Главная » 2024 » Март » 11 » Нижегородка с позывным "Ангел" рассказала о своей службе в зоне проведения СВО
11.03.2024 16:17
Нижегородка с позывным "Ангел" рассказала о своей службе в зоне проведения СВО

Женщин на специальной военной операции мало, но они есть. В числе военнослужащих СВО - нижегородка с позывным «Ангел». Сейчас она в родном городе в отпуске. 


Как рассказала рядовой «Ангел», попасть в армию она мечтала с детства, но реализовать свою мечту удалось только в период специальной военной операции. До этого училась на теолога, работала портнихой, закончила курсы тактической медицины. Штурмовала военкоматы. В итоге осенью 2023 года заключила контракт на военную службу. 


«К этому времени у меня уже был опыт работы на полигоне инструктором по тактической медицине. На СВО я попала в качестве санитарного инструктора разведывательной роты. Санинструктор оказывает раненым первую помощь и стабилизирует их состояние до эвакуации и передачи в руки врачей», - говорит участница спецоперации.


«Ангел» - это уже второй позывной нижегородки. Вначале была «Кокой» - так на «гражданке» называли ее племянники и их друзья. Но сослуживцы ее «переименовали».
«Наверное, ребята так стали меня называть из-за того, что я каждому желаю ангела-хранителя», - пояснила она. 


Сейчас «Ангел» - дивизионный инструктор по тактической медицине, готовит бойцов оказывать первую помощь при ранении самим себе и боевым товарищам. К жизни в военно-полевых условиях женщина относится спокойно. 


«Сейчас мы живем в блиндажах. Для меня это было ожидаемо и понятно. И когда жили в лесу под дождем, больших неудобств я не испытывала. Тех, кто идет на СВО с патриотическим настроем, желанием помогать, приносить пользу, неприятности как-то обходят», - рассказала инструктор по тактической медицине.


На военной службе нижегородка встретила свою любовь. 
«Мы вместе уходили «за ленту». Служили в одном взводе. Он – офицер, я – контрактник», - рассказывает женщина. 


В отпуске «Ангел» учится на инструктора беспилотных летательных аппаратов. В ближайшие дни вернется в воинскую часть. Она надеется, что дело для женщин в армии найдется и после окончания специальной военной операции.


Напомним, по контракту с Минобороны РФ военнослужащий получает от 204 тысяч рублей в месяц и 195 тысяч рублей единовременно. Действующий в Нижегородской области военно-социальный контракт дополнительно гарантирует семье контрактника 10 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, льготы по оплате ЖКУ, услуг дошкольных учреждений и другие виды поддержки. Также предусмотрено индивидуальное сопровождение семьи военнослужащего.


Кроме того, правительство Нижегородской области установило региональную выплату для военных специалистов, которые заключают контракт с Министерством обороны РФ от региона с 1 марта 2024 года и будут приняты во вновь формируемые подразделения. Размер регионального вознаграждения составит 500 тысяч рублей. Выплата будет осуществляться согласно указу главы региона «О единовременной выплате гражданам, заключившим контракты о прохождении военной службы в составе вновь формируемых нижегородских именных либо отдельных подразделений». С учетом федеральной выплаты общий размер материальной поддержки для таких специалистов, заключивших контракт с 1 марта, составит 695 тыс. рублей.


Подробную информацию о службе по контракту, предоставляемой амуниции можно уточнить в Центре набора добровольцев по телефону: 8-800-10-17-017 или на сайте: https://служувнн.рф/. По телефону центра можно задать и вопросы о зачислении в новые военные формирования, по которым можно также обращаться в единый пункт отбора по адресу: Нижний Новгород, ул. Люкина, 2.


Источник: Дом народного единства

Просмотров: 52 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar