Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » "Неспящие"
14.09.2018 09:29
"Неспящие"

В нынешнем году исполнилось сто лет со дня образования подразделения дежурных частей в системе МВД России. Сотрудники здесь работают круглые сутки. Каждый из них может сказать о себе и своих товарищах, что покой им даже не снится. 


Техника – важное, но не главное
Век тому назад, в годы становления советской милиции, функции будущей дежурной части выполняли сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные – все, кто заступал на дежурство по графику. В начале тридцатых годов, в ходе масштабной реорганизации органов милиции, специализации её подразделений, в некоторых крупных управлениях и отделах были введены штатные должности дежурных.

Практически все, чем располагали работники первых дежурных частей, это специальные журналы, куда заносились сведения о заявлениях и сообщениях, да телефонная связь. Еще в 60-х годах прошлого века на происшествия нередко выезжали на лошадях.

Усиленно техническим оснащением дежурной части занялись в семидесятых. Тогда в местных отделениях милиции стали появляться радиостанции, пульт дежурного, телетайп.


Происшествия обслуживала дежурная автомашина. Чаще это был знаменитый ГАЗ -61, именуемый на милицейском жаргоне «козелок».


Сегодня в дежурной части имеются все чудеса современной техники – многоуровневая телефонная связь, компьютерная база данных, разнообразные электронные карты и схемы, мониторы, камеры видеонаблюдения… 


Святая святых  – оружейная комната; дежурные вооружены, и они же ответственны за вооружение оперативной группы, патрульных нарядов.


Кадры решают все
Задачей номер один дежурных частей является работа с теми, кто обратился за помощью или советом. Не всегда общение с заявителями проходит гладко, ведь они чаще всего находятся в состоянии стресса, ведут себя чересчур эмоционально, несдержанно. Поэтому существуют жесткие требования к отбору кадров для дежурных частей.


Сотрудник дежурной части должен быть дисциплинирован, предельно терпелив и, конечно, безупречно вежлив. Дежурным может стать полицейский, имеющий немалый стаж оперативной работы, обладающий инициативой и смекалкой.


В 90-е годы в Кулебаках была знаменитая тройка дежурных -- С.К. Афанасьев, И.Е. Елисеев, А.В. Костин.


Все они не один десяток лет до прихода в дежурную часть работали «на земле», отлично знали подучетный контингент. И все трое носили майорские звезды. 


На смену им пришли А.Н. Вагин, Ю.Д. Лашков, В.А. Лысенков, А.В. Буйняков, В.Н. Матеров. 


Сейчас у пульта дежурного также тройка майоров полиции -- С.В. Потапов, А.Г. Ашин, Н.Б. Феткулин. У них огромный стаж работы в уголовном розыске и участковыми уполномоченными полиции, и каждый награжден ведомственными медалями «За отличие в службе» первой, второй и третьей степеней.   


Нельзя не вспомнить и о помощниках дежурных, трудившихся в Кулебаках в разные годы. Б.Ю. Агафонов, И.В. Жуков, В.Н Карпов, А.В. Кутузов, О.Е. Пономаренко, Ю.В. Волков -- эти сотрудники из числа младшего начальствующего состава не хуже офицеров знали оперативную обстановку в городе и районе, могли самостоятельно «разрулить» любую сложную ситуацию.


В настоящее время дежурной частью Межмуниципального отдела МВД России «Кулебакский» руководит опытнейший полицейский, подполковник Сергей Александрович Теленин.


Телефон доверия
В последние годы ко всем имеющимся средствам фиксации заявлений и обращений граждан в дежурной части нашего отдела полиции прибавился телефон доверия: 883-176-7-11-26.


-- Эта форма работы с населением имеет цель соблюдения принципов «прозрачности», гласности, открытости в работе полиции, -- говорит начальник МО МВД России «Кулебакский», подполковник полиции А.Б. Чиненков. – И, конечно, телефон доверия позволяет нам более быстро и своевременно реагировать на заявления граждан. Ключевое слово здесь – доверие, взаимное доверие.


В любой час дня и ночи
Сотрудник дежурной части обязан принять заявление и сообщение от любого из нас в каждый час дня и ночи. Дежурный заносит сообщение в специальный журнал, на письменное заявление ставится специальный штамп с регистрационным номером, датой и подписью дежурного.


Для гарантии того, что заявление принято, тому, кто его подал, выдается специальный талон – уведомление. Заявитель вправе требовать его у дежурного смены и хранить у себя до решения по существу вопроса.


Чем быстрее человек обратится в полицию, тем выше шанс раскрытия преступления по горячим следам.


За примерами далеко ходить не надо. 
В конце августа поздно вечером в дежурную часть кулебакского отдела полиции обратились две женщины, которые были ограблены при схожих обстоятельствах – у обеих неизвестный вырвал сумочки. Одно ограбление произошло в районе улицы Мира; другое, примерно час спустя, на улице 60 лет ВЛКСМ.


Буквально на следующий день, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники межмуниципального отдела полиции установили причастность к совершению преступлений ранее судимого 26-летнего жителя города Кулебаки. Подозреваемый задержан, похищенное имущество у него изъято и возвращено пострадавшим. В отношении же злоумышленника возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

МО МВД России «Кулебакский».

Реклама Google

Просмотров: 38 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar