Главная » 2017 » Июнь » 21 » "Никто не забыт, Ничто не забыто"
21.06.2017 14:16
"Никто не забыт, Ничто не забыто"

Чем дальше от войны, тем все больней
Во мне всплывает память о войне.
Всплывают лица, даты,  имена…


Более семи десятилетий минуло со дня начала Великой Отечественной войны, но память об этих страшных годах жива. Блокада Ленинграда, дети блокады... События, которые происходили в этом городе, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока. 


Таня Савичева, девочка четырнадцати лет… Наверное, все, кто хоть что-то читал про фашистскую блокаду Ленинграда 1941-44 г.г., помнят ее имя и её дневник: девять страничек алфавитной записной книжки, исписанные детским почерком. В первую, самую страшную, блокадную зиму 1941-42 года от голода умерли все Танины родные, и она отмечала это в своём дневнике. На букву «Ж» девочка записала сестру Женю, на букву «Б» — бабушку, на букву «М» — маму. Последние записи: «С» — «Савичевы умерли». «У» — Умерли все. «О» — «Осталась одна Таня». На самом деле не все Савичевы умерли: остались в живых Михаил, брат Тани, вернувшийся с фронта, и старшая сестра Нина. Именно благодаря Нине мир узнал об этом страшном дневнике. 

 


В память о героях Великой Отечественной войны и детях, погибших в её дни, в Шатках сооружен мемориальный комплекс «Никто не забыт, Ничто не забыто». Он представляет собой комплекс, состоящий из скульптурного изображения женщины с младенцем на руках, стелы с датами войны и стены с памятными надписями. Учащиеся 6 «А» класса  школы №1, их родители посетили мемориальный комплекс в р.п. Шатки. Л.С. Чимбур, классный руководитель 6 «А», познакомила нас с историей семьи Савичевых, рассказала о блокадных днях Ленинграда. С замиранием сердца мы стояли на могиле Тани и читали эти страшные строки: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Минутой молчание почтили память всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны и других локальных войн.


Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, покидают нас ветераны, но память о них продолжает жить в наших сердцах. Мы должны помнить тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего.


Ученики и родители 6 «А» школы №1.

Реклама Google

Просмотров: 56 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar