Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » Мы сами разбиваем сердце. Что надо есть, чтобы мотор в груди сберечь
29.09.2023 10:25
Мы сами разбиваем сердце. Что надо есть, чтобы мотор в груди сберечь

Заболевания сердца и сосудов занимают первое место среди причин смерти пациентов во всем мире. Они плохо поддаются терапии, поэтому большое внимание специалисты уделяют именно профилактике сердечно-сосудистых патологий.


О том, как можно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Савицкая.

Следи за талией.

– Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз, часто развиваются скрытно на протяжении многих лет. К моменту появления клинических симптомов обычно уже имеется выраженное поражение сосудов. Без должного контроля сердечно-сосудистой системы, коррекции факторов риска, сердечная катастрофа (инфаркт, инсульт, гипертонический криз) происходит внезапно, часто  не позволяя оказать медицинскую помощь.

– В чем причина развития сердечно-сосудистых заболеваний?

– Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни, в том числе с модифицируемыми (изменяемыми и контролируемыми) физиологическими и биохимическими факторами риска. Одним из существенных  считается рацион, то есть режим и состав питания.

Появление лишнего веса часто сопровождается повышением уровня холестерина в крови и артериального давления. Как следствие, увеличение массы тела и ожирение резко повышают общую и сердечно-сосудистую заболеваемость, в том числе провоцируют развитие сахарного диабета. В свою очередь, эти патологии не только ухудшают качество жизни, но и повышают риск сердечной катастрофы. Вот почему так важно не допускать ожирения.

Мужчинам с окружностью талии 94–102 см и женщинам с окружностью талии 80–88 см следует избегать увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то  худеть – прямой путь к оздоровлению. При этом недопустимы «голодные» диеты или резкое повышение физической нагрузки.

Основа контроля массы тела – ограничение калорийности пищи и регулярные умеренные физические нагрузки. 

Соль – с глаз долой.

– Что значит здоровое питание для сердца?

– Правильный рацион предписан не только пациентам, страдающим ожирением, но и людям с нормальным весом. Здоровое питание позволяет поддерживать метаболизм на оптимальном уровне и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здоровый рацион – это: 

– разнообразное питание;

– уровень калорийности пищи, который не вызывает увеличения массы тела;

– достаточное потребление фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, нежирных молочных продуктов;

– замена насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными, которые содержатся в овощах и морских продуктах;

– снижение доли жиров ниже 30 процентов от общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять менее 1/3 от всех жиров;

– ограничение потребления соли (особенно – при повышенном артериальном давлении). Для этого стоит убрать солонку со стола и добавлять меньше соли в пищу, использовать свежие или замороженные несоленые продукты, ограничить потребление готовых продуктов с высоким содержанием соли, например, сухариков, чипсов и других снеков.

Организм скажет спасибо.

– Большинство людей годами привыкали к «неправильному» рациону и уже не мыслят свою жизнь без определенных продуктов...

– Действительно, в большинстве случаев, изменить образ жизни людям мешают психологические факторы: привычки, страх непонимания со стороны близких. Один из самых распространенных вредных стереотипов – здоровый образ жизни стоит дорого. В действительности он не обязывает к увеличению финансовых затрат на пищу и физическую активность. Напротив, правильное питание часто оказывается более дешевым. Физическая активность же требует только самодисциплины, поскольку упражнения можно выполнять дома, без дополнительных затрат.

В числе других факторов – низкая мотивация – человек недостаточно ясно понимает необходимость здорового питания, не думает о последствиях для своего организма.  Кроме того, стресс и негативные эмоции мешают правильно расставить приоритеты, воспринимать рациональное питание как заботу о себе, а не испытание.

Также мешает изменить свое отношение к питанию отсутствие четких рекомендаций. Правильный рацион следует подбирать со специалистом – диетологом-гастроэнтерологом.

Стоит немного поменять свое мышление, и тогда вектор здоровья будет направлен в нужную сторону, а сердце скажет вам спасибо.

Цифры.

По данным на 1 сентября текущего года, количество застрахованных лиц с болезнями системы кровообращения в регионе, подлежащих диспансерному учету, составляет 575 198 человек. Основной пул составляют пациенты с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением (таких 81 процент), что является одним из ключевых факторов развития тяжелой сердечной патологии. 

Важно знать.

Факторы риска для развития заболеваний сердца: 

возраст старше 40 лет; 
генетическая предрасположенность; 
лишний вес; 
злоупотребление алкоголем; 
повышенный уровень холестерина; 
«сидячий» образ жизни (гиподинамия); 
сахарный диабет; 
гипертония; 
постоянные стрессы; 
патологии почек; 
проживание в регионе с плохой экологией; 
курение .
Любые отклонения в работе сердца, сосудов важно заметить на ранней стадии и сразу купировать их развитие.

Между тем.

Деньги следуют за пациентом.

В текущем году в базовой программе ОМС впервые установлены дополнительные нормативы на диспансерное наблюдение. Это позволяет региональным властям и территориальным фондам ОМС четко планировать свою деятельность, в том числе с участием страховых медицинских организаций.

Теперь принцип – «деньги следуют за пациентом» – распространяется и на профилактические направления. Установление нормативов по объемам профилактических видов медпомощи, погружаемых в программы ОМС, стимулирует медицинские организации прорабатывать организационные вопросы их оказания. 

– Это влияет не только на снижение частоты обострения хронических заболеваний у пациентов,  выявление патологии на начальных стадиях, что косвенно может снизить потребность в круглосуточной госпитализации, но и на появление экономических стимулов у медицинской организации по выполнению этих объемов, – отмечает советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал-МС» Михаил Пушков.

Так, за семь месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2022 года отмечается рост объемов профилактических медицинских осмотров на 23,6 процента, диспансеризации – на 72,6 процента, углубленной диспансеризации – на 30,3 процента. 

Впервые в этом году введены нормативы диспансерного наблюдения пациентов c сердечно-сосудистыми заболеваниями, что очень важно для организации и планирования работы по данному направлению с целью увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности. Дополнен также перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением неврологом, эндокринологом и терапевтом. В частности, в перечень пациентов, которые подлежат диспансерному наблюдению, включены коморбидные пациенты (пациенты, которые страдают одновременно от нескольких заболеваний, которые усиливают друг друга) и маломобильные пациенты, – подчеркивает эксперт.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина. 

Источник: https://nnews.nnov.ru/posts/92386


 

Просмотров: 98 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar