Главная » 2020 » Декабрь » 17 » Новый год начинается в декабре
17.12.2020 09:08
Новый год начинается в декабре

К выполнению планов нацпроектов будущего года уже приступили

Как этот год закончишь, так и следующий проведешь. Чтобы планы национальных проектов выполнялись в срок и качественно, подготовку к работам начали уже в декабре. Так, в Нижегородской области до конца года станет понятно, кто будет обновлять дороги в предстоящем дорожно-ремонтном сезоне.  Кроме того, уже известно, как поддержат в следующем году семьи с детьми и людей, оказавшихся без работы.


Имена подрядчиков известны
Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области проведено уже шесть открытых конкурсов по выбору подрядных организаций, которые будут ремонтировать региональные автопути по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Контракты с ними заключат в ближайшее время.


«Это необходимо, чтобы компании успели рационально распределить свои ресурсы, закупили материалы и начали подготовительные работы, а весной максимально оперативно приступили к ремонту дорог», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Глава региона отметил, что во всех случаях победителями конкурсов стали организации, работающие на нижегородских дорогах в этом и прошлом сезонах.


Так, конкурс на ремонт участка трассы Нижний Новгород - Шахунья - Киров в Уренском районе выиграл «Нижегородавтодор». Дороги в Княгининском, Спасском и Лысковском районах будет обновлять «Нижавтодорстрой», в Большемурашкинском, Вадском районах и городе Перевоз - «Профстройресурс». В Балахнинском районе и Чкаловске победителем открытого конкурса стала «СК «Орион плюс», а в Тонкинском и Шарангском районах ремонтом дорог займется ДСК «Гранит».


В практике определения подрядчиков появились новшества. Теперь, согласно рекомендациям  Росавтодора и Минтранса России, контракты нужно заключить сразу на два года. Уже в декабре подрядчики на 2021 год должны быть определены не менее чем 70%, на 2022 год – не менее 50% от общего плана предполагаемого ремонта. По мнению специалистов, это позволит более качественно подойти к вопросу планирования ресурсов и заготовки материалов, что, в свою очередь, сможет гарантировать своевременное выполнение работ, улучшит экономику производства и в целом снизит нагрузку на дорожную сеть.


Протоколы подведения итогов открытых конкурсов в электронной форме размещены в Единой информационной системе в сфере закупок: www.zakupki.gov.ru.


Все о маме и ребенке
Серьезные новации ждут в следующем году национальный проект «Демография». В него по-прежнему включено 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей с детьми», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Спорт – норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».


В обновленном нацпроекте будут сохранены все меры поддержки граждан: ежегодная индексация материнского капитала, рост выплат на детей до 3 лет в соответствии с увеличением прожиточного минимума, льготная ипотека для семей с двумя и более детьми.


В 2021 году материнский капитал вырастет по сравнению с нынешними показателями на 17,2 тысячи рублей и составит 483 882 рубля на первого ребенка. На второго ребенка будут выплачивать 639 432 рубля (это на 22,8 тысячи рублей больше, чем в 2020 году).  


Получать поддержку гражданам станет проще благодаря развитию механизма «социального казначейства». Начиная с первого полугодия следующего года, семьи при рождении ребенка будут получать уведомления обо всех полагающихся мерах социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг. А с 1 июля 2021 года в стране начнет работать единый контакт-центр. Позвонив туда, каждый сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки. Он объединит информацию Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы, Роструда. Техническое обеспечение контакт-центра будет осуществлять Пенсионный фонд России.


Потерял работу – иди учись
Новый федеральный проект «Содействие занятости» в составе нацпроекта «Демография» дает больше возможностей по переобучению и поиску работы. Главная цель - вернуть занятость к показателям 2019 года и в дальнейшем гибко реагировать на меняющийся в новых технологических условиях рынок труда.


В рамках нацпроекта будет организовано дополнительное обучение оставшихся без работы граждан - более 100 тысяч человек ежегодно будут проходить такую переподготовку.


Сейчас соискатели по всей стране могут зарегистрировать свое резюме на площадке «Работа в России», но сами центры занятости при этом работают на разрозненных IT-платформах. Для них будет также создана единая информационная платформа, которая позволит обмениваться данными, вести долгосрочное планирование привлечения трудовых ресурсов, проводить аналитику ситуации на рынке труда на базе платформы «Работа в России». Кроме того, в рамках нацпроекта будет выработан единый стандарт для центров занятости, а сами работники центров занятости пройдут переобучение.


Переобучение в рамках нацпроекта «Демография» станет доступно большему числу граждан. Если раньше пройти его могли мамы детей дошкольного возраста и люди старше 50 лет, то теперь - все оставшиеся без работы, находящиеся под риском увольнения или в поисках работы.
Курирует нацпроект «Демография» заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. По ее словам, практика показала, что меры национального проекта востребованы и актуальны, поэтому было важно сохранить те механизмы, которые работают и уже помогли миллионам семей.


«Предложив более современный подход и актуализировав наши шаги с учетом влияния пандемии, нам удалось сделать национальный проект более технологичным. Мы сфокусировались на том, чтобы получать помощь от государства было удобно, расширили возможности нацпроекта и увеличили его охват», - отметила Татьяна Голикова.


В целом национальный проект «Демография» направлен на достижение национальной цели - «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей».

 

Реклама Google

Просмотров: 89 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar