Главная » 2022 » Февраль » 21 » О качестве и безопасности молочной и мясной продукции в Нижегородской области в 2021 года
21.02.2022 08:57
О качестве и безопасности молочной и мясной продукции в Нижегородской области в 2021 года

В 2021 год в ходе контрольно-надзорных мероприятий и в рамках лабораторно-производственного контроля исследовано 4 899 проб молочной продукции

На микробиологические показатели в 2021 году исследовано 2926 проб, из них 45 проб (1,5%) не отвечало требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». На санитарно-химические показатели было исследовано 496 проб молочных продуктов, на содержание антибиотиков исследовано 149  проб молочных продуктов, на присутствие ГМО - 46 проб, радиоактивных веществ – 133 пробы, все пробы отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

По физико-химическим показателям (жирность, влажность, показатели идентификации и др.) исследовано 1113 проб, из них 46 проб (4,1%) не отвечало требованиям,  в том числе по показателям фальсификации 41 проба, что составляет 3,6% .

Ко всем предприятиям допустившим нарушение при реализации и производстве молочных продуктов приняты меры административного воздействия. В 2021 г. за нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» Управлением составлено 47 протоколов на сумму 646 000 руб, вынесено 4 предупреждения, из них за реализацию фальсифицированной продукции составлено 26 протоколов на сумму 394 000 руб.

Прекращено действие 2 деклараций о соответствии на молочную продукцию.  Снято с реализации 21 партия  продукции, общим весом 343 кг.

Вся информация о нестандартной молочной продукции внесена в  государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой молочной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

 

 

О качестве и безопасности мясной продукции в Нижегородской области за 2021 год

В 2021 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий и в рамках лабораторно-производственного контроля исследовано 1699 проб мясной продукции.

Удельный вес нестандартных проб мясной продукции по микробиологическим показателям составил 2,4%, по содержанию антибиотиков - 1,3%. По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество мясной продукции (содержание соли, влаги, массовая доля сухих веществ и другие), не соответствовало требованиям  2,4% проб мясной продукции.

Все исследованные образцы мясной продукции по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, на наличие ГМО и радиоактивных веществ, соответствовали требованиям  нормативных документов.        Информация о фактах выявления мясной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, вносится в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

В 2021 году специалистами Управления забраковано и снято с реализации 26 партий недоброкачественной мясной продукции. За выявленные нарушения в отношении ответственных лиц, осуществляющих деятельность по производству и обороту мясной продукции, наложено  административных штрафов на сумму свыше 1,5 млн. рублей.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

Реклама Google

Просмотров: 62 | Добавил: S_Tumanova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar