Главная » 2020 » Июнь » 7 » Наш общий дом надо беречь!
07.06.2020 08:48
Наш общий дом надо беречь!

В начале июня в нашей стране празднуется День эколога. По этому случаю мы встретились с начальником сектора экологической безопасности администрации г. о. г. Кулебаки А. В. Шмелёвой. 
- Анна Владимировна, для чего, на Ваш взгляд, современному человеку нужна экология?


- Эколо́гия - это наука о взаимодействии живых организмов между собой и с их средой обитания. Сегодня её значение возрастает с каждым днём. Термин «экология» переводится с греческого, как учение о доме. К сожалению, люди начинают забывать о том, что нужно беречь свой дом, и создают оружие, способное уничтожить все живое на земле. Деятельность человека все больше изменяет окружающий мир, разрушая его экологические системы. От этого страдает и сам человек, поскольку за непродуманными действиями следуют серьезные последствия. На нашей планете все живые существа обитают в тесной взаимосвязи друг с другом и окружающим миром. В природе все гармонично и взаимосвязано: растения получают питательные вещества из почвы, животным необходима растительная пища, а человеку нужны и пища, и ресурсы. И если это равновесие в природе нарушается, то сразу же возникает экологический кризис. Всеми этими проблемами и занимается экология.

 

Если экологическая катастрофа наступила, то человек должен знать, что можно предпринять для её устранения. Работа экологов может предупредить подобные катастрофы, сохранив природные взаимосвязи от воздействия негативных факторов деятельности человека. Наблюдение за сохранением равновесия природных экосистем поможет вовремя заметить появление серьезного негативного воздействия, обнаружить и нейтрализовать его влияние. Вот поэтому экология является нужной и важной наукой, которую необходимо изучать с ранних лет.


- Какова экологическая обстановка в нашем округе?
- Благодаря осуществлению на территории г.о.г. Кулебаки регулярных природоохранных мероприятий, экологическая обстановка в округе в настоящее время в целом является стабильной и удовлетворительной.


- Какая проблема волнует Вас, как специалиста-эколога, больше всего?
- Проблема  несанкционированных свалок, создаваемых жителями. Такие свалки можно увидеть в любом уголке нашего округа, начиная от улиц и переулков, и заканчивая  лесными массивами. Они создаются на каждом шагу: повсюду можно встретить брошенные мимо урн бутылки, окурки, упаковки от чипсов и шоколада и прочий мусор. На центральных улицах города можно увидеть огромные пакеты с мусором, которые впоследствии растаскивают собаки, превращая территорию в настоящую помойку. В больших объемах мусор образуется на окраинах города, целыми машинами граждане стремительно захламляют окраины города и поселков: наводя порядок у себя дома, загрязняют общественные пространства и территории. А причина этому - низкий уровень экологической сознательности и экологической культуры населения. Свалка в неположенном месте наносит огромный ущерб окружающей среде. При разложении отходов почва становится непригодна для всего живого, отравляются воды близлежащих водоёмов, загрязняется воздух, выделяющиеся газы поднимаются в атмосферу, образуя разные виды отравляющих дождей.


- Уже не первый год в городе ведутся разговоры о качестве водопроводной воды. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В целях улучшения качества воды гарантирующими организациями по водоснабжению на территории г.о.г. Кулебаки ежегодно, в рамках действующих производственных программ, выполняются мероприятия по капитальному и текущему ремонту централизованных водопроводных сетей, оборудования водозаборных артезианских скважин, замене запорной арматуры и т.д.


- Сейчас повсеместно набирает обороты такое движение, как экологическое волонтёрство. Есть ли оно в нашем округе и какие задачи решает?
- В нашем округе тоже существует волонтерское движение, задачами которого являются проведение совместно с сектором экологической безопасности администрации г.о.г. Кулебаки природоохранных мероприятий и акций, включающих очистку от несанкционированного мусора территорий города, береговых линий прудов, территорий родников, привлечение общественного внимания к актуальным вопросам охраны окружающей среды путем личного участия граждан в практической природоохранной деятельности и другие мероприятия, направленные на улучшение экологии и чистоты нашего края.


- Нужно ли привлекать детей к решению современных экологических проблем?
- К решению экологических проблем детей привлекать нужно обязательно. Сейчас вся планета говорит о том, какая у нас плохая экология, что ее нужно спасать, что все ведет к катаклизмам. Все также признают, что в этом виноваты мы сами. Никто не задумывается, что такое отношение к природе закладывается в раннем детстве. Если мы не воспитаем у ребенка любовь к природе с детства, то откуда же ей взяться, когда малыш вырастает? Любовь к природе и основы экокультуры намного легче заложить в раннем детстве. Первые 7 лет жизни человека – период становления личности. В этом возрасте закладывается мировоззрение и отношение к окружающему миру. Очень важно, чтобы дети с малых лет понимали взаимосвязь человека и природы, предвидели, какие могут произойти изменения под воздействием человека.


- Как обязать всех и каждого беречь то, что нас окружает: лес, водоёмы, и не превращать их в мусорную свалку?
- На мой взгляд, в этом вопросе необходим строжайший надзор и большие штрафы, которые очень продуктивно будут учить людей: с их помощью они будут понимать, что мусорить – это очень дорогое удовольствие.


Штрафы не такие как сейчас, а в десятки раз больше, а в случае рецидивов - уголовная ответственность. Просто добрым словом и мелким штрафом ситуацию не исправить. В некоторых странах существуют большие штрафы даже за случайно брошенный на газон фантик. Ничто другое, кроме как такое невыгодное положение, людей ни в чем не убедит.


Подготовила Ольга НАТУРАЛЬНОВА
фото Юрия Клементьева.

Реклама Google

Просмотров: 113 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar