Главная » 2018 » Май » 14 » Нижегородцев позвали в команду развития
14.05.2018 09:57
Нижегородцев позвали в команду развития

У Нижегородской области, региональных и муниципальных руководителей нет времени на раскачку. Об этом по итогам инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая заявил врио губернатора Глеб Никитин. По его словам, стратегические и кадровые решения во исполнение прорывных задач, поставленных главой государства, в целом подготовлены, и после их представления гражданам работа начнется в полную силу.


Главным направлением развития Владимир Путин назвал сохранение национального единства, одновременно с включением в общемировые процессы. "Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей и самореализации для каждого человека", – объявил президент.


Чтобы гордились

Речь Владимира Путина депутат Госдумы от Нижегородской области Денис Москвин называет духоподъемной. Действующий президент – абсолютный лидер нации. С его приходом на новый срок Россия оказалась на пороге нового этапа развития, а праздничная речь главы государства представляет собой четкий план действий, считает парламентарий.  


"Единая Россия", как часть огромной команды нашего президента, безусловно, будет следовать его курсу, и сделает все, чтобы наша страна оставалась сильной и могущественной державой, чтобы наши люди гордились тем, что они живут в России", - говорит Москвин.


Страна сегодня нуждается в прорывных решениях во всех сферах жизни, будь то демография, наука, технологии или обновление инфраструктуры территорий, подчеркивает президент. Работа в этих направлениях в Нижегородской области активно ведется. В качестве примера можно привести реализацию проекта «Комфортная городская среда», где сами жители выбирают пространства для первоочередного благоустройства. В экономике региона важнейшими решениями стали проекты по развитию цифровых технологий и создание Центра повышения производительности труда. 


Принимая руководство страной на ближайшие шесть лет, Путин особо подчеркнул необходимость повысить уровень благосостояния населения, а также наладить коммуникации между гражданами и органами власти. При этом смыслом работы руководителей любого уровня должно стать служение России и россиянам, отзывчивость, внимание к интересам людей и открытость. Такие принципы заложены в механизме разработки и обсуждения Стратегии региона до 2035 года. Над документом трудились более пятисот экспертов – предпринимателей, ученых, промышленников, аграриев и общественников.


Ближайшим летом каждый житель Нижегородской области сможет ознакомиться со Стратегией, представить свои идеи, замечания и предложения. «Предстоит кропотливо собирать и обсуждать интересные проекты. Это настоящая командная работа, о важности которой говорил глава государства", - рассказывает врио губернатора Никитин.


Снова нужны советы

По-новому власти смотрят на привлечение инвестиций и выделение земельных участков. Сохранив действующую систему одного окна, правительство области по-прежнему дает возможность инвесторам получить статус приоритетных проектов. Одновременно с этим, с третьего квартала 2018 года начнут работать два новых совещательных органа, куда войдут представители разных уровней власти и профессиональных сообществ. 


Как пояснил глава региона, совет по стратегии развития и инвестициям будет контролировать реализацию стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Также он займется разработкой мер, направленных на формирование экономического и инвестиционного потенциалов области, принятием решений по крупным инвестиционным проектам. В него войдут представители исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления, кредитных и общественных организаций, а также бизнеса, науки и вузов.


Совет по земельным отношениям создается для решения вопросов предоставления участков под строительство и заключения соглашений с инвесторами. В его состав войдут представители органов исполнительной власти области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций. В обоих случаях работа новых органов должна стать более понятной и открытой.


В областном министерстве транспорта и автомобильных дорог также идут по пути вовлечения активных граждан. Работа общественного транспорта и состояние дорог касаются каждого, вызывают много нареканий. Жителям региона предложено войти в состав общественного совета при министерстве. Таким образом, чиновники рассчитывают увидеть здравые предложения и рекомендации общественных объединений и обычных граждан. Заявки на участие можно подать на сайте минтранса с пометкой «общественный совет».


Инициатива награждаема

В соседнем областном ведомстве – министерстве внутренней политики - ищут здравые идеи в области развития добровольчества и оказания помощи населению. С 10 по 24 мая здесь пройдут сразу два грантовых конкурса, победители которых получат финансирование на реализацию социально значимых проектов. Участники конкурса "Добровольчество – вектор развития" будут соревноваться в идеях по формированию культуры добровольчества среди жителей региона, повышению мотивации населения к оказанию помощи. Целью конкурса "Активное поколение Нижегородской губернии" является поддержка гражданских инициатив, направленных на развитие добровольчества среди людей старшего поколения.


Не отстают от коллег и в минпромторге. На днях министерство объявило конкурс объектов интеллектуальной собственности на соискание премии имени И.П. Кулибина. К участию в конкурсе принимаются изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации, полученными в 2017 году.


Поддержку местным производителям в команде нового главы региона обещали еще до формирования правительства. Власти заинтересованы в развитии реального сектора экономики, в поступлении налоговых отчислений, в новых предприятиях и рабочих местах, в росте торговли с регионами и зарубежьем. С января по март торговый оборот Нижегородской области с другими странами подскочил почти на 60%. Причем импорт из-за рубежа вырос на 38,6%, а экспорт нижегородской продукции – сразу на 73,7%. Регион развивается гораздо быстрее темпов Приволжского федерального округа: по импорту – в пять раз, по экспорту – почти в два раза, по общему внешнеторговому обороту – в четыре раза.
 

Реклама Google

Просмотров: 126 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar