Главная » 2023 » Июнь » 9 » Нижегородская область вошла в топ-10 российских регионов-лидеров по эффективности ведения лесного хозяйства
09.06.2023 20:24
Нижегородская область вошла в топ-10 российских регионов-лидеров по эффективности ведения лесного хозяйства

Нижегородская область вошла в Топ-10 регионов-лидеров по итогам анализа эффективности ведения лесного хозяйства в России в 2022 году, проведенного Федеральным агентством лесного хозяйства. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.


Работа региональных лесных ведомств оценивалась по 36 критериям, разделенным на семь групп: охрана лесов от пожаров, лесной надзор, использование, защита, воспроизводство, сохранение лесов, финансово-экономическая деятельность ведомств.


Среди субъектов Приволжского федерального округа Нижегородская область в 2022 году заняла второе место. Наиболее успешно регион реализует мероприятия в области воспроизводства и защиты лесов. 


«Такой результат является следствием активного участия региона в федеральном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», в рамках которого проводится комплекс мероприятий по восстановлению лесов. В среднем, за последние пять лет выполнение объемов лесовосстановления в регионе составляет более 13,8 тысячи гектаров ежегодно», - отметил министр лесного хозяйства Роман Воробьев.


Напомним, в процессе лесовосстановления активно задействован Семеновский спецсемлесхоз, который обеспечивает потребность в посадочном материале не только в Нижегородской области, но и поставляет свою продукцию в другие регионы страны.


Благодаря эффективной работе по выявлению правонарушений в области лесного законодательства, проведению противопожарных и лесовосстановительных мероприятий, цифровой трансформации лесного хозяйства и слаженному взаимодействию специалистов лесной отрасли Нижегородская область с 2019 года стабильно входит в топ-10 регионов по эффективности ведения лесного хозяйства в России.


По итогам 2022 года, помимо Нижегородской области, в десятку лучших вошли Республика Татарстан, Ленинградская, Смоленская, Вологодская, Ярославская, Тверская, Ульяновская, Брянская области и Республика Северная Осетия-Алания.


Ранее сообщалось, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.


Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». 


Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Просмотров: 90 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar