Главная » 2018 » Май » 24 » Нарушение трудового законодательства
24.05.2018 08:22
Нарушение трудового законодательства

Кулебакской городской прокуратурой в ходе проверки обращения работника муниципального предприятия г.о.г. Кулебаки "Пассажирское автотранспортное предприятие" выявлены нарушения трудового законодательства, регулирующие вопросы взыскания материального ущерба.


Гражданин Д. на личном приёме обратился к городскому прокурору с жалобой на действия руководства МП г.о.г. Кулебаки «ПАП», которым из зарплаты водителей регулярно вычитается стоимость проезда «необелеченных» пассажиров. Кроме этого, водители привлекались к дисциплинарной ответственности и лишались премий.


В ходе проверки прокуратурой было установлено, что действия работодателя в данном случае нарушают ст. 238 ТК РФ, согласно которой работник обязан возместить работодателю только причиненный ему прямой действительный ущерб. Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.


Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.


Работники же предприятия были привлечены к материальной ответственности не за действительный ущерб, а за не полученный предприятием доход.


По данному нарушению в отношении директора предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, директору внесено представление об устранении нарушений, на незаконные приказы о взыскании ущерба принесено 4 протеста.

 

Меры реагирования находятся на рассмотрении.


Хрунова Е.Ю., заместитель Кулебакского городского прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 32 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar