Главная » 2021 » Февраль » 24 » Неделя родного языка "Родной язык - наше богатство"
24.02.2021 15:25
Неделя родного языка "Родной язык - наше богатство"

В рамках празднования Международного дня родного языка – отмечен в календаре 21 февраля – сотрудниками городской библиотеки №4 была организована Неделя родного языка «Родной язык - наше богатство», с целью формирования бережного отношения, как к родному, так и другим языкам, гордость за свой родной русский язык.


На абонементе библиотеки проведена акция-праздник красивой и правильной речи «Берегите чистоту языка как святыню!». Участники акции пытались разобраться -  почему так важно научиться правильно говорить; зачем нужна грамотная устная речь; как правильно: надето или одето, кладу или ложу, нет или нету, ехай или езжай. Читатели с интересом приняли участие в лингвистической игре «Я люблю слова».


Филологический час информации «Блещет зеркальностью русское слово» прошел для студентов 1 курса Кулебакского металлургического колледжа (преподаватель А.И. Быкова). Библиотекари рассказали ребятам о том, что Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. И задача эта важная, ведь в наши дни каждый месяц в мире исчезает два языка. В настоящее время в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми. 


Мероприятие было наполнено различными играми «Орфография», «Перевертыши»» (с употреблением антонимов), «Русское слово». Лучшими игроками стала команда «Дружба»! Каждому участнику недели родного языка была вручена памятка-подсказка «Говорим правильно!».


Родной язык – это выражение самосознания и связи поколений, которое необходимо для развития каждому человеку. Он тесно связан с историей этноса, обеспечивает его единство и становится залогом его оригинальности. Язык формирует неразрывную связь между его носителями и служит основой для народа.


Н.А. Шикина, заведующая городской библиотекой №4  

Реклама Google

Просмотров: 88 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar