Вот уже на протяжении 14 лет реализуется возможность формирования накопительной пенсии, а также застрахованным лицам предоставляется право выбора того или иного страховщика.
Несмотря на четырехлетний мораторий, год от года инвестиционный доход денежных средств растет, но и риски от выбора страховщика также растут. Это подтверждает ряд типовых вопросов, возникающих у населения.
1. Что делать, если на пороге появились представители НПФ, настаивающие подписать с ними договор?
Выбор страховщика является личным и неотъемлемым правом каждого гражданина РФ.
У некоторых НПФ сложился опыт поквартирного обхода в целях агитации застрахованных лиц на переход в НПФ и заключение договоров об обязательном пенсионном страховании. Пенсионный фонд не является организацией, контролирующей деятельность негосударственных пенсионных фондов. Решение о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ, а также решение о том, стоит ли пускать в свою квартиру агентов НПФ гражданин принимает самостоятельно.
Также гражданам необходимо более внимательно изучать документы перед их подписанием в кредитно-финансовых организациях и страховых компаниях, потому как упомянутые организации могут сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами и предлагать гражданам выбрать того или иного страховщика, не всегда предоставляя полноценную консультацию, не объясняют риски, связанные с переходом.
2. Как обезопасить свои пенсионные накопления?
Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от финансовых потерь при переводе от одного страховщика к другому, рекомендуем не подписывать документы без предварительного прочтения, так как менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, невыгодно.
Согласно нормам действующего законодательства, ответственность за сохранность пенсионных накоплений несет государство совместно с агентством по страхованию вкладов, и гарантирует сохранность пенсионных накоплений, направленных на накопительную часть пенсии, но только в размере номинала. Потеря инвестиционного дохода возможна при непродуманном выборе страховщика.
3. Что может произойти с накоплениями, если поставить подпись в договоре ОПС?
С 1 января 2015 года застрахованные лица имеют право подавать заявления о переходе («срочные» заявления) или о досрочном переходе («досрочные» заявления). Различия этих заявлений состоят в сроках рассмотрения, а также в том, что законодательством предусмотрена различная степень гарантирования сохранности пенсионных накоплений в зависимости от выбранного вида заявления – «срочное» или «досрочное».
Для того, чтобы перевести накопления в тот или иной фонд, застрахованному лицу необходимо:
- подать заявление о переходе в органы ПФР,
- заключить договор об обязательном пенсионном страховании ОПС с выбранным фондом.
Если гражданин подписал указанные документы, но переводить средства к новому страховщику передумал, ему необходимо обратиться до конца текущего года в территориальное управление ПФР для получения подробной консультации, а также для возможной подачи заявления о выборе текущего страховщика, таким образом пенсионные накопления продолжат формироваться у ранее выбранного страховщика.
В том случае, если гражданин принимает решение о смене страховщика, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику не ранее, чем через пять лет. Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд чаще, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.
4. Что делать, если нежелательный перевод состоялся?
В последнее время участились случаи обращения по вопросам неправомерного перевода пенсионных накоплений в тот или иной фонд без ведома застрахованного лица, а также по вопросам потери инвестиционного дохода при переводе средств в фонд, такая ситуация случается при отсутствии качественного информирования гражданина о нормах действующего законодательства при заключении договора со стороны НПФ.
Для того, чтобы защитить свои пенсионные накопления от переводов, достаточно будет не предъявлять свои документы, а именно: паспорт и СНИЛС – людям, которые представляются агентами НПФ, а также не подписывать договора ОПС, предлагаемые агентами, если смена страховщика не входит в планы гражданина.
В случае неправомерного перевода пенсионных накоплений, для признания договора недействительным, застрахованному лицу необходимо обращаться в судебные органы.
5. Нужно ли контролировать свои пенсионные накопления и как это сделать?
Это необходимо делать периодически. Застрахованные лица могут заказывать либо в территориальном управлении ПФР, либо на сайте гос. услуг, либо в личном кабинете застрахованного лица выписку из индивидуального лицевого счета, где представлена информация о размере пенсионных накоплений и текущем страховщике. Информация о текущем страховщике необходима для того, чтобы знать информацию о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. В том случае, если текущий процент инвестиционного дохода не оправдал ожидания застрахованного лица, следует проанализировать среднегодовую доходность, результаты инвестирования средств предыдущих лет. Предполагаемые финансовые потери при переходе могут оказаться больше, чем упущенная выгода от низкого процента инвестирования.
6. Если гражданин все же решил выбрать фонд и перевести свои накопления, что для этого нужно сделать?
Законом установлено, что до 31 декабря ежегодно каждый гражданин имеет право подать заявление о смене страховщика одним из перечисленных способов:
- лично обратиться в любое Управление ПФР либо в многофункциональный центр (МФЦ) с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования;
- направить заявление в органы ПФР по почте, предварительно заверив его нотариально;
- подать заявление о переводе через портал гос. услуг либо личный кабинет ПФР, для этого необходимо пройти электронную регистрацию и приобрети электронную подпись, перечень организаций вырабатывающих электронную подпись размещен на сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
Согласно нормам действующего законодательства рассматривается заявление с самой поздней датой поступления в ПФР.
Также, при переходе в негосударственный пенсионный фонд, необходимо заключить договор ОПС.
Но нужно помнить следующее – для того, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику не ранее, чем через пять лет, так как каждые пять лет происходит фиксация инвестиционного дохода на лицевом счете застрахованного лица.
Автоматический перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому нормами действующего законодательства не предусмотрен.
|