Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству приобретенных бизнесом лицензий российского ПО за три квартала
17.11.2022 11:44
Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству приобретенных бизнесом лицензий российского ПО за три квартала

Российское программное обеспечение со скидкой в 50% приобрели 4,3 тысячи нижегородских предпринимателей

Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов по количеству приобретенных предпринимателями лицензий российского программного обеспечения (ПО) за три квартала 2022 года.  

Мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ) в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика». Программа Минцифры России по поддержке цифровизации МСП позволяет представителям малого и среднего бизнеса приобрести программное обеспечение российских производителей за полцены. Льготные условия реализованы благодаря компенсации 50% стоимости лицензии производителям ПО из федерального бюджета. Такая мера поддержки позволяет поддержать и разработчиков отечественных облачных решений, и представителей бизнеса. 


Региональный рейтинг программы поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса был составлен РФРИТ. Всего по льготной цене в Нижегородской области было куплено 9,7 тысячи лицензий. Российское ПО со  скидкой в 50% уже приобрели 4,3 тысячи нижегородских предпринимателей. 


Самыми популярными приобретаемыми типами ПО стали: логистика, управление строительством, аналитика соцмедиа, управление персоналом, торговля, документооборот, клиентский сервис и CRM, системное администрирование, автоматизация техподдержки, управление производством и другие. Список ПО постоянно обновляется на сайте: https://рфрит.рф/msp.


Приобрести отечественное программное обеспечение в рамках данной меры поддержки может любой субъект малого и среднего бизнеса, зарегистрированный на территории России. Единственное условие – чтобы компания была включена в реестр малых и средних предприятий ФНС России. Дополнительные документы не нужны. 


Напомним, что нацпроект «Цифровая экономика», утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Ключевые цели нацпроекта – развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, перевод госорганов и организаций на использование преимущественно отечественного программного обеспечения, рост количества отечественных разработок в области искусственного интеллекта.


Ранее губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным утверждены региональные меры поддержки экономики. Второй пакет мер включает более 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди реализуемых проектов — создание таких платформ, как «ит-маркетплейс.рф» и «Сделаем в России» для поиска отечественных ИТ-решений в условиях санкционной политики, программа грантовой поддержки разработчиков отечественных ИТ-решений. 


Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Просмотров: 71 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar