Главная » 2021 » Июнь » 5 » Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ, заняв 6-е место
05.06.2021 08:31
Нижегородская область впервые вошла в ТОП-10 в рейтинге инвестиционного климата АСИ, заняв 6-е место

Регион поднялся на 64 позиции с 2018 года

Итоги рейтинга объявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) 4 июня 2021 года. Нижегородская область поднялась на 64 позиции с 2018 года.


«Вхождение Нижегородской области в ТОП-10 регионов по качеству инвестиционного климата в стране, тем более в столь непростой 2020 год, - это настоящий прорыв. Это означает, что мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами. Несмотря на пандемию, по итогам года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 20,6%, до 383,1 млрд рублей. И это заслуга не только правительства региона, но и всех представителей инфраструктуры поддержки бизнеса. Прорыв прошлого года (с 57-го на 18-е место – прим.) во многом связан с созданием института инвестиционных уполномоченных – фактических помощников предпринимателей на местах, в районных администрациях. Самое важное, на чем мы делали акцент, – организация эффективного и постоянного взаимодействия с бизнесом региона», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Глеб Никитин добавил, что при составлении национального рейтинга по многим показателям учитывается мнение предпринимательского сообщества об условиях ведения бизнеса в регионе, поэтому результаты максимально точно демонстрируют уровень работы местных органов власти.


Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов подчеркнул, что Нижегородская область в условиях пандемии показала «фантастический рывок».
«Такой успех не бывает случайным», -  сказал Андрей Белоусов.


«Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась, несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом»,– отметила Светлана Чупшева, комментируя результаты рейтинга.


Светлана Чупшева обратила внимание на сокращение доли давления на бизнес. Среди регионов, где это давление оказалось минимальным, - и Нижегородская область.


По словам губернатора Нижегородской области, для улучшения инвестиционного климата важно качественно доносить информацию о мерах поддержки.


«Мы организовали систему консультаций предпринимателей благодаря развитию центров «Мой бизнес». У нас есть уникальная практика открытия филиалов центра в районах области – сейчас они работают уже в 31 муниципалитете, а центры поддержки предпринимательства действуют в 50 муниципальных образованиях, то есть покрывают практически весь регион», - сказал Глеб Никитин, добавив, что он также лично встречается с предпринимательским сообществом для обсуждения острых тем. Аналогичные встречи проводят регулярно и заместители губернатора.


Высокие показатели Нижегородской области в рейтинге по итогам 2020 года обусловлены и созданием геопортала государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). В нее внесены данные о регулировании градостроительной деятельности во всех муниципалитетах региона.


Глеб Никитин подчеркнул, что в регионе внедрялись также цифровые решения, которые позволили упростить процессы получения разрешений на строительство, на подключение к электросетям и др.


«В дальнейшем мы планируем создать онлайн-портал для комплексной и оперативной поддержки малого и среднего предпринимательства. За его основу в Нижегородской области возьмем функционал платформы ФАСТТРЕК.РФ, которая создана и уже  используется правительством Республики Татарстан», - сказал Глеб Никитин.


6-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ вместе с Нижегородской области занял Ханты-Мансийский автономный округ. В топ-5 вошли Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Тульская область и Республика Башкортостан.


Как рассказал заместитель губернатора Андрей Саносян, при составлении рейтинга в 2021 году внимание уделялось оценке доступности кадровых ресурсов в регионах, работе органов контрольно-надзорной деятельности, реализации проектов государственно-частного партнерства, поддержке экспорта и уровню цифровизации и оперативности предоставления услуг.


«Также оценивалась деятельность по взаимодействию с инвесторами на уровне муниципалитетов, поскольку реализация любого инвестпроекта – это, в первую очередь, работа «на земле», на конкретной территории», - подчеркнул Андрей Саносян.


В прошлом году Нижегородская область поднялась сразу на 39 позиций в Нацрейтинге, заняв 18-е место.


По данным Центробанка РФ, объем прямых иностранных инвестиций вырос в Нижегородской области в 2020 году в 2,3 раза по сравнению с 2019 годом и практически достиг 1,2 млрд долларов. По этому показателю регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе.

Справка:
Нацрейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимателей. Он включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур (разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса. На сегодняшний день методология подсчетов Нацрейтинга АСИ включает 44 показателя.


Пресс-служба губернатора и
правительства Нижегородской области
Фото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

Реклама Google

Просмотров: 64 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar