Главная » 2023 » Декабрь » 21 » Нижний Новгород в третий раз принимает Форум креативных территорий "Смыслы и промыслы"
21.12.2023 12:26
Нижний Новгород в третий раз принимает Форум креативных территорий "Смыслы и промыслы"

Участие в пленарном заседании приняли губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко

19 декабря в Нижнем Новгороде на площадке Академии Маяк им. А.Д. Сахарова стартовал Форум креативных территорий «Смыслы и промыслы». Мероприятие проводится в столице Приволжья уже в третий раз. Его цель – сохранение и укрепление традиционных ценностей и национальной идентичности народов России. 


В качестве почетных гостей в работе форума приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Инна Святенко, заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и председатель Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова.


Глеб Никитин выступил на пленарном заседании форума, посвященном теме развития российской идентичности с помощью художественных промыслов.


«Нижегородская область – один из регионов-лидеров по количеству сохраненных народных художественных промыслов, количеству предприятий, занимающихся производством таких изделий, а также по объемам реализации продукции НХП. Мы хотим повернуть народные промыслы в сторону современных способов маркетинга, самопрезентации. Только через авторский продукт, через культ автора или культ мастерицы можно показать, насколько это сложно, красиво, важно и интересно», – заявил Глеб Никитин.


По словам главы региона, нижегородцы понимают, что возрождение и развитие народных художественных промыслов – это дань предкам, проявление уважения и любви к истории своей малой родины.


Губернатор выразил благодарность председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, которая ранее поддержала Форум креативных индустрий и инициативу Нижегородской области по учреждению Дня народно-художественных промыслов. В результате ежегодный региональный праздник был вынесен на общероссийский уровень по указу президента страны Владимира Путина.


Как отметила Инна Святенко, в последние годы государство усиливает меры поддержки народных промыслов, организации получают субсидии на развитие. Она обратила внимание на существующие проблемы в этой сфере, которые необходимо решать совместно. В частности, речь идет о дефиците кадров, о необходимости эффективного взаимодействия вузов и предприятий, преемственности поколений, защите авторских прав, необходимости маркировки продукции.


«Одним из заметных результатов работы Совета Федерации и Министерства промышленности и торговли России в нынешнем году стал обновлённый закон о народных художественных промыслах, который не только повышает статус народных промыслов, но и расширяет границы системной государственной поддержки и защиты отрасли. Вместе с сенаторами, регионами, представителями НХП мы намерены осуществлять мониторинг правоприменения закона, анализировать его эффективность и при необходимости корректировать», – сказала Инна Святенко.


По итогам пленарного заседания Глеб Никитин и Евгений Люлин вручили награды сотрудникам нижегородских предприятий НХП. 


За вклад в развитие такого промысла, как художественная обработка металлов, благодарность правительства Нижегородской области получил генеральный директор завода складных ножей «САРО» Сергей Воропаев. Еще 12 жителей региона удостоились звания «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области». Его присвоили сотрудникам АО «Гипюр», АО «Хохломская роспись», ПАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова», ООО «Промысел» и ООО «Торговый дом Семеновская роспись».


«В регионе создана комплексная система поддержки отрасли народных художественных промыслов, при этом парламентские инициативы активно продвигаются на федеральный уровень. Депутаты Законодательного собрания участвовали в разработке поправок к федеральному закону «О народных художественных промыслах». Так, в регионах бытования НХП должен быть сформирован региональный реестр мастеров. Лучшие изделия получат оценку Федерального экспертного совета по НХП, который примет решение о включении их в российский реестр образцов признанного художественного достоинства. Кроме того, региональный парламент ежегодно отмечает заслуженных мастеров НХП, оказывает им материальную поддержку», – отметил Евгений Люлин.


Как сообщили в министерстве туризма и промыслов Нижегородской области, программа двухдневного форума также включает обсуждение вопросов взаимосвязи экономики и культуры в контексте эффективного развития креативных территорий, продвижения мест традиционного бытования народных художественных промыслов, поддержки и развития организаций отрасли НХП.


«Нижегородские производители изделий народных художественных промыслов наполняют жизнью свои населённые пункты, создают особую атмосферу. Не каждая территория может похвастаться таким обилием народных промыслов, как Нижегородская область, поэтому нам так важно ценить и продвигать это достояние. Вместе с экспертами из самых разных уголков страны мы генерируем новые идеи, принимаем важные для всей индустрии решения. Это помогает нам еще более качественно выполнять задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», – резюмировал министр туризма и промыслов региона Сергей Яковлев.


Напомним, национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина и включает в себя три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма».


Пресс-служба губернатора и 
правительства Нижегородской области 

 

Просмотров: 112 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar