Главная » 2018 » Июль » 10 » Никитин расширяет горизонты сотрудничества Нижегородской области с регионами России
10.07.2018 16:49
Никитин расширяет горизонты сотрудничества Нижегородской области с регионами России

Ряд соглашений о стратегическом партнерстве подписал глава Нижегородского региона Глеб Никитин  в рамках международного промышленного форума «ИННОПРОМ-2018», который проходит в Екатеринбурге.


В частности, руководитель Нижегородской области Глеб Никитин и президент республики Татарстан Рустам Минниханов подписали план сотрудничества между регионами, который предполагает расширение поставки продукции машиностроения, электроники и программного обеспечения из нижегородского региона в Татарстан. 

Говоря о развитии сотрудничества между регионами, Глеб Никитин подчеркнул, что с момента подписания соглашения между правительством Нижегородской области и правительством республики Татарстан в 2010 году наблюдается стойкий взаимный интерес в развитии взаимодействия, который характеризуется неизменно растущим товарооборотом. А подписание плана позволит форсировать этот рост. В частности, поможет расширить поставки за пределы региона продукции нижегородского машиностроения и судостроения. «Особый акцент хотелось бы сделать, с учетом инновационной направленности экономики обоих регионов, на такие продукты, как, например, система управления полным жизненным циклом, программное обеспечение для инженерного анализа, которое разрабатывается в Нижегородской области. Это импортозамещающий продукт для страны в целом.

Основным потребителем такого продукта является, в том числе Татарстан, как высокотехнологичный промышленный регион», - рассказал Глеб Никитин и особо подчеркнул, что «рост заказов для промышленности региона – это дополнительные доходы сотрудников предприятий и новые рабочие места для нижегородцев».


Также в рамках промышленного форума было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах между Нижегородской областью и Свердловским регионом. «Со Свердловской областью нас связывают давние отношения в самых разных направлениях, - заявил руководитель Нижегородской области. - По итогам 2016 года товарооборот между Нижегородской и Свердловской областями превысил 15 млрд рублей, только за год рост товарооборота составил 44%». С ним согласился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который отметил, что свердловским предприятиям очень интересны машиностроение и IT-сфера, которые очень развиты в Нижегородской области. «Мы готовы перенимать ценный опыт, надеемся, что нижегородские и свердловские предприятия на «ИННОПРОМЕ» наладят новые контакты», - отметил Евгений Куйвашев.

Кроме того, Глеб Никитин в рамках форума обсудил перспективы сотрудничества с гендиректором ООО «Сиско Солюшенз», вице-президентом Cisco по работе в России и СНГ Джонатаном Спарроу. По предварительной договоренности, мировой лидер в области информационных технологий и сетей Cisco планирует участвовать в реализации в Нижегородской области программ «Умный город», «Цифровое производство» и «Цифровая школа». «Сегодня провел переговоры с «Сиско Солюшенз», которые хотят инвестировать, хотят заходить в регион с инновационным проектом в тематике «умных городов» и цифровизации, как в промышленности, так и других сферах. Мы очень заинтересованы в этой совместной работе», - заявил по итогам переговоров Глеб Никитин.


В целом, как отметил глава региона, стенд Нижегородской области на «ИННОПРОМ-2018» вызвал большой интерес участников международного промышленного форума. «Всего наш регион представляет более 20 инновационных продуктов, - рассказал Никитин. - Главная цель презентации региона на промышленном форуме – это поиск партнеров для нижегородских предприятий. Новые заказы для региональной промышленности – это дополнительные доходы бюджета и их сотрудников, рабочие места для нижегородцев», - подвел итог руководитель Нижегородской области. 

Ирина Романова.
 

Реклама Google

Просмотров: 32 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar