Главная » 2021 » Июль » 6 » Нижегородская инициатива победила во Всероссийском конкурсе "Лучший социальный проект года"
06.07.2021 09:59
Нижегородская инициатива победила во Всероссийском конкурсе "Лучший социальный проект года"

Конкурс является индикатором развития соцпредпринимательства на территории регионов РФ

Нижегородец Игорь Катков стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2020 года». Он выступил с проектом «Разработка и производство подъемных устройств для маломобильных групп населения», признанным победителем в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT технологий, направленных на решение социальных проблем общества». Об этом сообщил министр промышленности, торговли и  предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.


По словам министра, также в число финалистов конкурса вошли две нижегородки: жительница Семенова Елена Чехова с проектом «Волшебная мастерская» (номинация «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении») и Ирина Осипова с проектом «Инклюзивный центр семьи и детства «Созвездие» из Выксы (номинация «Лучший социальный проект некоммерческой организации в сфере социального обслуживания»). 


Оба проекта направлены на оказание комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, и мало защищенным слоям населения.


«Конкурс «Лучший социальный проект года» является индикатором развития социального предпринимательства на территории регионов России. Он объединяет предпринимательское, экспертное и управленческое сообщество. Нижегородские социальные проекты ежегодно входят в число лучших. Это следствие планомерной работы, которая проводится в регионе. За четыре года работы Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО) действительно достиг значительных результатов. Более 3 500 социальных предпринимателей объединено сегодня на площадке центра. Здесь они получают бесплатную образовательную, инфраструктурную, информационную, консультационную и менторскую поддержку, финансовую помощь в реализации своих социально значимых проектов», - добавил Максим Черкасов. 


Он рассказал, что на базе ЦИСС НО также проводятся специализированные семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры и различные интенсивы по вопросам открытия бизнеса в социальной сфере, бухгалтерского и налогового учета, организации эффективных продаж, маркетинга, участия в закупках и по другим направлениям открытия, развития и масштабирования социального бизнеса. Все это, по мнению министра, свидетельствует о высоком уровне развития социальной предпринимательской инициативы в регионе.


«Наш проект создан в соответствии с текущими социальными потребностями. Мы разработали подъемник для инвалидных колясок «Силач» для обеспечения безбарьерной среды, доступности общественного транспорта и увеличения пассажиропотока лицами с ограниченными возможностями здоровья. Уникальность разработки в том, что подъемник «Силач» на 90% состоит из российских комплектующих и изготовлен из отечественных материалов на производстве в Нижнем Новгороде. Проект отличается более низкой стоимостью по сравнению с иностранными аналогами, при этом у подъемника более выгодные технические и эксплуатационные характеристики благодаря использованию высококачественных марок российской стали и адаптации выпускаемой продукции к погодным условиям. Использование только отечественных комплектующих гарантирует минимальные сроки сервисного обслуживания и ремонта для конечного покупателя», - рассказал Игорь Катков. 


Одним из экспертов конкурса стал директор Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых. Он отметил общий высокий уровень проектов этого года и рассказал о критериях оценки.


«Для того чтобы стать победителем, в первую очередь, нужно представить актуальный проект, имеющий значительный социальный эффект от реализации и характеризующийся положительным воздействием на социальную среду. Также проект должен обладать потенциалом для дальнейшего экономического развития и финансовой устойчивостью. Кроме того, необходим уникальный подход к решению социальной проблемы по отношению к аналогичным проектам. Важно отметить, что победитель по итогам 2020 года полностью соответствовал всем требованиям», - отметил Игорь Седых.


Напомним, нижегородские предприниматели имеют возможность получить статус социального предприятия. Для этого компании необходимо войти в соответствующий реестр. Заявки на включение в него теперь принимаются на постоянной основе. ЦИСС НО организовал бесплатные телефонные консультации по телефонам: 8 (831) 429-07-25, 8−930−700−08−55. Подробная информация о вступлении в реестр размещена на портале: цисс52.рф, в разделе «Поддержка».


Официальное подтверждение статуса социального предприятия дает возможность пользоваться мерами поддержки, специально разработанными для этого вида бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это бесплатные обучающие программы, реклама на экранах и билбордах в городе и области, гранты, консультационная поддержка, льготные кредиты, услуги по разработке сайтов, бизнес-планов, франшиз.


Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Основная задача нацпроекта — увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.


Справка:
Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом экономического развития Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2015 году.
Конкурс направлен на поиск, выявление и популяризацию лучших проектов и практик субъектов социального предпринимательства, субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инициативы в сфере социального предпринимательства. Речь идет о проектах, направленных на достижение общественно полезных целей, улучшение условий жизнедеятельности гражданина и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, а также на обеспечение занятости, оказание поддержки инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.


Первый конкурс «Лучший социальный проект года» состоялся в 2015 году, в нем приняли участие 15 субъектов РФ, представив в оргкомитет более 60 проектов социального предпринимательства.
В 2019 году конкурс стал одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия - страна возможностей» и воплотил в себе социальный лифт для социальных предпринимателей.
За 5 лет на конкурсе было представлено более 3 500 проектов социальных предпринимателей, почти 1 000 проектов стали финалистами регионального этапа и более 50 проектов лауреатами - федерального этапа.


Организатор конкурса – ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и АНО «Россия – страна возможностей»; 


Федеральный оператор конкурса – Центр развития социального предпринимательства ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет».


Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

Реклама Google

Просмотров: 60 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar