Главная » 2018 » Май » 24 » "Неразлучные друзья – папа, мама, книга, я"
24.05.2018 15:13
"Неразлучные друзья – папа, мама, книга, я"

Где оживают сказки? Конечно же, в библиотеке. И совсем неважно, что это библиотека для взрослых посетителей, ведь здесь, на территории Центральной взрослой библиотеки были объединены усилия сотрудников и взрослой и детской библиотек. Сразу трем праздникам была посвящена очередная встреча в Клубе молодой семьи: Международному Дню семьи, Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек. 


Вниманию пришедших мам были предложены книжные выставки: «Как построить счастливую семью» и «Проблемы чтения в семье и пути их решения». 


Музыкальная заставка «Приходи, сказка!» и веселый звон хрустального колокольчика оповестили гостей о начале занимательного КВЕСТА "Путешествуем вслед за сказкой». Добрая волшебница Виллина (из сказки А.Волкова «Волшебник Изумрудного города») собрала вокруг себя мам и детей, предложив им отыскать подарки, похищенные злой Гингемой, а чтобы путешественники не заблудились, в Волшебной книге Виллины (зав. отд. обслуживания Центральной библиотеки Карочкина Галина Николаевна) нашлись маршрутные листы для каждой из команд.

 

Сопровождали команды Андронатий Валерия из волонтерской группы «Бумеранг» (МБУ ДО Центра детско-юношеского туризма и краеведения, педагог-организатор Ганина Наталья Вячеславовна) и Ванышева Ксения (ученица 8 класса школы № 10). Самые интересные моменты квеста запечатлела руководитель Публичного Центра Правовой Информации Бабенко Татьяна Евгеньевна. 
Семь станций посетили ребята со своими мамами, разыскивая подарки Виллины. 


На первой станции - «За Лягушкой - путешественницей» - они узнали, что наша Земля - круглая, повертели своими руками глобус, рассмотрели карту Земли с морями, океанами и материками. Хозяйка станции – Мелентьева Татьяна (волонтерская группа «Бумеранг») предложила им расселить по планете картонных человечков. Ребята узнали, где живут индейцы, негры, китайцы, французы и др. национальности. Мамы тоже получили задание: определить флаги разных стран. На станции все посетители знакомились с книгами и журналами о странах и народах. 


Дальше путь лежал на станцию № 2 - «А в жаркой – жаркой Африке…», где их встречал добрый Доктор Айболит (библиотекарь Центральной детской библиотеки Генералова Лариса Владимировна). Здесь ребята отвечали не только на вопросы по сказке К. Чуковского, но и демонстрировали свои знания в области медицины. Они заселяли Африку игрушечными животными, а также знакомились с книгами и журналами о жизни этих животных.


На третьей станции «Сказка – конструктор» Виллина предлагала сложить из пазлов красочную картинку – иллюстрацию к русской народной сказке «Три медведя».


Потом команды по очереди попадали на станцию № 4 «В гости к Мухе – Цокотухе». Там они блистали своими знаниями всем известной сказки К. Чуковского, а очаровательные хозяйки из волонтерской группы «Бумеранг» – Муха (Шибаева Мария), Пчелка (Лепешкина Екатерина) и Бабочка (Кизик Полина) угощали своих гостей чаем из самого настоящего самовара и обращали их внимание на журналы и книги о насекомых.


На промежуточной станции «Стол загадок» и «Бюро находок» Каплюхина Кристина и Сизова Екатерина (ученицы 8 класса школы № 10) помогали командам скоротать время, если нужная им станция была в этот момент занята. Они загадывали загадки и пытались отыскать хозяев потерянных вещей: туфельки, рукавички и зеркальца.


А «В саду у Винни-Пуха» (так называлась станция № 5) шел сбор урожая яблок с дерева. Каждый правильный ответ на вопросы викторины по сказке А.Милна «Винни Пух и все-все-все» давал право бросить фишку и определить количество сорванных с веток яблок. Елена Андреевна Герасимова (библиотекарь Центральной библиотеки) предлагала гостям своей станции узнать из книг много нового и интересного о жизни медведей.


В настоящий кукольный театр попадали ребята на станции № 6 «Буратино в кругу друзей». Светлана Григорьевна Малиман (библиотекарь Центральной детской библиотеки) не только расспрашивала ребят о героях сказки А.Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино», но и предлагала самим поиграть в кукольный театр, посмотреть журналы, в которых рассказывается о Театре кошек Юрия Куклачева. Вспоминали ребята и породы собак (собаки Мальвины – Артемона в том числе), а также писали буквы алфавита мелом на деревянной доске. 
Станция № 7 «По щучьему веленью» была посвящена не просто сказке, но русскому народному быту. Много интересного узнали не только ребята, но и их мамы от хозяйки станции Живовой Альбины Александровны (библиотекаря Шилокшанской сельской библиотеки). В занимательной форме рассказывала своим гостям Альбина Александровна о том, как была устроена русская изба, что такое ухват, как им пользоваться, где варили кашу. 


Каждая команда на седьмой станции получила по цветной букве. А подарки так и не были найдены. Что же делать дальше? Тут опять Виллина обратилась к своей волшебной книге и достала из нее листок с нарисованной радугой. Пока дети на ковре расставляли буквы по цвету радужного спектра, мамы получили несколько советов от Карочкиной Г.Н. и Генераловой Л.В. о том, как прививать ребенку любовь к чтению. Лариса Владимировна представила собравшимся новые книги, поступившие в Центральную детскую библиотеку.


Вот и собраны буквы – ДОМ КНИГ – библиотека. А в самом домике Главный специалист по молодёжной политике Администрации городского округа город Кулебаки – Медведева Надежда Ивановна - давно уже приготовила долгожданные подарки – настольные игры для каждой семьи.


Все девочки – волонтеры, оказавшие помощь в подготовке и проведении квеста "Путешествуем вслед за сказкой», получили благодарственные письма от МБУК Централизованной библиотечной системы г.о.г. Кулебаки.


Мы надеемся, что квест "Путешествуем вслед за сказкой» оказался для детей и их родителей не только интересным, но и познавательным. Несколько детей записались в Центральную детскую библиотеку, и ушли оттуда не с пустыми руками. Значит, эта встреча в Клубе молодой семьи прошла не зря. 


Г. Н. Карочкина.


 
 

Реклама Google

Просмотров: 45 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar