Главная » 2024 » Апрель » 25 » Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса "Золотая полка"
25.04.2024 11:57
Нижегородские модельные библиотеки стали победителями конкурса "Золотая полка"

Награды получили представители библиотек из Мулина и Большого Болдина

Нижегородские модельные библиотеки стали победителями IV Всероссийского конкурса по выявлению лучших практик формирования и продвижения фондов библиотек «Золотая полка-2023». Награды получили представители Мулинской сельской библиотеки и Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина в Большом Болдине. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.


Конкурс учрежден Министерством культуры Российской Федерации. Его организатором является Российская национальная библиотека, а соорганизаторами – Российская государственная библиотека и Российская государственная детская библиотека.


Цель конкурса — поддержка формирования фондов модельных муниципальных библиотек, повышение качества комплектования, а также выявление и популяризация лучших практик по формированию их фондов.


В 2023 году участниками конкурса «Золотая полка» стали 92 модельные библиотеки, которые были модернизированы в рамках национального проекта «Культура» в 2022 году. Среди них - 66 общедоступных и 26 специализированных детских библиотек из 46 регионов России. Общедоступные и детские библиотеки предоставляли презентации о своих фондах, а также эссе в свободной форме «Наш модельный фонд – шаг в будущее».


По итогам отбора жюри, в которое вошли специалисты Российской национальной библиотеки и Российской государственной детской библиотеки, были определены победители. В частности, Мулинская сельская библиотека заняла первое место в номинации «Лучший фонд модельной библиотеки» среди сельских библиотек, а Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина в селе Большое Болдино заняла второе место в номинации «Лучший фонд модельной библиотеки» среди центральных межпоселенческих/районных библиотек.


«Важно было показать дизайн обновленной библиотеки, рассказать об изменениях в комплектовании и составе фонда после модернизации, наиболее интересных новинках, организации фонда в модернизированном пространстве и способах продвижения новых изданий сред наших читателей. Честно говоря, мы не ожидали, что войдём в число финалистов. Победа в конкурсе подтвердила, что двигаемся в нужном направлении, и не зря закупили почти 4 000 экземпляров новых книг», - отметила директор Большеболдинской централизованной библиотечной системы Татьяна Доронина. 


Награждение победителей конкурса состоялось в Санкт-Петербурге в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование». Победители получили дипломы, сертификаты на обучение, книги от ведущих издательств.


Напомним, что в 2023 году в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Культура» модельными в регионе стали пять библиотек, еще восемь библиотек было переоборудовано на средства областного бюджета. В 2024 году в рамках нацпроекта будут модернизированы три библиотеки, еще 13 библиотек будут переоборудованы за счет региональных средств. В результате в регионе будет работать 52 модельных библиотеки.


Напомним, что нацпроект «Культура» реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».


Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области

 

Просмотров: 136 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar