Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » Нижегородские инновационные проекты получили в сентябре-октябре 111 млн рублей
04.11.2021 12:43
Нижегородские инновационные проекты получили в сентябре-октябре 111 млн рублей

Четырнадцати нижегородским компаниям оказана федеральная поддержка от Фонда содействия инновациям

111 млн рублей получили нижегородские инновационные проекты в сентябре-октябре 2021 года по различным программам Фонда содействия инновациям (ФСИ).


По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, подведение итогов по разным конкурсам осуществляется фондом несколько раз в год. Так, по результатам сентября-октября грантовую поддержку получили 14 нижегородских инновационных проектов. 


«В регионе трудится много молодых талантливых разработчиков, у которых недостаточно средств для реализации своих бизнес-идей. Также есть компании, которые уже занимаются инновационными проектами и планируют развиваться дальше. Все они обращаются в нижегородское представительство фонда – технопарк «Анкудиновка», зачастую имея на руках лишь прототип будущего продукта.  В представительстве им помогают выбрать подходящий конкурс, правильно оформить заявку и оказывают информационную и организационную поддержку на всех этапах участия. Благодаря такой помощи с начала года нижегородские проекты уже получили федеральную поддержку в размере 168 млн рублей» - рассказал Максим Черкасов.


Региональный представитель Фонда содействия инновациям, руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев отметил, что в этот раз поддержку ФСИ получили региональные проекты в области производственных технологий и экологии. 


«По три миллиона рублей по программе «Старт» получили проекты разработки робота-дезинфектора и универсального драйвера акустооптических модуляторов. Кроме того, в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2021» по программе «Старт-1» фонд одобрил проект по разработке антенной системы электронного сканирования для доплеровского метеорологического радиолокатора, на который также было выделено три миллиона рублей. Помимо этого, по итогам конкурса «Развитие-СОПР» грант получило ООО НТЦ «Химинвест», которому на разработку и внедрение  проекта по переработке отходов биополимеров леса было выделено десять миллионов рублей, - добавил Тимур Радаев. 


Также, по словам руководителя технопарка «Анкудиновка», среди победителей - шесть проектов, получивших по 4 млн рублей по итогам конкурса «Старт-Искусственный интеллект-1» (I очередь) в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». 
Еще один проект, «Программно-аппаратный комплекс для предиктивного анализа электроактивности мозга на основе глубокого машинного обучения (Brain expert)» компании ООО «ЭМРАТЕХ», получит поддержку на сумму 8 млн рублей по конкурсу «Старт-Искусственный интеллект-2» (I очередь) (Старт-ИИ-2).


Были утверждены итоги конкурса «Развитие-НТИ» (VII очередь) в рамках программы «Развитие». От Нижегородской области было поддержано два проекта – компаний ООО «Агентум» и ООО «Элторг». Сумма грантовой поддержки каждой из компаний составляет по 20 млн рублей.


Кроме того, стали известны результаты конкурса «Коммерциализация-2021» (очередь XIV). От Нижегородской области был поддержан проект «Организация высокотехнологичного производства инновационных импортозамещающих анализаторов кислорода Хромос-О2 нового поколения для определения кислорода в онлайн-режиме для нефтегазового сектора» компании ООО «Хромос Инжиниринг» на сумму 20 млн рублей.


Напомним, что за последние пять лет более 300 нижегородских проектов получило поддержку фонда по разным программам на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Нижегородская область стабильно входит в топ-5 по объему финансирования по разным программам ФСИ


Справка
Программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. 
«Развитие-СОПР» – конкурс по оказанию финансовой поддержки малым инновационным предприятиям на финансовое обеспечение выполнения НИОКР в рамках реализации инновационных проектов в сфере спорта, городской среды, экологии, социального предпринимательства в целях разработки, создания и расширения производства инновационной продукции. Конкурс проводится в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
«Развитие-НТИ» - конкурс ориентирован на поддержку предприятий, которые имеют положительную деловую репутацию, а также опыт разработки, вывода на рынок и продаж наукоемкой продукции, планирующих проведение НИОКР в целях создания и освоения новых высокотехнологичных рынков, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.
«Коммерциализация» - конкурс проводится с целью финансового обеспечения инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации, и направлен на предоставление грантов малым инновационным предприятиям, завершившим НИОКР и планирующим создание или расширение производства инновационной продукции. Конкурс проводится, в частности, и в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2019 г. № 506.
В настоящее время Фонд содействия инновациям принимает заявки на конкурсы:
Развитие-НТИ (Проекты-маяки) – до 08.11.2021
Развитие-ИИ (очередь II) – до 08.11.2021
Коммерциализация-ИИ (очередь II) – до 15.11.2021
Международные инновации из России – до 15.11.2021
КОД-ИИ – до 22.11.2021
Акселерация-ИИ (очередь II) – до 29.11.2021
СТАРТ-1 – до 06.12.2021
СТАРТ-ИИ-1 (очередь III) – до 13.12.2021
Российско-индийский конкурс – до 13.12.2021
СТАРТ-ИИ-2 (очередь III) – до 20.12.2021
УМНИК-электроэнергетика – до 20.12.2021
СТАРТ-2: прием заявок ведется постоянно.


Пресс-служба губернатора
и правительства Нижегородской области

Реклама Google

Просмотров: 114 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar