Главная » 2019 » Май » 6 » О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 1 полугодие 2019 года
06.05.2019 16:24
О качестве и безопасности хлебобулочной продукции за 1 полугодие 2019 года

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными изделиями


По результатам исследований за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась.


В I полугодии 2019 года было исследовано 384 пробы хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.


По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.


Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1%.


По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое),  не соответствовало гигиеническим нормативам менее 1% исследованных проб хлебобулочной продукции.


В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой хлебобулочной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.


Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит многие необходимые организму вещества – клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Любые хлебобулочные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие.


О чем необходимо знать при покупке хлебобулочных изделий:
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.


- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины).


- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.


- Не допускается продажа загрязненной продукции.


- Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.


- Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия.


- Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.


Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.


Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Реклама Google

Просмотров: 41 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar