Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » На Родину через 75 лет
08.11.2017 12:42
На Родину через 75 лет

Поисковики военно-патриотического клуба «Каскад» КДК им. Дубровских приняли участие в митинге, посвященном отправке на Родину останков старшего лейтенанта Умерова Бориса Ахметовича. Он состоялся в парке Победы г. Н. Новгорода.


Группа поисковиков ВПК «Каскад» принимала участие в «Вахте памяти - 2017» (июль -  август) в составе областного поискового объединения «Курган», работающего на базе Нижегородского государственного университета им. Н. Лобачевского (газета «КМ», № 71 от 09.09.2017г.). 11 августа, практически в последний день работ, были обнаружены останки старшего лейтенанта Умерова. За время, прошедшее после вахты, поисковики связались с родственниками Умерова Б.А. и администрацией г. Бахчисарая. Племянница прислала его довоенную фотографию. Администрация организует его почетное захоронение на Родине.


Перед собравшимися выступили руководитель Нижегородского поискового отряда «Курган» А.В. Чеканов, ответственный секретарь Ф.Б. Дроздов, представители администрации и ветеранской организации области. Минута молчания и последние метры по Нижегородской земле… Автобус с останками воина отправидся в Крым, в Бахчисарай. Герой Великой Отечественной войны  через 75 лет возвратился на Родину, домой, где его ждали родные и земляки, которые гордятся им, которые на его примере будут воспитывать свих детей.


Поисковики благодарны администрации городского округа г. Кулебаки и лично С.В. Лужину за предоставленную нам возможность участвовать в митинге.


Ради таких моментов живём неделями в палатках, в любых погодных условиях работаем по поиску, эксгумации и увековечиванию памяти наших дедов и прадедов. Кто-то скажет, зачем их поднимать и тревожить? Пусть этот человек представит, как над  останками его отца или деда пасутся домашние животные… Лично видел разрытую дикими кабанами поляну с разбросанными останками нашего солдатика (земля ведь удобрена плотью погибшего), как ползая на коленях по грязи, уже в сумерках 2 часа собирали его. Пусть представит, как проезжает трактор лесозаготовителей с хлыстами деревьев, а за ними из-под содранного дёрна торчат косточки не упокоенных, безымянных и вами забытых. Всего не рассказать, тем более в газетной статье. 


P.S. Благодарим всех оказавших помощь ВПК «Каскад» в поисковой работе. Благодарим начальника МО МВД России «Кулебакский» полковника А.Б. Чинёнкова и капитана полиции Д.А. Рыжевского, а также ИП Маслова магазин «Удача рыбака». 


Руководитель ВПК «Каскад» КДК им. Дубровских И.Ю. Клюкин.

Реклама Google

Просмотров: 27 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar