Главная » 2020 » Январь » 23 » На пенсию досрочно за большой стаж
23.01.2020 20:42
На пенсию досрочно за большой стаж

Граждане с длительным страховым стажем имеют право выйти на пенсию досрочно

Стать получателем страховой пенсии по старости на 2 года раньше общеустановленных сроков выхода на пенсию могут женщины при наличии страхового стажа - 37 лет и мужчины - 42 года, но не ранее достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Новая пенсионная норма вступила в силу с 1 января 2019 года.


В нынешнем году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. Несмотря на то что с 2020-го пенсионный возраст вырос еще на год, а общее увеличение составило уже два года, пенсии, как и в прошлом году, назначаются на шесть месяцев позже прежнего пенсионного возраста: в 55,5 лет женщинам и в 60,5 лет мужчинам.


Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.


Коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.


Если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал, то у него будет право выбора, какие коэффициенты использовать при расчете пенсии: или за работу, или за нестраховой период. Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.


Территориальный орган ПФР учитывает тот период, который дает право на страховую пенсию и (или) на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента в более высоком размере. Гражданин, обратившийся за установлением пенсии, может указать в заявлении выбранный им для учета в страховой стаж период.


Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию. При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе и коэффициенты за нестраховые периоды.


Какие периоды трудовой и иной деятельности включаются в страховой стаж для досрочного выхода на пенсию?


Для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитываются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. ВАЖНО! Нестраховые периоды, такие как: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице – в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включаются.


Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) или на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Сведения о стаже также можно получить в клиентских службах ПФР и МФЦ.


Если какие-либо сведения о стаже гражданина не учтены или учтены не в полном объеме, следует обратиться к работодателю для их уточнения и последующего представления в ПФР.


О. А. Цыпляева, руководитель КС по г.о.г. Кулебаки.     

Реклама Google

Просмотров: 97 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar