается «мусорная» проблема?
- Вывоз ТКО осуществляется три раза в неделю. На контейнерных площадках организована регулярная уборка. Крупногабаритные материалы вывозятся по мере накопления. Следует отметить, что в поселке Первомайском ведется раздельный сбор мусора - установлен желтый контейнер для бумаги и пластика, что способствует поддержке экологического благополучия и экономии денежных средств граждан.


- Расскажите о мерах пожарной безопасности.
- Обеспечение пожарной безопасности является одним  из  важнейших вопросов органов местного самоуправления. В период особого противопожарного режима на территории населенных пунктов организуется патрулирование, благодаря которому были предотвращены полевые пожары в с. Мурзицы (в районе кладбища, мясокомбината).


Для целей пожаротушения имеются 13 пожарных гидрантов, 3 пожарных пирса, 1 водонапорная башня, 1 скважина, 3 мотопомпы. В прошлом году было осмотрено 520 домов, проинструктировано 737 человек.


- Задач по улучшению качества жизни сельских жителей много. Кто способствует их решению?
- Организует и контролирует проведение мероприятий по благоустройству,   других   ТУ  № 2    администрации   округа,   возглавляемое    В. В. Туляковым. Активное участие во всех проектах принимают члены совета территориального общественного самоуправления с. Мурзицы. Они ведут разъяснительную работу среди населения по программам благоустройства, собирают подписи в поддержку проектов, помогают населению в электронном голосовании, осуществляют сбор денежных средств для их реализации. Огромное им спасибо за такую активную жизненную позицию.


В 2022 году с. Мурзицы будет подавать заявку на конкурс проектов инициативного бюджетирования «Вам решать!» с проектом «Ремонт дороги в селе Мурзицы по ул. Новая Стройка до детского сада и с закольцовкой на ул. Совхозной».


Ольга Клюшина
фото Юрия Клементьева

Реклама Google

Просмотров: 111 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar