Главная » 2017 » Май » 16 » Наш город
16.05.2017 16:04
Наш город

Только общими усилиями мы сможем сделать его более привлекательным


МКУ «Хозяйственно-эксплуатационное управление», учредителем которого является администрация городского округа город Кулебаки, создано в 2011 году. Его основной функцией изначально являлось хозяйственное обеспечение деятельности органов местного самоуправления и содержание прилегающей к зданию администрации территории.


Год назад деятельность и направления в работе МКУ ХЭУ значительно изменились и расширились. В настоящее время основные направления – это бесперебойное обеспечение работы уличного освещения, уборка от мусора и благоустройство центральных площадей городского округа, скверов, детских игровых площадок, остановочных пунктов, территорий зон отдыха на водоемах. Руководит управлением Александр Александрович Марушев.


Нина Ивановна Саламадина - заместитель директора МКУ ХЭУ, сегодня она делится с читателями «КМ» новым направлением деятельности организации – замещение цветущих клумб на необычные цветовые композиции, а также рассказывает о дальнейших планах по благоустройству и санитарной очистке на закрепленных за МКУ ХЭУ территориях.


– Нина Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему именно цветовые композиции привлекают большее внимание, чем обычные цветники? Какие преимущества существуют при выполнении этих работ?


– Основное преимущество – хорошее решение проблем утилизации вырубленного кустарника и экономия средств на перевозках кустарника до городской свалки. Второе преимущество – полученная свежая мульча. Весной она одновременно является хорошим удобрением и служит для предотвращения прорастания сорняков. Данный метод удаления сорняков является экологически чистым и не наносит вред окружающей среде. Большую часть щепы (примерно 5 куб. м) мы окрасили в разные цвета и создали в ландшафтном дизайне оригинальные рисунки, которые в конце мая, после угрозы заморозков, заполним живыми цветами по той же схеме и в той же цветовой гамме. Третье преимущество - из-за снижения всхожести сорняков меньше прополки, меньше затрат на полив, экономия воды. Требуется меньше поливать растения, так как мульча уменьшает испарение. Щепа сохраняет почву от перегрева в жаркое лето, питает почву, добавляя в нее питательные вещества при разложении, увеличивая при этом количество дождевых червей.


– Из какого материала выполнены цветовые композиции, и самое главное - не наносится ли вред окружающей среде?


– Древесная щепа – материал, который получается в результате деревопереработки. Сырьем для переработки является ненужная поросль деревьев и дикий кустарник, который вырубают и распиливают работники по благоустройству Николай Иванович Большаков и Александр Михайлович Давыдов, расчищая при этом заросшие территории города. Затем вырубленный кустарник перерабатывается в измельчителе древесных отходов. Предоставляет этот агрегат на договорной основе МП городского округа «ПАП». 


– Необычные композиции радуют горожан своей цветовой гаммой. Что Вы применяете для окраски древесины, чтобы добиться такого насыщенного цвета? Как долго цвет композиции будет ярким, не нужно ли будет его подкрашивать в течение всего летнего сезона?


– Для окраски применяется специальный органический пигмент повышенной стойкости «Биоколор» для окрашивания декоративной щепы на водной основе. Он не смывается водой и не выгорает на солнце, совершенно безвреден для человека и растений. Одним килограммом красителя окрашивается примерно 0,8 куб. м щепы. Этим количеством можно замульчировать примерно 8 кв. метров при толщине слоя 10 мм.


– Кто является исполнителем данной работы? Кто продумывает дизайн и оказывает помощь в подготовке данных цветовых композиций?


– Цветочная рассада выращивается работниками МКУ ХЭУ Валентиной Михайловной Чикуновой и Дориной Горбуновой в приспособленных для этого помещениях. Очистку щепы от ненужного мусора и окраску выполняют Владимир Алексеевич Полин и Сергей Викторович Федосеев в обыкновенном бетоносмесителе. Помощь по очистке щепы оказывают работники Дворца культуры. 


– Горожан интересует, где еще появятся подобные композиции? Нина Ивановна, расскажите о дальнейших планах по благоустройству города?


– В настоящий момент мы прорабатываем вопрос по окраске искусственного камня красителем «Декорил», который планируем использовать при оформлении клумб в сквере на ул. Воровского (около медсанчасти), на развязке улиц 1 Мая, Серова, Восстания. Планируем также провести посадку кустарников, закупленных на бюджетные средства, на ул. Воровского (у фонтана) и пересечении улиц Серова и Железнодорожной (около ФОКа), на площади Ленина, применяя также декор из камня и щепы. Часть кустов уже посажены у городского фонтана. Это кустовые горные сосны, подаренные жительницей города Екатериной Ивановной Молчановой к юбилею города. Большое спасибо Вам, Екатерина Ивановна, пусть Ваш дар городу будет добрым знаком и хорошим примером для других жителей города, неравнодушных к его развитию и процветанию.


- И в заключение, что Вы хотите пожелать жителями нашего округа?


- Только общими усилиями мы сможем облагородить наш город и сделать его более привлекательным. Уважаемые кулебачане, присоединяйтесь!


Елена Угарова.
 

Реклама Google

Просмотров: 70 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar